809

Гонка преследований. Как избавиться от навязчивого и опасного внимания?

Гонка преследований. Как избавиться от навязчивого и опасного внимания?
Гонка преследований. Как избавиться от навязчивого и опасного внимания? Фейсбук

Внимание противоположного пола лестно и приятно. Но иногда оно переходит хрупкую грань и перерастает в преследование, навязчивое и пугающее. Психологи это явление называют сталкингом. Классический вариант его мы увидели в истории со студенткой Натальей Бурейко, которую якобы преследовал высокопоставленный полицейский чиновник. Как агрессивные сталкеры выбирают себе жертвы и можно ли избавиться от их навязчивого внимания?

«Я знаю, это он»

Виды сталкинга бывают разными. Это не только преследования новых знакомых из соцсетей. Это еще и пугающая навязчивость поклонников по отношению к звездам и известным личностям, а также слишком активное внимание бывших (отвергнутых) партнеров или даже супругов. Объединяет все виды этого явления то, что преследования систематичны, имеют признаки слежки и в течение какого-то времени их характер меняется от вполне лояльного и приятного (восхищение, любовь, симпатия) до агрессивного, с запугиванием и угрозами. Некоторые сталкеры время от времени преподносят своим жертвам страшные подарки – что-то изысканное с чем-то ужасным, как это было в недавней истории со студенткой, когда ей доставили цветы с коробкой куриных лап. В фильмах ужасов в качестве таких презентов часто фигурируют мертвые кошки и бычьи сердца.

Опасное внимание сталкеров, как обратную сторону славы, неоднократно ощущали на себе Мадонна, Сандра Баллок, Бритни Спирс, Ума Турман. Стивена Спилберг, Бьорк, Шарон Стоун, Брэд Питт. От руки одного из фанатов-преследователь погиб Джон Леннон и Джанни Версаче. Слишком рьяные поклонники преследовали Софию Ротару, Наталью Могилевскую, Павла Зиброва. У знаменитостей всего мира, конечно же, есть свои методы защиты в подобных случаях, вплоть до хорошей охраны. Что же делать простым смертным?

Киевлянка Евгения рассталась с бывшим парнем Виктором пять лет назад. Инициатива разрыва исходила от нее. А он считал, что расходиться не стоит, можно все изменить и продолжить отношения. Женя этого не хотела, поскольку увидела в парне недостатки, с которыми не хотела мириться и которые, считала, он в себе не сможет изменить: он был, по ее мнению, слишком прижимист и, несмотря на то, что клялся ей в любви, часто приударял за миловидными девушками. Осознав, что просто разбежаться не получится, Евгения решила резко все оборвать: она ушла с квартиры, которую снимали вместе с Виктором, - на другую, в другом районе, сменила работу и удалилась из соцсетей. У нее началась новая жизнь, появились новые отношения. О Викторе стала забывать. Но однажды нарушила свое же правило, которое уже давно казалось неактуальным – она просто шла по улице мимо офиса, в котором когда-то работал он. И, каким бы фантастическим это не показалось, но она встретила его – он как раз в ту минуту выходил на улицу.

Они зашли в ближайшее кафе и за кофе обменялись номерами телефонов без какого-то особого смысла – просто как старые знакомые. А вскоре он начал ей названивать, объясняясь в любви и предлагая снова начать все с начала. Объяснения Евгении о том, что у нее есть молодой человек, не действовали. Телефонная бомбардировка продолжалась. При чем, поговорить уже с Виктором Женя не могла – он звонил с неизвестных номеров или вообще звонили какие-то незнакомые мужчины и женщины. Но она была уверена – это он. Ситуацию усугубляло то, что она не хотела рассказывать об этом своему гражданскому мужу Игорю, хотя он уже заподозрил, что у нее появился тайный поклонник. Пришлось все рассказать. И они втроем встретились, посидели-поговорили, вроде бы все выяснили и попрощались.

«Я думала, история с Виктором уже в прошлом, - говорит Женя. – Но пару месяцев назад мне снова кто-то начал названивать с разных неизвестных номеров телефонов и молчать в трубку. Я знаю, это он. И, мне кажется, уже начинаю потихоньку сходить с ума».

Не входить в роль жертвы

Можно ли как-то избавиться от своего преследователя?

«Больше шансов избавиться от преследования, если ситуацию не затягивать и не молчать, - говорит психолог Юрий Калашников. – Надо, во-первых, самому преследователю сказать, что его навязчивое внимание вам неприятно и если оно будет продолжатся, вы эту ситуацию предадите гласности. Может быть, он и не захочет, чтобы кто-то еще узнал о его тайных пороках, и остановится. Но если это не подействует, то, во-вторых, надо действительно вводить в курс этой своей проблемы самых близких людей, возможно, представителей каких-то общественных организаций, а если дело усугубляется, и начинают звучать угрозы, то нужно обращаться в правоохранительные органы».

По словам психолога, если молчать и никому ничего не рассказывать, сталкер будет считать, что вы включились в его игру, и будет идти дальше и дальше. Ведь вы входите в роль жертвы и даете ему это понять. Как далеко он может зайти -  трудно сказать, ведь тут у каждого все индивидуально. И сталкеры – тоже люди разные. Это может быть как пациент психиатрической клиники, так и вполне вменяемый человек, и даже очень уважаемый в обществе. Но что-то его заставляет, как говорят, маньячить: возможно, таким образом он компенсирует свои комплексы или обиды, а, может быть, пытается насладиться властью, которой, по его мнению, - недополучил. А власти, как известно, много не бывает. Поэтому путь сталкера и его жертвы может быть очень долгим и для жертвы - трагическим.

«Кстати, некоторые жертвы преследователей настолько активно включаются в эти опасные игры, что если в какой-то определенный промежуток времени не будет звонка, они даже начинают беспокоиться, и ждут этого звонка, - говорит Ю. Калашников. -  Это опасно. Таким образом возникает зависимость жертвы от преследователя. А самое интересное, что своих жертв, давних знакомых или новых, сталкеры выбирают сердцем – не по внешности, не по уму, а как-то интуитивно. Поэтому лучше никогда, нигде и ни с кем не вести себя как жертва. Имеется в виду демонстрация таких качеств, как беззащитность, отсутствие собственного мнения, неумение сказать «нет» и т.д. Этому надо учить детей, и этому всю жизнь нужно учиться самим взрослым. А чтобы лучше разобраться в том, как не становиться жертвой, не попадать в зависимость и во многих других человеческих взаимоотношениях, я бы советовал примерно раз в три года читать книгу Германа Гессе «Игра в бисер». Это литература сложная, но интересная».

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых