
На эти и другие вопросы читателей на прямой линии «АиФ» ответила ректор Международного института глубинной психологии, психоаналитик Светлана Уварова.
О чем «говорит» ревность?
- Светлана Геннадьевна, подскажите, как перестать ревновать мужа? Основания для этого – лишь мои предположения в его измене...
Ирина Вербицкая, Чернигов
- Для начала надо определить, какой именно вид ревности мучает вас. Ведь психоаналитики выделяют три ее вида. Это патологическая ревность, которая относится к тяжелым личностным расстройствам. Есть ревность, связанная с реальной потерей объекта любви. И - инфантильная, которая воспроизводит детские переживания. Чтобы побороть это чувство, надо еще понять, почему вы ревнуете. Иногда к ревности приводит определенное неравенство партнеров, например, материальное. Тогда ревность – попытка связать существующие «нестыковки».
- У трехлетнего сына хорошая няня. Но мне кажется, что она «соревнуется» со мной за его любовь. Как быть в такой ситуации?
Наталья, Полтава
- Думаю, то, что вам удалось найти хорошую няню, можно считать удачей. Она ведь, как вы заметили, очень хорошо относится к вашему малышу. Не всем везет на таких нянь. А чтобы у вас не возникало недомолвок и недоразумений, скажите ей, как она должна себя вести по отношению к вашему сыну. Но вообще-то вы зря беспокоитесь. Никто, даже самый лучший друг, не заменит ребенку маму. Дети это отлично знают и чувствуют.
- «Серые» дни, нет солнца, замучила депрессия. Можно ли избавиться от хандры?
Михаил Кулько, Киев
- Если у вас просто плохое настроение – это, к счастью, еще не депрессия. А лишь звонок о том, что вы на что-то в своей жизни не обращаете внимания. Какая-то часть вашей личности, физическая или духовная, чего-то недополучает. И сигнализирует вам. Постарайтесь понять и отреагировать. То есть дать себе то, чего недостает. Есть еще аспект биологический: зимой, с наступлением холодов, все процессы в природе замедляются. Много сил уходит на защиту от холода. И человек становится менее активным. Но если даже самый «серый» будний день вам не помешает радоваться ярким эмоциональным встряскам – первому снегу, влюбленности, значит, речь идет не о каком-то серьезном расстройстве (которое постоянно повторяется в течение длительного времени), а лишь о временной смене настроения. Советую смириться с этим и немного расслабиться. Ведь после отдыха обязательно наступит полоса активности.
Поможет ли ремень?
- Сын иногда сильно капризничает, бегает, невозможно остановить. Может, стоит в воспитании применять ремень?
Игорь Кривонос, Днепропетровск
- Не советую физически наказывать детей. Ведь вы как бы закладываете в ребенке понимание того, что прав тот, кто сильнее. А когда-то он вырастет и станет сильнее вас. Подумайте только, что может быть тогда. Лучше больше внимания уделяйте сыну, общайтесь с ним как с другом. Все-таки уговоры и разговоры действеннее ремня. А что касается активности, то это абсолютно нормально и на пользу здоровью ребенку.
- Можно ли как-то побороть собственную зависть?
Арина, Харьков
- Зависть – инфантильное чувство, «родом» из детства. И каждый раз, когда мы ее испытываем, как бы возвращаемся в свое прошлое до трехлетнего возраста. Какие-то ниши в нашей жизни, очевидно, не были там заполнены, чего-то мы тогда недополучили. Это и дает о себе знать в виде зависти, которую в народе называют «жабой». Часто по мере обретения знаний, материальных благ, мудрости и зрелости человек избавляется от зависти.
- Сейчас время трудоголиков. Но мне никак не удается, как часто говорят «звезды» по телевизору, работать 24 часа в сутки. Как побороть собственную лень?
Марина Телепнева, Херсон
- У меня встречный вопрос: а зачем вам это нужно? Что касается «трудоголизма», то ничего хорошего в этом нет. Зависимость человека от труда равноценна алкоголизму или наркомании. Она может привести к саморазрушению. Ведь все хорошо в меру. Когда мы встряхиваем себя и «насильно» заставляем работать, быстро исчерпываем свои ресурсы. А достичь вершин можно и не будучи трудоголиком. Просто найдите интерес к тому, чем вы занимаетесь. Или – занимайтесь тем, что вам интересно.
Отцы и дети
- Заметила, что дочка подворовывает. Как с этим бороться?
Ольга, Симферополь
- В психологии есть мнение, что если дети воруют, то они берут недополученную материнскую любовь. Скорее всего, вашему ребенку не хватает вашего внимания. Давайте больше тепла и любви. И все может измениться. Кстати, психологи убеждены, что больше всего воров вырастает в неблагополучных семьях не потому, что они бедны и им чего-то не хватало, а именно из-за недостатка в детстве материнской любви.
- У родственника внезапно обнаружили рак последней степени. Он в шоке, родные тоже. Какими словами можно его утешить? Как вести себя с ним?
Николай, Запорожье
- Проблема сложная. Сочувствую. А слова нужно подобрать только те, которые этот человек в состоянии сейчас слышать и воспринимать. Есть смысл поговорить с ним и повспоминать о том, что было важным и значительным в его жизни. Чтобы уход был не опустошающим. Это направление в психологии – помощь умирающим людям – появилось в 1940-х годах. Психоаналитик Виктор Франкл, который попал в концлагерь, организовал там группу помощи. Эти люди просто общались с умирающим, делая акценты на том, что было важно в их жизни. Что касается вашего родственника, то постарайтесь ему также внушить, что любой диагноз – еще не приговор. Упорным лечением и силой духа можно победить даже страшную болезнь. Я знаю нескольких человек, которым это удалось.
- Сыну 13 лет. Воспитываю его одна. Раньше он был добрым и вежливым, а сейчас стал неуправляемым, даже ругается матом. Что делать?
Ольга Ивановна, Киев
- Смириться с тем, что ваш сын вступил в переходной возраст, который вам вместе с ним надо пережить. Если юноша стал ругаться матом, значит, у него началось половое созревание. С точки зрения психологии, об этом свидетельствует то, что в матерных выражениях речь идет о половых органах и половом акте. Конечно, если при вас подросток не стесняется пользоваться ненормативной лексикой, не стоит все пропускать мимо ушей. Замечания надо делать, но не очень жестко. Нужно терпеть и больше разговаривать с сыном. Будьте готовы к тому, что эти разговоры не всегда будут достигать цели. Но они будут оставлять своеобразную ниточку связи. Подобное в той или иной степени переживают все родители. И могу вас заверить, что переходный возраст обязательно пройдет, и все изменится.
- У нас двое детей дошкольного возраста. Стоит ли им рассказывать всю правду про Святого Николая и Деда Мороза?
Анна Дмитриева, Одесса
- Думаю, с этим спешить не стоит. Дети мечтают о подарках от Святого Николая и ждут Нового года с Дедом Морозом. Зачем разбивать эти мечты? А вдруг ребенок окажется психологически еще не готовым к «разоблачению»? Он будет плакать, переживать. А ведь рано или поздно и сам поймет, что это была лишь сказка. Не стоит ее отбирать раньше времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть