Примерное время чтения: 4 минуты
133

Как избавиться от синдрома фантомной сирены

Сергей Юрьев / АиФ

Для многих украинцев, которые побывали хотя бы раз в зоне боевых действий, обычные  бытовые звуки стали напоминать звуки войны : в гудении котла слышны вражеские самолеты, свист кипящего чайника напоминает воздушную тревогу, звук удара чего-то тяжелого об пол - взрыв. Это объясняется работой мозга, который стремится наилучшим образом защитить организм от опасности. Во время войны мозг работает на «максимальных оборотах»: используются все органы чувств, чтобы вовремя уловить тревожные сигналы и дать возможность спастись. Пережив сильный стресс из-за войны, теперь мы постоянно готовы среагировать и поэтому иногда слышим звуки фантомом сирены.

Несмотря на то, что этот механизм обычно работает нам на пользу, реакция на фантомные сирены истощает нервную систему, со временем это может перерасти в настоящую фобию, а следом за ней может прийти и депрессия, бессонница, мигрени, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Чтобы свести к минимуму ложные сигналы и дать нервной системе возможность расслабиться, попробуйте вернуться в состояние «Здесь и сейчас».

Если звук сирены звучит в голове, попробуйте спеть любую песню.

Поставьте ноги устойчиво на землю, ощутите как стопа соприкасается с полом.

Разотрите ладони до горячего состояния, положите их на глаза ( не давите) и быстро поморгайте 10 раз.

Оглянитесь вокруг найдите 10 предметов одного оттенка, затем 10 предметов другого. Можно не просто называть предметы, но и касаться их. Перечислите то, что вы сейчас слышите, возможно вы ощутите какой-то запах, попробуйте его назвать.

Скрестите руки на груди, обнимите себя за плечи и 30 раз прохлопайте себя по плечам и предплечьям.

Убедитесь, что то, что вы слышите, это не сирена. Проверьте через приложение или спросите у кого-нибудь, так ли это. Попробуйте разобрать звуки, которые сложились у вас в сигнал тревоги.

Умойте лицо холодной водой.

Поговорите со своими близкими, можно и нужно во время разговора обниматься, касаться своего тела и тела близкого вам человека. Физический контакт — базовая, но очень важная вещь. Он возвращает к реальности.

Неплохо после этого выпить горячего сладкого чаю или что-то съесть. А если удастся поспать - задача максимум, считайте, выполнена.

Для того чтобы снизить уровень тревожности, попробуйте вести дневник, не держать в себе эмоции по поводу происходящего. А описывать все ощущения, которые вас переполняют. Даже если хочется спрятаться, попытайтесь не уходить на самоизоляцию, Ваша помощь, ваше деятельное участие в жизни важны и вам и всем, кто вас окружает.

Пропишите инструкцию для экстренных действий в случае реальной опасности: что брать, куда идти, как себя вести. Алгоритм должен быть простой и четкий. Если предельно ясно, что нужно делать в момент опасности, то тем самым снимается риск травматизации.;

Распределите обязанности: кто из членов семьи собирает вещи, кто, выключает газ и обесточивает квартиру, кто возьмет теплые вещи, кто - воду и еду, поручите какие-то несложные обязанности детям - взять игрушки, например. Таким образом вы вернете в жизнь ощущение контроля и мозг не будет пытаться отреагировать на мнимую опасность.

Если вы опасаетесь не отличить реальную тревогу от «сирены в голове», просите близких информировать вас о тревогах для достоверности.

Если вслед за тревогой приходит паника, дышите, замедлите движения, дышите глубоко и размеренно.

Если чувствуете напряжение:

- снимите напряжение с рук -  сожмите в ладони на несколько секунд каждый палец по очереди, синхронизируйтесь с дыханием - сжать - вдох, отпустить - выдох.

- снимите напряжение с челюсти - покатав в зубах винную пробку (или что-то подобное) либо разотрите пальцами  своеобразную «защелку» возле ушей и нижней челюстью.

- снимите напряжение с шеи - прислонитесь к стене и покатайте голову вправо-влево.

Постоянное напряжение опустошает и истощает, забирает ресурсное состояние, а сколько жить в таком режиме вы пока не знаете.Наша психика с этим обязательно справится с трудностями. Но ей нужно немного помочь — например, закрывая, насколько это возможно, свои базовые потребности. Это очень важно!

Оцените материал
Loading...

Топ 5 читаемых