aif.ru counter
1003

Комплекс Квазимодо: кому нужна помощь психолога, а не хирурга

Многие подростки в душе представляют себя гадкими утятами, но у большинства людей с возрастом этот комплекс проходит, даже если человек и не превращается, образно говоря, в прекрасного лебедя. А вот хроническое недовольство собственной внешностью взрослых людей без очевидных физических недостатков – это уже патология, и она никак не связана с формой носа или ушей, которые не устраивают их обладателей.

Хроническое недовольство собственной внешностью - это психическое заболевание, которое называется дисморфофобией. По мнению бразильских ученых из Университета Сан-Паулу, до 14 процентов людей считают себя чуть ли не уродцами и страдают чаще всего из-за мнимых, нежели из-за подлинных физических недостатков. Те из них, у кого есть деньги, становятся постоянными пациентами пластических хирургов. При этом они никогда не бывают довольными результатами операций и прибегают к новым и новым хирургическим вмешательствам, потому что их проблема – не во внешности, а в психике.

По мнению психиатров, именно синдром Квазимодо много раз толкал поп-певца Майкла Джексона под нож пластического хирурга, что в итоге подорвало физическое здоровье кумира молодежи. Певица Леди Гага сделала уже пять операций по коррекции своей внешности и, если верить таблоидам, призналась, что страдает от дисморфофобии.

Чаще всего это психическое отклонение встречается у людей очень застенчивых, с заниженной самооценкой. Порой дисморфофобия развивается и у перфекционисток, которые от рождения убеждены в том, что все в их жизни должно быть идеальным, как у Леди Совершенство из фильма о Мэри Поппинс – «от улыбки до жеста выше всяких похвал». Около 80 процентов таких психических больных периодически впадают в депрессии и страдают неврозами навязчивых состояний.

Люди с синдромом Квазимодо имеют привычку долго смотреться в зеркало, находя в себе все новые недостатки и искренне расстраиваясь по этому поводу. Нередко такие больные сравнивают себя со знаменитостями, и это сравнение, естественно, не в свою пользу, приводит их в отчаяние.

 Чтобы скрыть свое «ужасное» лицо, которое на самом деле таковым не является, больные дисморфофобией постоянно прикрываются широкополыми шляпами, темными очками и прочими аксессуарами. Они покупают огромное количество косметических средств, и все свое свободное время проводят в соляриях и салонах красоты.

Такое болезненное внимание к собственной внешности и постоянные попытки ее изменить, как правило, негативно сказываются на отношениях с близкими людьми и на карьере. Не всякий семейный бюджет выдержит перманентные расходы на оплату услуг косметических клиник. Далеко не каждый любящий супруг будет долго терпеть истеричную, эгоцентричную зацикленность своей благоверной на собственной персоне. Комплекс Квазимодо тормозит социальную и деловую активность человека, который порой и на улицу-то выходить лишний раз не хочет, не то, что присутствовать на деловых встречах и развивать собственный бизнес.

Проблема в том, что большинство людей с синдромом Квазимодо не считают себя больными и обижаются, когда им советуют обратиться к психиатру. Однако консультация психиатра необходима, поскольку дисморфофобию можно спутать с излишней суетливостью, застенчивостью или социальными фобиями. Задача близких людей – убедить больного в необходимости помощи психиатра или психолога. Пластические хирурги считают, что в штате частных косметических клиник обязательно должны быть психологи, которые смогут проводить предварительные консультации и психологическую коррекцию таких пациентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых