aif.ru counter
191

Гипноз на службе мошенников

Сюжет Психология

Принято считать, что обычному гипнозу поддается около 30% людей. Традиционный гипноз – тоталитарен, это всегда давление сильной личности. А с помощью «нового гипноза» каждый человек может быть введен в гипнотический транс.

Вначале было слово

«Новый гипноз» не так уж и нов. Он был предложен Милтоном Эриксоном, знаменитым американским врачом и ученым, и назван его именем – эриксоновский гипноз.

Эриксон считал, что главное – это сотрудничество между терапевтом и пациентом. Врач ничего не навязывает пациенту, лишь создает условия, позволяющие человеку использовать свои собственные душевные ресурсы.

Специалисту, работающему с этой методикой, нужно быть на одном уровне с пациентом, использовать его язык. Сойти с воображаемой трибуны, отбросить маску всемогущего жреца.

Главное – ввести пациента в особое состояние транса, когда человек смещает фокус внимания из внешней среды внутрь себя, концентрируется на своих переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность. Чтобы ввести пациента в лечебный транс, необходимо преодолеть определенные этапы: зафиксировать его внимание и переключить сознание в состояние гипноза. Для этого используются замешательство, удивление или даже психологический шок.

Эффективным инструментом лечения является метафора. Это пример «двухуровневого» языка, в котором одно значение – явное, адресуется сознанию. Другое – скрытое, предназначено для бессознательного. Если метафора принята пациентом на бессознательном уровне, то запускаются процессы, приводящие к разрешению проблемы. Если не принята, значит, врач и пациент говорят на разных языках.

Уличный спектакль

На базе эриксоновского гипноза появилось нейролингвистическое программирование (НЛП). Люди, владеющие этой методикой, способны влиять на других уже безо всякого транса.

«Уличный гипноз», или, как его еще называют, «цыганское внушение», как раз основан на принципах НЛП. Мошенники на короткое время лишают жертву воли. Это происходит на пляжах, вокзалах, в аэропортах, поездах, на рынках или просто на улице. Для начала жулики просят оказать им простую услугу, например, дать закурить или одолжить немного мелочи. Положительная реакция жертвы в ответ является зацепкой для дальнейшего обмана.

Часто жулики, формируя первую, нужную им реакцию, прикасаются к правой руке жертвы, поэтому цыганка на улице просит нас показать ей ладонь – «погадать». Или же «гадалка» подходит очень близко к человеку, выходя на «доверительную дистанцию». Жертву берут за руку выше локтя и при этом тихо, но настойчиво что-то сообщают. Чаще всего цыганки говорят на морально-нравственные темы, тоном сопереживания и сочувствия. Непременно сообщают, что на жертву наложено проклятие, сглаз, который можно снять.

Используется жалость человека к себе. Люди часто чувствуют себя одинокими, испытывают голод общения. Человек готов исполнять волю тех, кто о нем заботится.

Еще одним приемом мошенничества является создание внезапных скандальных ситуаций. В состоянии замешательства жертва становится более податливой. Для того чтобы противостоять такому воздействию, нужно забыть о вежливости.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых