aif.ru counter
82

Интриги полезны для здоровья, а самыми злыми на язык оказались мужчины

Сюжет Психология

Специалисты считают, что любовь к сплетням досталась нам по наследству от наших первобытных предков. Обмениваясь сведениями об отсут­ствующих, первобытные люди предупреждали друг друга о возможной опасности. Со временем сплетни утратили свою защитную функцию, но не исчезли. Психологи знают, что большинство сплетен рождается в коллективах, где сотрудники не слишком сильно загружены работой, ведь, для того чтобы вести досужие разговоры, в первую очередь требуется время. Кроме того, разнообразные слухи, как правило, блуждают в компаниях, где коллектив плохо информирован, а начальство общается лишь с небольшим кругом доверенных лиц. Впрочем, стоит признать, что от этой беды не застрахован никто.

Я не нарочно!

 

Кстати

Злословие полезно для здоровья. Сплетни объединяют людей, внушают оптимизм и чувство защищенности, повышают самооценку. К такому выводу пришли американские психологи. Большинство людей за глаза говорят о других или плохо, или ничего. Поделиться негативными эмоциями – самый эффективный способ сблизиться с совершенно чужим человеком и обрести целебный психологический комфорт. Когда злопыхатели рассказывают друг другу гадости об отсутствующих, между собеседниками рождается чувство, похожее на дружбу. Сплетников как бы сплачивает «общая беда», которая на поверку может оказаться банальным поиском виноватых в собственных неудачах. Зато общие восторги, как правило, напротив, разобщают людей, делая соперниками и вызывая стресс.

Подчас автор сплетни вовсе не стремится насолить «объекту», просто после многочисленных повторений срабатывает принцип детской игры в испорченный телефон, и информация довольно сильно искажается. А потому стоит оградить себя от лишних пересудов.

Постарайтесь как можно меньше делиться с коллегами подробностями вашей личной жизни. Не исключено, что все сказанное впоследствии может быть использовано против вас. Особенно осторожно следует относиться к разговорам о руководстве. Даже если вы думаете, что ваш босс отнюдь не является хорошим профессионалом и грамотным руководителем, держите свое мнение при себе. Среди ваших сослуживцев может найтись человек, который случайно или намеренно донесет ваши высказывания до ушей шефа.

Бороться с желанием пересказать кому-нибудь особо пикантную новость довольно трудно. Для того чтобы избежать сплетен на работе, лучше использовать в качестве собеседника человека со стороны, например подругу или родственника, которые работают в другом месте.

Если вы слышите за своей спиной шушуканье, иногда имеет смысл обратить внимание на свое поведение. Возможно, вы нарушаете какое-то негласное правило поведения в данном коллективе. Кстати, иногда сплетни могут помочь новичку разобраться в том, как принято вести себя в той или иной ситуации. Например, услышав, что Машу, которая носила слишком откровенные наряды и постоянно сидела в столовой с чашкой чая, наконец-то уволили, вы легко догадаетесь, что в этой организации принято одеваться в строгом офисном стиле, а слишком частые перерывы в работе не приветствуются руководством.

Задумайтесь о том, какие именно сплетни вызывают у вас наибольшее неприятие – намеки на служебный роман, осуждение вашей манеры одеваться или ваши рабочие качества. Попытайтесь понять, почему именно этот слух так сильно вас раздражает. Возможно, вам удастся лучше понять себя.

Помните о бессмертном высказывании Оскара Уайльда: «Хуже, чем сплетни о вас, может быть только их отсутствие», ведь избежать сплетен можно лишь в случае, когда вы абсолютно незаметны.

Если вас подсиживают

Каждому специалисту, для того чтобы построить карьеру, приходится доказывать свою профессиональную состоятельность в условиях жесткой конкуренции. Однако соперничество далеко не всегда бывает честным. Для того чтобы победить в карьерной гонке и занять вожделенную должность или получить прибавку к зарплате, многие используют вовсе не собственные знания и опыт, а такие приемы, как сплетни, оговоры, интриги. И даже хорошему профессионалу бывает непросто выстоять в нечестной борьбе. Ведь бороться с интригами гораздо труднее, чем доказывать свою правоту в открытом конфликте. Обычно интриган действует скрытно, создавая вам проблемы чужими руками, и вычислить его не всегда просто. Однако это вовсе не значит, что доказывать свою правоту бесполезно. Существует несколько способов обезопасить себя от подковерной борьбы, вывести врага на чистую воду и вернуть утраченные позиции.

Психологи советуют: как только вы почувствуете, что вокруг вас сгущаются тучи, начните вести дневник. Записывайте туда все, что случилось с вами за день. Проанализировав эти записи, вы сможете понять, кто настраивает коллектив и руководство против вас. Возможно, у вас когда-то был конфликт с этим человеком и теперь вам мстят за нанесенные когда-то обиды. Иногда бывает полезно откровенно поговорить с зачинщиком интриги и выяснить отношения. Как правило, интриганы предпочитают не ввязываться в открытый конфликт, и есть шансы, что вас оставят в покое.

Ищите союзников. Наверняка среди ваших коллег есть те, с кем у вас сохранились хорошие отношения. Призывайте их в свидетели. Не стесняйтесь попросить кого-то из союзников засвидетельствовать перед руководством, что вам, к примеру, «забыли» назвать сроки исполнения работы или слишком поздно принесли документы.

Иногда, для того чтобы дискредитировать вас, враги используют откровенную клевету. Если вы заметили, что коллеги стали относиться к вам хуже, чем прежде, обязательно постарайтесь выяснить, что происходит. Скорее всего, кто-нибудь из сослуживцев расскажет вам содержание слухов, запущенных вашим врагом, и вы сумеете оправдаться.

Смело жалуйтесь начальству. Любой руководитель понимает, что интриги вредят в первую очередь общему делу. Дождитесь особо наглядной провокации, чтобы обратить на нее внимание шефа.

Статистика

Думаете, что злобно сплетничают только домохозяйки? Это неправда. Самыми злыми на язык оказываются мужчины. Cоциологи провели исследование, в ходе которого выяснилось, что среди мужчин лишь 10% никогда не говорят плохо о людях за их спиной, в то время как среди женщин предпочитают не сплетничать 16% опрошенных. Согласно все тому же исследованию, женщины критикуют в основном манеру одеваться и краситься, а также физическую форму других женщин. Но они это делают довольно тихо, среди немногочисленных подруг.

Совсем другую игру демонстрируют мужчины: они весело издеваются над очередной жертвой, не заботясь о том, где находятся. Они позорят своих друзей, не упуская ничего – от карьеры до выбора подруги и манеры вождения автомобиля.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых