aif.ru counter
54

Как спасти телеманьяка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 02/09/2009 Сюжет Психология
Фото:

Что подарит голубой экран?

Группа украинских журналистов не так давно провела эксперимент: целые сутки сидели перед телевизором, старательно фиксируя все, что происходило на экране. За эти 24 часа журналисты насчитали 202 убийства, 160 драк, 66 пьянок и 300 других «черных» новостей. И всего лишь 20 благородных поступков, 45 хороших новостей и 74 шутки. Тем не менее, несмотря ни на что, оторвать народ от «ящика» по-прежнему невозможно. Телевизионная зависимость стала чуть ли не главной психологической проблемой основной массы населения. А ведь помимо информации и развлечений сомнительного качества телевизор дарит завзятым телеманам:

- Боль в глазах и нарушения зрения.

- Мигрени и спазмы сосудов головного мозга.

- Повышение артериального давления и другие проблемы сердечно-сосудистого характера.

- Гиподинамию.

- Нарушения осанки.

- Расстройства нервной системы вплоть до маниакально-депрессивного.

- Синдром навязчивых состояний.

Еще одна опасность телевидения – в пассивности предлагаемых им развлечений (именно эта особенность частично объясняет такое легкое привыкание к экрану). Во взаимодействии человека и телевизора активную роль играет именно телевизор. Ваша задача заключается лишь в выборе программы. В любом другом виде развлечений вам неизбежно приходится делать что-то самим. В шахматах и картах – думать, просчитывать комбинации. При прочтении книги мозг совершает огромную работу по превращению букв в слова, слов в образы, а воображение трудится, оживляя людей, события, пейзажи. А в ситуации «общения» с телевизором вы всегда остаетесь ни при чем. Такая форма взаимодействия привлекательна и для детей, и для взрослых. Взрослыми руководит желание снять с себя на какое-то время ответственность за происходящее и окунуться в круговорот событий, а для детей это состояние является вполне привычным, поскольку они пока еще ни за что не отвечают, не влияют на ситуацию, которую выстраивают другие.

Побороть зависимость

Сделайте более строгий отбор передач, исходя из установленного лимита времени – не более двух часов в будни и не более четырех в выходные. Очень важно, чтобы телевизор в доме включался только для того, чтобы посмотреть что-то конкретное, а не для того, чтобы перед ним «убивать» время. Посмотреть что-то – и сразу выключить, не давая втянуть себя в просмотр следующей передачи. Это, пожалуй, главное. Остальное – просто правила культурного человека:

Старайтесь не превращать телевизор в неизменного участника семейных ритуалов: обедов и ужинов, разговоров перед сном.

Если переключать каналы с выключенным звуком, то можно объективно осмыслить свое желание посмотреть ту или иную программу.

Задумайтесь: если у вас так много времени на телевизор, то, может, стоит потратить его на дополнительную работу? И денег больше появится, и возможностей, и времени не так жаль.

Если не любите спорт, заведите хотя бы полезную привычку ежедневно гулять по часу перед сном! Она может помочь вам научиться ложиться спать вовремя, а не когда телевизор запищит сигналом об окончании всех программ.

Заведите домашнее животное, уход за которым будет отвлекать от экрана.

Хорошим противоядием может стать настоящее искусство, литература, кино – но только в реальности, а не на экране! Посещайте выставки, интересуйтесь книжными новинками, ходите в театры или хотя бы в кино. В конце концов, фильмы в 3D – это такое удовольствие!

Рядом с телевизором повесьте лист бумаги с девизом «Лучше полчаса ругаться с соседом, чем пять минут смотреть «ящик»!».

Если хотите победить телеманию, общение, общение и еще раз общение отныне и навсегда должно стать вашей целью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых