aif.ru counter
232

Как перестать паниковать и привести психику в баланс

Эвакуация украинцев из Китая вызвала настоящую панику в стране. Блок-посты «против коронавируса», протестные движения, тревожные сводки новостей, полная неразбериха в вопросах связанных с изоляцией и размещением наших соотечественников привело к резкому повышению уровня тревоги у населения. Что с нами происходит? Отчего человека охватывает паника, лишающая его возможности трезво мыслить?

Паника – это эмоциональное состояние, возникающие из-за суперзначимой отрицательной информации - в силу ее дефицита или вследствие ее избытка.  При этом возникает специфическое (нелогичное) массовое поведение, как правило, импульсивного характера.  Паникой очень легко заразиться. Стоит кому-то крикнуть в толпе «Пожар!» и тут же все, забывая о приличиях, начинают затаптывать себе подобных, по их головам пробираясь к выходу. Здравый смысл и логика в этот момент и отключается. Их замещает так называемая псевдологика.

Специалисты рассказали, как происходит заражение паникой. Нейрохимия страха имеет два пути. Первый (короткий) – нейрогенный. Это страх, возникающий в ответ на резкий раздражитель внешнего мира (вспышка или любой резкий звук. Независимо от нашего желания или контроля происходит возбуждение чувствительных ядер зрительного бугра в головном мозге, от них импульс передается в амегдалярные ядра зрительного бугра. Это проявляется, как правило, очень сильным возбуждением с тремором, мышечным напряжением,  сильным сердцебиением, с повышением артериального давления. Этот путь примитивнее - испугались и прошло.

Для паники же характерен второй путь, когда импульс, попадая на  чувствительные ядра зрительного бугра, идет в те же амигдалярные ядра, но по пути «заходит» в сенсорные отделы коры головного мозга, где, собственно, и включается что-то вроде осознания и оценки ситуации. Человек боится, но он уже понимает, чего именно он боится. И вот здесь мы подходим к главному: какая именно информация (зрительная, звуковая) способна стать пусковым механизмом этого страха? А это именно та информация, которая задевает наши инстинкты самосохранения. И вирус из Уханя – это как раз та самая информация.

Однако для того, чтобы паника заработала на полную мощность необходимо, чтобы совпали несколько факторов.

- Физиологический фактор – усталость, голод, перевозбуждение и неврное истощение, алкогольное опьянение.

- Психологический фактор. Когда мы неожиданно удивляемся, или поддаемся сильному испугу.

- Социальный фактор. Политическая и социальная неопределенность, отсутствие доверия каким-либо властным структурам.

Если соблюдены все эти условия, достаточно одного вброса в СМИ, чтобы маховик паники запустился. Раскачивают сознание подсознательно или сознательно тем, что тревожные сообщения постоянно мусируются в новостях. Причем, ставка делается на яркие фотографии, цепляющие видеокартинки и звуки сирен. Уставший мозг перестает различать где правда, где вымысел. Это подготавливается почва для паники. Теперь достаточно любой небольшой правдивой информации, чтобы общество взволновалось и «загудело».

На физиологическом уровне паника проявляется ускоренным или затрудненным дыханием, учащенным сердцебиением, возбуждением вплоть до звона в ушах, слабостью, тяжестью в голове, головокружением вплоть до тошноты и рвоты. Если люди боятся вируса, то такая симптоматика заставляет их думать, что они уже заболели.

И в чем- то они правы. Если человек все время находится в состоянии тревоги за свой организм, то вероятность заболеть для него – выше. Как это ни странно, но эмоциональный фон очень влияет на иммунитет и на сопротивляемость вирусам.

Надо помнить, что в панике у нас работает правое полушарие, которое отвечает за эмоциональную сферу. Для того чтобы успокоиться, нужно цепляться за информацию, которая находится не в сфере эмоций, а в сфере логики. Необходимо больше информации, конкретная оценка ситуации, четкий алгоритм.

Чем больше мы будем слышать четких и конкретных ответов на свои вопросы, тем больше будем лишать панику ее основной пищи – дефицита жизненно важной информации.

Loading...

Топ 5 читаемых