aif.ru counter
145

Любовь и боль: как не стать жертвой домашнего тирана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты в Украине 01/10/2020
Любовь и боль: как не стать жертвой домашнего тирана?
Любовь и боль: как не стать жертвой домашнего тирана? © / Скриншот

Бои без правил

Выйдя замуж, жительница одного из областных центров Виктория с головой окунулась в семейную жизнь. Она была счастлива – нашла свою любовь. И остальной мир – родственники, подруги, знакомые – начал существовать отдельно от нее.

Муж ее всем обеспечивал, из-за чего она даже бросила работу, и постепенно создал вокруг нее вакуум. Он не хотел, чтобы она с кем-то общалась. И если кто-то по старой памяти ей звонил – устраивал допрос: кто и что нужно. Потом один за другим родилось двое детей. Виктория уже не имела права без мужа выходить из дома – за покупками они ходили вместе. И то, если мужу показалось, что его жена как-то особенно посмотрела на какого-то мужчину, дома за это он ее избивал. Со временем под горячую отцовскую руку стали попадать и дети. Он умел бить – на видимых частях тела синяков не было. Точка кипения наступила, когда он ударил дочку, и у нее носом пошла кровь. Ночью, дождавшись, пока муж уснет, Виктория тихонько собрала детей, взяла документы и ушла. Ушла в никуда. Но потом ей добрые люди посоветовали обратиться в соцслужбу, откуда ее направили в реабилитационный центр. С мужем Вика развелась, и со временем, с большим трудом и с помощью родственников, стала строить новую жизнь.

«Нельзя себя терять, даже ради любви!», - говорит женщина о самом главном, что вынесла из своего жестокого жизненного урока.

А что делать невольным свидетелям семейных разборок, которые неизвестно чем могут закончится? Однажды ночную тишину прорезал громкий женский крик, после которого был слышен голос мужчины. Он нервно-хрипловато спрашивал: «Почему рыбу, которую я еще вчера принес, не почистила? Почему мне рубашку не погладила? Почему с ребенком домашнее задание не сделала?». В ответ послышалось неразборчивое лепетание женщины – что-то о загруженности на работе. Потом мужчина перешел на маты, а дальше не своим голосом закричал ребенок: «Папка, не бей маму!».

«Я была шокирована, потому что узнала по голосам своих соседей, которых воспринимала как очень спокойных и интеллигентных, особенно спокойным мне казался муж, - рассказывает читательница «АиФ в Украине» Марина. -  В этом селе, недалеко от Белой Церкви, где мы живем, у нас есть дачный домик. Приезжаем туда нечасто. Но это не дачный массив, и многие там живут постоянно. Соседи все хорошие, особенно эта пара. Свидетелем их разборок я стала случайно, когда теплой августовской ночью решила выйти на улицу подышать свежим воздухом. И что теперь делать? Занять позицию «Моя хата с краю?» и делать вид, что ничего не произошло? Не знаю, как правильно поступить, но эта история мне не дает покоя».

Тревожные звоночки

Иногда даже случайная короткая встреча с незнакомыми людьми оставляет массу вопросов. Один из авторов на прошлой неделе был свидетелем того, как в небольшой столичный продуктовый магазин зашла пара. Обоим лет по 50: он – небольшого роста, худощавый, она – женщина высокая, фигуристая и в теле. Она властно и громко начала перечислять своему спутнику, скорее всего, мужу, что именно из продуктов он должен принести на кассу. Тот только молча кивал головой и запоминал. А когда тихонько «вставил свои пять копеек», сказав: «Маша, ты забыла про масло», женщина вызверилась: «Ванька, не командуй, не перебивай меня и молчи. Масло нам надо, но раз ты так его требуешь, из принципа не возьмем». Явно дело пахнет насилием в семье – по статистике, 10-12 % пострадавших от домашней тирании – мужчины.

Психологи говорят: тревожные звоночки о том, что человек может однажды поднять руку или пытаться задавить морально, - поступают заранее. Их только нужно услышать. Все может начинаться с того, что тиран издевается над домашним животным, ни с того ни с сего разобьет чашку или предпримет какое-то другое нелогичное действие «на нервах» и с силой. Он все берет на контроль, ежедневно устраивает допросы, запрещает общаться с друзьями и родственниками, может даже указывать, во что одеваться и т.д. Он также контролирует каждое слово своей жертвы, превращая ее в безмолвное терпеливое существо. Причем каждый раз, пуская в ход кулаки, злой муж может убить свою жертву. В среднем, ежегодно около 800 человек (в том числе 300 детей!) гибнут в Украине от домашнего насилия. Многие агрессоры потом оплакивают своих жертв и уверяют, что их любили.

Мнение

Не отдайся на растерзание тирану

- Посторонним людям, которые слышат подозрительные крики соседей, нельзя молчать. Особенно, если в этой семье есть дети, которые получают если не физические, то моральные травмы на всю жизнь. Не надо бояться вызывать полицию. Если правоохранители получают сообщение о насилии в семье, где есть дети, они обязательно реагируют, независимо от того, согласны сами взрослые на это или нет. Промолчать в этой ситуации - самое худшее, что можно сделать. Ведь может случится непоправимое, и как потом с этим жить? Пусть лучше полиция приедет и убедится, что там все нормально, чем не приедет, и произойдет трагедия.

Женщина, которую постоянно бьют, и которой, вроде бы, некуда идти, должна продумать заранее, куда все же она может убежать в случае очередной агрессии. Нужно сложить документы, вещи. И договориться с родственниками, друзьями или знакомыми. Если нет близких, которые могли бы приютить, надо обращаться в соцслужбы или даже в полицию, чтобы помогли поселиться в один из специальных центров реабилитации. Такие центры во многих городах есть как государственные, так и у общественных организаций. Есть и дневные центры, где консультируют психологи и юристы, причем правовая помощь - бесплатна.

Важно, чтобы при домашнем насилии психологи работали не отдельно с насильником и жертвой, а с обоими. Как правило, суд может вынести решение о том, что обидчик должен пройти специальную корректирующую программу. А в социальных центрах есть психологи, к которым можно обратиться и без суда. Важно, чтобы агрессор сам осознал, что ему это нужно. А по решению суда его желание или нежелание – не имеет значения.

Есть и другие меры воздействия. Например, если полицейские оценивают как высокие риски угрозы здоровью и жизни женщине и детям, они могут вынести временное запретное предписание в отношении агрессора. Независимо от того, чье жилье, даже если оно принадлежит ему или его родителям, - ему могут запретить не только жить в этом доме, но и приближаться к нему.

Как правило, насильники на людях - ангелы, они тихие, скромные, приятные и улыбчивые. А дома - совсем другие. Согласно нашей традиционной системе, мы учим детей, что еду готовит только женщина, на ней – воспитание детей и все домашние заботы, хоть она еще и работает. А мужчина, считается, домой приходит уставший, ему нужно отдохнуть. Гендерные стереотипы нужно менять.

В центре реабилитации при нашей организации, адрес которого мы держим в тайне, чтобы агрессоры не наведывались туда, формально женщины сами или с детьми могут жить три месяца. Но чаще всего они задерживаются дольше – не так просто найти работу, да еще и такую, чтобы можно было платить за съемное жилье. И сейчас у нас уже девять месяцев живет женщина с пятью детьми. Суд вынес решение о том, что ее муж-насильник должен быть под домашним арестом в квартире, принадлежащей этой женщине. Надеемся, что дальнейшая судебная тяжба все исправит. Важно не сдаваться. Ведь жизнь у каждого из нас одна. И ее не стоит отдавать на растерзание тирану. 

Ольга Костюк, заместитель председателя общественного движения «Вера. Надежда. Любовь» (Одесса).

Компетентно

Сойти с социальной эстафеты

- У агрессоров очень часто есть соматовегетативные нарушения – нарушение сна, повышенный или пониженный аппетит, то же самое и с либидо. Помощь им должна заключаться в изменении поведенческой модели. В этом плане эффективна работа с семьей, но в нашей стране алгоритм прописан для каждой категории отдельно. А у нас в фонде вся семья проходит коррекцию в течение от трех до пяти месяцев. Обычно сначала обращаются жертвы. Ищем им круг поддержки, включаем семейную терапию для их детей, бабушек, дедушек и т.д. Редко, но бывает, что и агрессоры тоже приходят сами. Особенно если боятся что-то потерять. А больше всего они боятся огласки. У нас в Харькове сейчас есть спецподразделение полиции «Полина» (Действует пока не по всей стране, а в отдельных регионах. – Ред.), работа которого направлена на противодействие домашнему насилию. Иногда одного выезда этого подразделения достаточно для того, чтобы насилие прекратилось. То, что агрессоры неисправимы – заблуждение. Ведь есть случаи, когда люди долго находятся в каких-то особенных условиях, долго пребывают в стрессе, кроме того, могут нарастать межличностные противоречия у мужа и жены, которые провоцируют друг друга. Мы сталкивались с такими случаями, когда в течение года насильник и жертва меняются местами. Насильник и его жертва зависимы друг от друга. Даже уйдя от одного тирана, пострадавшие находят подобного. Это будет продолжаться до тех пор, пока они не поменяют себя.

Примерно в 30% случаев жертвами агрессии становятся те, кто принимает социальную эстафету. Ребенок в детстве, отрочестве мог видеть насилие. Не обязательно в семье – это могло быть в школе или во дворе. Но если в семьях дедушки-бабушки и родителей было насилие, то и у ребенка вырабатывается к насилию социальная терпимость. Часто этому способствуют факторы неполной семьи, случаи, когда женская половина семьи не занималась девочкой, не повышала ее самооценку и не воспитывала в ней уважение к себе. А мужчины больше всего страдают от насилия в подростковом возрасте и после выхода на пенсию.

Характерно, что жертвы часто покрывают насильников. Полицейский наряд приезжает и фиксирует насилие, но через несколько часов женщина забирает заявление. В результате длительного насилия у женщины начинает меняться личность, она постепенно теряет свои границы и не может себя защитить – начинает жалеть своего агрессора и даже обвинять себя. Вырабатывается зависимость от насильника. Важно после первых случаев насилия в семье эту цепочку разорвать, потому что с годами это может стать даже невозможным.

По моим наблюдениям, в течение последних пяти лет, когда у нас идет ООС (АТО), много переселенцев, людей, которые вернулись с передовой, соцслужбы стали работать более активно, более душевно относятся к каждому, кто обращается, и практически нет уже формального подхода. Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто страдает от домашнего насилия или тем, кто становится невольным свидетелем его: обращайтесь в соцслужбы, не молчите, и вам обязательно помогут.

Ирина Романова, кандидат медицинских наук, руководитель Харьковского отделения Всеукраинского благотворительного фонда помощи жертвам насилия.

Все равны

Кабмин одобрил для внесения в Верховную Раду законопроект об ответственности военнослужащих, полицейских и других лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола - на общих основаниях.

Этим законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Предложенные изменения должны обеспечить надлежащее реагирование на указанные преступления во всех случаях без исключения.

Тиранам на заметку

В Украине штрафы за домашнее насилие могут вырасти в 100 раз. Это предполагает соответствующий законопроект №3908, который размещен на сайте Верховной Рады. В итоге, минимальный сейчас действующий штраф в 170 грн увеличится до 17 тыс. грн, а при повторном нарушении – до 34 тыс. грн, затем – до 68 тыс. грн.

«В связи с инфляцией и обесцениванием гривны существующие штрафы потеряли предупреждающую и карательную функцию, - объясняется смысл законопроекта в пояснительной записке к нему. – Поэтому они уже не выступают эффективными средствами сдерживания нарушителей».

Нуждаются в защите

Во время карантина в Украине участились случаи домашнего насилия. За период с января по июнь количество обращений в полицию о насилии в семье выросло почти в два раза. Об этом на прошлой неделе сообщил президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с общественными и международными организациями по вопросу реализации государственной политики в сфере противодействия и предотвращения домашнего насилия.

«В условиях пандемии Covid-19 проблемой номер два после самого вируса стал рост домашнего насилия, - уточнил он. - Например, только за первые полгода полиция получила почти в два раза больше обращений по поводу домашнего насилия, чем в прошлом году».

Глава государства подписал указ о неотложных мерах по противодействию и предотвращению домашнего насилия и насилия по признаку пола, а также о защите прав пострадавших от такого насилия.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых