Незаметное ярмо
Самое трудное – определить ту почти незримую грань, перейдя которую вы из работника превратитесь в раба. Движущие мотивы, без стеснения используемые работодателем, – это страх и жадность. Причем начинается рабство обычно с пробуждением второго. Вы приходите на должность с хорошей зарплатой, или вам неожиданно резко ее повышают. Да, вас заранее предупреждают, что место беспокойное, объемы работ порой огромные, или информируют при повышении о множестве новых обязанностей… но ведь такие деньги!!!
Особенно радостно получать эти деньги первые 2–3 месяца. Кстати, в это время и нагрузка еще посильная, и вы еще не измотаны и чувствуете себя в форме, получаете удовлетворение от того, что способны справиться с валом работы. Примерно на 4–6-м месяце начинается кошмар, когда объемы работ возрастают, а усталость накапливается. Многие начинают задумываться об уходе, но не тут-то было! Быстро привыкая к хорошей зарплате, мы начинаем испытывать страх от того, что может быть потерян привычный уровень жизни. Привыкают к большим деньгам и наши близкие. И вот уже возникает груз обстоятельств, заставляющий раба твердить себе: «Потерпи-потерпи, вот еще то-то купим – и можно искать более комфортную работу!».
Как себя защитить
Каждый день «ловите себя за руку», если вы вдруг бездумно начинаете перебирать бумажки при виде руководителя или стараетесь выполнить работу, которая не имеет к вашей задаче ровно никакого отношения, если у вас «ёкает» сердце при мысли о том, что надо известить вышестоящее начальство о каких-то проблемах или высказать ему свои требования.
Откажитесь от навязываемой вам сверхурочной работы, даже если ее обещают щедро оплатить.
Запишитесь на курсы повышения квалификации (в каком-либо аспекте имеющие отношение к вашей работе) и поставьте начальство перед фактом: вас необходимо разгрузить на время обучения. После прохождения курсов всеми силами старайтесь сохранить тот «облегченный» режим, который вы себе отвоевали.
Никогда не проводите на рабочем месте обеденный перерыв, не задерживайтесь, старайтесь не брать работу на дом. Достаточно 2–3 раза это сделать – и домашние переработки станут вашей постоянной обязанностью.
Отстаивайте свои права: если заболели – принесите бюллетень и попытайтесь доброжелательно разъяснить руководству, что именно непосильная нагрузка довела вас до болезни. Не поймут, не снизят прессинг – значит, можно подумывать о переходе в другое место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть