aif.ru counter
745

Человек с зависимостью: с чего начать лечение от алкоголизма

В Украине, по неофициальной статистике, 10% взрослого населения - алкоголики, и, вероятно, это еще заниженная цифра. То есть это те, которые регулярно превышают норму в 2–3 раза. Норма – это 30–40 мл этилового спирта в день для мужчин, 15–30 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

О зависимости можно говорить тогда, когда человек не может критически оценить свою норму, перестает контролировать количество употребляемого алкоголя и выпивает больше, чем изначально планировал. При этом неважно, как часто это происходит.

Осознать свою зависимость от алкоголя или наркотиков, и захотеть лечиться, могут далеко не все. Пациентов, мотивированных на лечение, очень мало. Но врачи берутся за их проблемы в первую очередь. Им нужно снять физическую зависимость, пройти реабилитацию и в этом случае шанс получить результат от лечения больше. 60% больных алкоголизмом лечиться не хотят, но идут, потому что так надо. «Мама сказала, папа заставил...». Третья категория, люди, которых буквально насильно отправляют на лечение родственники. Они хотят, чтобы их близкий выздоровел, а сам он не хочет. Основная масса обращается за помощью к докторам, когда к этому шагу их вынуждают обстоятельства. Чаще всего это происходит либо в начале зависимости, либо в конце, когда проблемы со здоровьем из досаждающих переходят в критические.

С некоторых пор наркомания и алкоголизм существенно помолодели. Если раньше 18-летние наркозависимые казались очень молодыми, то сейчас встретить 15-летнего наркомана - не проблема. К сожалению, встречаются подростки с сформированным алкоголизмом второй, третьей стадии, с распадом личности, с органическим поражением головного мозга, с эпилептическими припадками... Чем моложе организм, тем тяжелее протекает наркомания и алкоголизм. Почему? Потому что у подростков еще не сформирована психика.

Наркомания - заболевание хроническое. Рецидив вероятен. Но если человек прошел полный курс лечения в стационаре, затем -  реабилитацию, его шансы вернуться в отделение уменьшаются в несколько раз.

Если спросить людей с зависимостью, что стало тому причиной, ответы будут стериотипные. Алкозависимые постоянно снимают стрессы, как будто бы живут на вулкане. У наркозависимых обычно виноваты родственники. Такие пациенты обвиняют родителей в том, что их заставили что-то сделать, чего они не хотели.

По какой причине на самом деле чаще всего возникают химические зависимости? Народное мнение – «виноваты гены» но на уровне ДНК алкоголизм и наркомания не зашифровываются. На самом деле дети перенимают особенности поведения родителей: «Отец пил, и я буду пить». У людей с зависимостью дети могут родиться здоровыми. Все зависит от того, когда он был зачат. Если в трезвом состоянии - может быть. Однако в семье алкоголиков или наркоманов психические отклонения в развитии личности ребенка могут дать о себе знать в период полового созревания - в 5-7 лет, 11-13 лет и 17-20 лет.

Что делать тем, кто осознал свою зависимость.

Врачи говорят, что на первой стадии алкоголизма, пациент в состоянии самостоятельно бросить пить. Ему важно понять, что движет его к рюмке. Нет ли у него расстройства настроения, которое можно корректировать другим способом, в том числе лекарствами. Подумать, как еще можно бороться со стрессами, отвлекаться, переключаться. Психологи советуют ставить себе маленькие и большие цели «один день без алкоголя, два месяца и.т.д.», рассказывать об этом своим близким, попробовать пить менее крепкие напитки. Если за 2–3 месяца сократить количество потребляемого алкоголя не удалось, рекомендуется перестать пить вообще или обратиться к специалисту.

Считается, что в первой стадии зависимости, человек может еще пить понемного, но вот во второй, рекомендуется полный отказ от алкоголя. Так как одной рюмкой их отношения с алкоголем не ограничатся. Однако не все могут решительно сказать «нет» рюмке. Для таких пациентов врачи придумали помощь в виде препаратов - блокаторов опиатных рецепторов. Они не позволяют алкоголику испытывать приятные ощущения от выпитого. Такой метод позволяет не одномоментно, а постепенно отказаться от алкоголя.

Нередко пациенты с алкозависимостью боятся синдрома отмены. Если резко прекратить употребление алкоголя, то появится серцебиение, потливость, треморр, бессонница. Такое состояние может длиться до недели. Иногда таким пациентам требуется госпитализация, где им помогают с помощью препаратов бензодиазепинов. Одновременно с этим на всех этапах отказа от алкоголя применяют психотерапию. Поддержка психолога, обучение пациента другим методам релаксации, очень важны.

Для того, чтобы самостоятельно определить у себя алкогольную зависимость, врачи рекомендуют воспользоваться AUDIT-тестом от ВОЗ, он выявляет риски и нарушения, связанные с употреблением алкоголя. Тест можно найти в интернете (20–40 баллов - это с большой долей вероятности признак зависимости)

Loading...

Топ 5 читаемых