aif.ru counter
1857

«Мама, я гей». Как реагировать родителям на такие слова и как дальше жить

 «Мама, я гей». Как реагировать родителям на такие слова и как дальше жить
«Мама, я гей». Как реагировать родителям на такие слова и как дальше жить © / Фейсбук

Часть украинцев в принципе смирилась с тем, что где-то рядом живут люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Ведь они, по неофициальной статистике, представляют около 5 % нашего общества. На западе, где гомофобию практически побороли, и люди почти не скрывают своего настоящего «я», фигурирует большая цифра – до 10%. Часть украинцев даже могут себе представить, что прямо сейчас кому-то в соседнем доме сын признается, что он – не такой как все. Но такое признание собственного ребенка вводит родителей в ступор. Как же им реагировать на это и как дальше жить?

Что можно изменить?

Несмотря на то, что гомосексуальность более 50 лет назад в мире перестали считать психиатрическим диагнозом, поскольку ученые сошлись во мнении, что это врожденная особенность, как, например, леворукость, большинство украинцев к представителям нетрадиционной ориентации относятся недружелюбно. По данным социсследования «Толерантность или нетерпимость. Социологический взгляд», проведенного компанией Seatarget в конце прошлого года, примерно 57,2%-64,9% наших сограждан к сексуальному меньшинству относятся настороженно, 28,7%-35,1% - без особых эмоций и только 2,4-7,6% - доброжелательно. Поэтому, понятно, почему те, кто узнают, что их ребенок гомосексуал, готовы, как говорят, провалиться сквозь землю.

Чтобы выяснить, как правильно родителям воспринять то, что их ребенок – не такой как все, мы обратились к человеку, который прошел через подобную ситуацию и не сломался, не разорвал отношения со своим ребенком, продолжая любить его, как и раньше. Это киевлянка Елена Глоба, основавшая уникальную для Украины общественную организацию «Родительская инициатива «Терго» (название в переводе означает «тыл»), объединяющая тех, чьи дети относятся к ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы). Елена – мама сына-гея. Справившись со своей личной ситуацией, она решила помогать другим.

«Родители, которым ребенок сделал каминг-аут (признание в своей нетрадиционной сексуальной ориентации – ред.), должны считать это высшей степенью доверия к ним, поскольку открываются такие ребята не всем, - говорит Елена. – А самая правильная реакция их на слова сына о том, что он гомосексуал, это сказать ему, что его будут поддерживать и любить, как и раньше. Но надо его предупредить, что Украина – страна гомофобная, и у тех, кто отличается от большинства, могут быть очень большие неприятности не только со стороны общества, но и даже от близких друзей и близких родственников. Поэтому рассказывать правду о себе нужно осторожно, не всем и не везде. Ведь у нас очень много просто неинформированных людей о сути гомосексуальности, и они воспринимают ее сквозь призму мифов».

По словам нашей собеседницы, многие родители, узнав такое о своем сыне, как правило, начинают искать свои ошибки в его воспитании, пытаясь понять, что было не так в его детстве, что привело к такому итогу. Или начинают искать способы «лечения», и даже попадаются на крючок аферистов, которым платят огромные деньги. Ведь мамы и папы понимают гетеросексуальность, но не могут понять природу гомосексуальности. Но все их попытки изменить ребенка ни к чему не приведут. Ведь гомосексуальность – это не болезнь, не отклонение, не приобретенное отклонение, а объективная реальность нашей жизни. Ученые пришли к выводу, что это генетически обоснованный феномен. Поэтому менять нужно не своего сына, который живет со своей особенностью и не может себя представить по-другому, а себя, нужно осознать, что его особенность – это часть его, и если его любят, то нужно воспринимать именно таким, каким он есть на самом деле.

Мифы и реальность

Елена считает, что чем дольше родители после признания сына в гомосексуальности будут жить в ступоре и думать, как можно изменить его, а не себя, и не будут искать нужную информацию, тем они могут только еще больше усугубить ситуацию. Да даже тем, что будут неправильно и обидно для ребенка употреблять специфические термины. Например, часто говорят: «гомосексуалист, гомосексуализм», а надо – правильно и ни для кого не обидно «гомосексуал и гомосексуальность». Она советует всем, кто оказался в подобной ситуации, приезжать в организацию «Терго», чтобы, во-первых, понять, что они – не одни, есть еще такие же люди. А, во-вторых, те, кто уже прошел через подобное, могут им помочь и ответить на все вопросы, которые, как правило, возникают в таких случаях. При чем, не всегда за советом приходят родители, это могут быть тети, бабушки и даже сестры и братья.

«Многих интересует, в каком возрасте дети начинают понимать, что они особенные, - продолжает руководитель «Терго». - Как правило, это бывает в начале пубертатного периода, в начале сексуального созревания, примерно в возрасте от 11 до 14 лет. Мой сын признался мне в этом в 14 лет, и, по его утверждению, совсем немного времени прошло с тех пор, как он сам это понял».

Еще часто спрашивают, – действительно ли у гомосексуалов велики шансы заболеть СПИДом, как об этом говорят, или покончить жизнь самоубийством? На что Елена отвечает, что да, но лишь в том случае, когда они будут отвергнуты и не приняты семьей и самыми близкими людьми, когда они почувствуют свою ненужность и то, что самые родные люди не хотят, чтобы они были счастливы. Они могут пуститься во все тяжкие, не заботясь о своем здоровье и абсолютно перестав ценить свою жизнь, которая, кстати, им тоже дается всего один раз.

Но если родные таких ребят поддержат, они будут нормально и счастливо жить, будут дружить и любить тех, с кем им комфортно, достигать успехов и радоваться тому, что могут быть такими, какими они родились и какими они есть.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых