aif.ru counter
105

Как сохранить семью

Сюжет Отношения мужчина-женщина

К сожалению, институт семьи не выдерживает нагрузок. И так происходит во всем мире.

Как противостоять негативным тенденциям? Об этом шла речь за круглым столом «Беседа - ключ к взаимопониманию», собравшему ведущих украинских психологов, социологов и представителей СМИ

Конфликтам не придаем значения

«Довольно часто люди не умеют общаться в семейном кругу, - рассказывает Антонина Тарановская, руководитель Центра проблем семьи Государственного института развития семьи и молодежи. - Сегодня людям проще поговорить по душам в «Одноклассниках» или в «Фейсбуке», а не с мамой, мужем или детьми. Дефицит непосредственного человеческого общения становится острой проблемой современного общества».

Зато в семьях часто ссорятся. Но, как подчеркивают психологи, 80% конфликтов случаются помимо желания их участников - из-за того, что большинство людей либо не задумываются о разногласиях, либо не придают им значения.

А причиной серьезных конфликтов в семьях часто становятся внешние затруднения (например, нет собственного жилья, работы). Из уютной колеи родственников могут выбить неожиданные события, стрессы и трагедии. Затруднения вызывает и внутренняя неспособность членов семьи адекватно оценить и пережить какое-либо семейное событие. Например, серьезную болезнь или смерть одного из родственников, супружескую измену, развод…

«Особенно в неблагополучных семьях хорошо видно, что причина проблем - глубокие, затяжные конфликты. Но ведь со многими разногласиями при желании можно разобраться, - объясняет Ирина Дубинина, заместитель директора Государственной социальной службы для семьи, детей и молодежи. - Вот показательный пример: до 2002 года многие женщины, страдавшие от сложных отношений в семье, оставляли своих новорожденных детей на попечение государства. До тех пор, пока социальным работникам не разрешили приходить в роддома. В итоге женщины стали значительно меньше отказываться от своих детей. А ведь социальные работники ничего особенного не делали - просто разговаривали с мамами».

Известный украинский психолог и психотерапевт Олег Чабан добавляет: «Проблемы в семье начинаются с… одиночества в семье. В этом случае у родственников начинается альтернативная жизнь. Поэтому я, прежде всего, учу своих пациентов эффективно общаться. На Западе сейчас становится модным течение под названием Life, что означает «вдумчивая жизнь». В отличие от фастфуда жизнь в стиле Life учит вдумчивости и неспешности. Например, вы можете в течение получаса неспешно, с удовольствием говорить только о пище? А вот в старые времена, когда за чаем или обедом собиралась вся семья, подобное общение было возможным».

КСТАТИ

В благополучной семье возникающие конфликты не так остры. Родственники стремятся помочь друг другу снять стрессовые состояния, готовы к компромиссу и подчеркивают  достоинства и добрые дела каждого. Каков итог? В домашнем кругу  хочется проводить свое свободное время.

Не стесняйтесь переспрашивать

«Чтобы эффективно общаться, нужно стимулировать у членов семьи мыслительный и аналитический процесс, а не давать указания, что и как делать, - советует украинский социолог и психолог Елена Хаустова. - У родственников тоже есть право на ошибку. Членам семьи нужно позволять делать ошибки, учиться, пробовать - конечно, предварительно подстраховав от последствий. Если у кого-то возникает агрессивное поведение, важно уметь его правильно принять. Конфликт следует обсуждать на равных и спокойно. И еще один немаловажный нюанс: важно уметь слушать и слышать».

Как показывают исследования, человек способен воспринимать и обрабатывать информацию в 4 раза быстрее, чем произносить ее вслух. Чтобы разобраться в семейном конфликте, при его обсуждении важно уметь находиться «здесь и сейчас», быть внимательным и чувствительным ко всему происходящему. Как это ни парадоксально, но в то время как мы кого-то слушаем, 4/5 наших мыслей витают «в облаках».

Более того: человек удерживает в памяти только 30% услышанного и запоминает лишь половину. На слушание уходит больше половины нашего времени, потраченного на общение. Причем, 45-60% информации «слушаются глазами»: невербально считываются жесты, мимика, поза, движения глаз… И только 15% информации несет в себе смысл слов.

«Мы очень часто в общении совершаем такую ошибку: тратим время на заготовку ответов, не зная точно, что скажет собеседник. Но наши домыслы могут не иметь ничего общего с реальностью, - добавляет Елена Хаустова. - Вот почему в ходе разговора так важно задавать уточняющие вопросы. Не стесняйтесь переспрашивать, стремитесь понять чувства близкого вам человека. И обязательно уточняйте: все ли вы поняли правильно?»

Счастье уже сегодня

Социологи и психологи обеспокоены: люди разучились общаться. Как говорит Олег Чабан, было бы неплохо разместить на бигбордах одно слово: «Разговаривайте!». Такая социальная реклама напомнит о простых семейных ценностях и радостях. Например, в Санкт-Петербурге в одном из кварталов недавно были установлены бигборды с надписью «Счастье уже сегодня». Как оказалось, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом квартале упал существенно.

«Чтобы создать благоприятный климат в семье, говорите! И беседуйте не только о насущных вопросах, но и о семейных корнях, о своем роде. Это очень укрепляет семью, - советует Олег Чабан. - На днях ко мне на прием привели 16-летнюю девушку, страдающую от анорексии. Мы начали с ней говорить. И довольно быстро я понял, что рядом с ней необходимо посадить родителей и поговорить всем вместе по душам.

Совершенно очевидно, что причиной анорексии стали… размолвки родителей. Первое обострение болезни произошло после того, как отец девушки решил уйти из семьи. И так повторялось каждый раз, когда родители собирались развестись. Девушка сделала неправильный вывод: за проблемы в семье она расплачивалась своим телом. А что нужно было сделать? Собраться всем и обсудить накопившиеся проблемы».

ВАЖНО

Признаки благоприятного психологического климата в семье

>> сплоченность;

>> возможность всестороннего развития личности каждого;

>> высокая доброжелательная требовательность  друг к другу;

>> чувство защищенности и эмоциональной удовлетворенности;

>> гордость за принадлежность к своей семье;

>> ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых