aif.ru counter
359

На грани. Почему на карантине многие страдают от домашнего насилия

На грани. Почему на карантине многие страдают от домашнего насилия
На грани. Почему на карантине многие страдают от домашнего насилия © / dw.de

Боль, разрушающая жизнь

В ООН заявили об опасности беспрецедентного всплеска уровня домашнего насилия, которое, как правило, направлено на обретение контроля над жертвой и выражается в форме физического, вербального, религиозного, психологического, экономического и сексуального насилия. То есть, от незначительных форм унижения до изнасилования, избиения и даже - бытового убийства.

«Есть насилие, которое нельзя увидеть. Но его можно почувствовать. Именно так. Тупой болью, которая разрушает жизнь… его последствия стараются спрятать глубоко в душе. А оно тем временем разъедает все внутри, - пишет в Instagram известный психолог Аглая Датешидзе.

Жертвами семейного насилия чаще становятся женщины. Оно возникает из-за того, что обидчик считает его своим правом, допустимым и оправданным. Существует цикл, во время которого нарастает напряженность и совершается акт насилия, за ним следует период примирения и спокойствия. В результате жестокого обращения жертва может испытывать физические отклонения, нерегулируемую злость, хронические проблемы со здоровьем, психические заболевания, проблемы с финансами и неспособность создавать здоровые отношения в будущем.

Почему-то считается, что домашнее насилие – редкость. Но специалисты по защите прав женщин говорят, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди тех видов преступности, сведения о которых редко доходят до правоохранительных органов.

Второй миф говорит о том, что домашнее насилие – не преступление, а просто скандал, семейное дело. Но на самом деле, это - уголовно наказуемое преступление. Третий миф гласит, что женщины якобы «хотят и заслуживают быть избитыми», поэтому и терпят такое отношение. Но есть много причин, мешающих им уйти от обидчика: стыдно рассказать посторонним, страшно, что насильник рассвирепеет и станет бить чаще, мешают и жилищные проблемы, экономическая зависимость, эмоциональная привязанность к партнеру, ответственность за детей.

Четвертое заблуждение заключается в том, что женщины сами его провоцируют насилие, и свидетельствует о том, что проблема избиения женщин коренится в гендерных стереотипах, которые многим прививаются с детства. Однако в Конвенции о правах человека (ст. 3 и ст. 5), говорится, что никто не заслуживает наказаний, пыток и издевательств.

Есть также утверждение о том, что домашнее насилие - явление, порожденное экономической нестабильностью и стрессами. Это отчасти правда, что и подтверждается ростом уровня домашнего насилия во время пандемии коронавирусной инфекции.

Бьет – значит, сядет

В ООН обеспокоены этой проблемой. Как заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, «в последние недели, по мере усиления экономического и социального давления и страха, мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье». В некоторых странах количество женщин, которые обращаются в службы поддержки, выросло вдвое во время карантина. В Австрии, например, бывшая министр иностранных дел Карин Кнайсль подала заявление в полицию на своего мужа. Как сообщает газета Kronen Zeitung, он дал ей две пощечины во время ссоры. Полицейские, приехавшие на вызов, запретили мужу приближаться к жене и предписали им пожить отдельно.

В Украине количество обращений по поводу домашнего насилия во время карантина тоже выросло вдвое, отмечает исполнительный директор МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» Галина Скипальская. А, как сообщает в Facebook директор департамента Национальных «горячих линий» и социальной помощи в ГО «Ла Страда-Україна» Алена Кривуляк, за месяц карантина, с 12 марта по 12 апреля, на Национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации поступило 2051 обращение относительно домашнего насилия. Причем 86,6% - это обращения от женщин. Для сравнения: в феврале их было 1273.

Усугубляет ситуацию то, что местные группы поддержки пострадавших парализованы из-за карантина, не имеют средств. Кризис переживают и приюты, и центры для пострадавших от домашнего насилия. Поэтому ООН призывает правительства всех стран предпринять меры по предотвращению домашнего насилия, и сделать их ключевой частью национальных планов реагирования на COVID-19. Что это означает на практике? Как объясняет Гутерриш, это увеличение инвестиций в онлайн-сервисы и общественные организации, доведение дел до суда, создание сетей предупреждения насилии в аптеках и продуктовых магазинах.

Представительство Украины при ООН сообщает, что наша страна присоединилась к 123 государствам, поддержавшим призыв ООН по противодействию гендерному насилию в период COVID-19, национальный координатор – Министерство соцполитики.

По данным министерства, право на устройство в приют имеют пострадавшие, направленные структурными подразделениями местной госадминистрации или органа местного самоуправления, подразделениями Нацполиции, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи. Соответствующие контакты можно найти на официальных сайтах в рубриках «Противодействие и предотвращение домашнего насилия».

В Украине функционирует 26 учреждений, которые экстренно (кризисно) предоставляют социальные услуги пострадавшим от домашнего насилия. С целью защиты и безопасности пострадавших, адреса их в СМИ не разглашаются. А номер Национальной «горячей линии» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации – не секрет: 0800500335 или 116123. Также на базе правительственного контактцентра работает круглосуточный сервис по номеру 15-47. Звонки на этот номер бесплатны, анонимны и конфиденциальны. На этой «горячей линии» предоставляются информационные, психологические и юридические консультации. Оператор колл-центра в онлайн-режиме может оказывать психологическую помощь пострадавшим и подсказать, куда обращаться за помощью.

Риски всплесков насилия из-за заточения «в четырех стенах» существовали всегда. А социальная напряженность, неуверенность в будущем и потеря работы из-за пандемии стали благодатной почвой для злости.

«Существуют механизмы внутреннего сдерживания. Кому-то из моих клиентов-мужчин я советовала заниматься боксом или ходить в тир. При этом снятие напряжения могло происходить даже неосознанно, та же рыбалка могла снять напряжение с жены. Во время карантина возможности для альтернативной жизни исчезли», - поясняет психолог Зара Арутюнян.

Правозащитники рекомендуют пострадавшим обращаться в кризисный центр. Но нельзя говорить о своих намерениях насильнику - это может обернуться еще большими издевательствами с его стороны. Если ситуация становится опасной - нужно уйти из дому и обратиться в травмпункт или в полицию. Если нет возможности уйти из дому, необходимо дозвониться в полицию или попросить сделать это родственников, друзей, соседей.

В Украине 11 января 2019 г. вступил в силу закон №5294 «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». В соответствии с ним, домашним тиранам грозит наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов либо арест на срок до шести месяцев. Также предусмотрено ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до двух лет. Пострадавшие от домашнего насилия имеют право на бесплатную правовую помощь от государства. Поэтому останавливать преступников можно и нужно с помощью суда.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых