aif.ru counter
237

Кто выпишет рецепт на улыбку: как работает смехотерапия

Основоположником смехотерапии считается журналист из Америки Норманн Казинс. У него была диагностирована тяжелая болезнь костей, и жизни ему врачи обещали совсем немного.

В полном отчаянии он принял решение: остаток жизни провести весело. С этой целью он приобрел массу видеокассет с комедиями и юмористическими передачами. Сначала Норман Казинс почувствовал обезболивающий эффект от смеха и улучшение сна. Затем к его удивлению и удивлению его врачей, он полностью выздоровел. Так родилась смехотерапия. «гелотологии» - («gelos» в переводе с греческого – «смех»).

Пожалуй, лечение смехом самое приятное из всех возможных. И удовольствие получаешь, и здоровье. Смех полезен прежде всего тем, что он изменят дыхание человека. Вдох становится длиннее и глубже, а выдох - сильнее и короче, что способствует лучшему освобождению дыхательных путей от воздуха. Такое дыхание помогает бороться с алкалозом (ощелачиванием крови), возникающим из-за того, что мы не приучены правильно дышать. Доказано, что смех снижает остроту аллергических реакций. Но особенно явно влияет он на иммунную, нервную и эндокринную системы. Под воздействием смеха в организме увеличивается уровень эндорфинов - внутренних «обезболивающих» веществ, и снижается уровень гормонов стресса - адреналина и кортизола. Явно улучшаются показатели иммунитета, в крови увеличивается количество антител, отвечающих за способность противостоять инфекции, улучшается кровоснабжение мозга, нормализуются показатели артериального давления. Смех - это и зарядка тоже. Когда мы смеемся, то кроме многих других мышц (до 80 групп!) напрягаются мышцы брюшного пресса и гладкой мускулатуры кишечника, так что можете считать смех профилактикой, пардон, запоров. В целом смех улучшает мышечный тонус и в то же время способствует расслаблению. Ну а о влиянии смеха на эмоциональный статус человека и говорить нечего - настроение улучшается, выносливость повышается, грусть-тоску, как рукой, снимает.

В журнале Complementary Therapies in Medicine («Дополнительные методы лечения в медицине») напечатали статью, посвященную исследованию эффектов естественного и фальшивого смеха на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте участвовали 72 человека, участников поделили на три группы.

В первой группе испытуемых попросили сгенерировать искусственный смех, во второй люди смеялись под влиянием юмористических фильмов, а в третьей, контрольной группе участникам демонстрировали неюмористический документальный фильм.

Результаты удивили ученых. В первой группе имитированный смех вызывал сильнее изменения частоты сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма по сравнению со второй группой, кроме того, количество смеха, «произведенного искусственным путем», было больше, чем в группе «естественного» смеха.

Это и другие исследования показывают, что влияние смеха не зависит от того, естественным ли путем он возник или начинался как искусственный. А значит, можно утверждать, что для лечения смехом открыты безграничные возможности! Нет нужды в том, чтобы подбирать ключ к каждому отдельному человеку в попытках рассмешить его, терапия смехом возможна даже для тех, кто в силу своего душевного состояния не в силах засмеяться естественно, например для больных депрессией.

За рубежом смехотерапия популярна давно. Сотни смехотерапевтов трудятся над улучшением здоровья своих пациентов, советуя им смотреть побольше смешных передач и читать побольше смешных книг. В некоторых больницах создают комнаты смеха к тяжело больным детям приходят врачи-клоуны. У деток после их посещения резко падает сопротивляемость болезненным процедурам и улучшается настроение. Те же, кто любит ко всему относиться серьезно, могут попробовать заняться йогой смеха. На занятиях вас обучат правильному дыханию, которое является основой смеха. Научат смеяться в разных ситуациях и с разными интонациями, говорят, очень полезно для здоровья.

Однако к лечению смехом как и к любому другому виду терапии нужно подходить аккуратно. Почему над одной и той же ситуацией один человек посмеется, другой растерянно пожмет плечами, а третий вообще расстроится? Потому что у каждого своя восприимчивость и, главное, свой жизненный опыт. Над человеком, поскользнувшимся на банановой кожуре, уже много лет смеется весь мир, но не тот, кто сам на ней поскользнулся Для этого человека просмотр такого эпизода будет дополнительным стрессом, а смех рядом сидящих людей только усилит его.

Ведь как произошло с музыкотерапией? Идея была хорошая - слушайте веселую музыку, и у вас повысится настроение. Практика же показала минусы этого утверждения. Оказывается пациентами, находящимися в состоянии депрессии, веселая музыка не воспринимается, и даже, наоборот, усугубят их состояние. А вот минорная музыка резонирует с их состоянием и помогает  обрести душевную легкость. Поэтому, прежде чем бездумно манипулировать чем-то на первый взгляд полезным, нужно уяснить для себя ответственность. Тот же смехотерапевт может «прописать» пациенту фильм, по его мнению, являющийся смешным и безобидным. Но наслоение событий фильма на личный жизненный опыт пациента, приведший к депрессии, может еще больше усугубить его тревогу.

Используя смех как лекарство, врач должен помнить, что он бывает двух видов. Первый - быстрый, непосредственный, алогичный. Нам показывают, как героя бьют по голове - мы смеемся. Это рефлекторный смех. Его считают одной из форм самозащиты («хорошо, что бьют не меня»). Такой смех дает быстрый выброс энергии, поднимается давление, вырабатывается больше адреналина, наступает сперва спазм сосудов, затем релаксация. Но более важным, в частности, для психотерапии, является смех интеллектуальный, означающий удовольствие от какого-либо интеллектуального продукта - фильма, книги и т.п. Это, так называемое растянутое во времени удовольствие, приводит к тому, что наступает гармонизация, уравновешивание артериального давления, улучшение настроения.

Loading...

Топ 5 читаемых