aif.ru counter
25.04.2010 00:05
53

Лицо успеха

Сюжет Психология

Игра по правилам и без...

Красота может быть двигателем карьеры, в которой надо «работать лицом». Ученому-химику Марии Кюри ее тонкое лицо и пепельные кудри нисколько не пригодились, да она о них и не думала. А вот Ален Делон, собираясь стать актером, стартовой площадкой выбрал ресторан и работу официанта и не прогадал: его первая встреча с режиссером произошла как раз между переменой блюд.

В поисках маленькой «сцены» тысячи девушек и молодых людей стремятся в модельный бизнес – это реальная возможность показать себя публике. В качестве подиума некоторые выбирают прилавок магазина, например, красавицу Мишель Пфайффер голливудские продюсеры заметили в супермаркете в отделе перчаток. Однако специалисты говорят, что тем, кто собирается пре­успеть в торговле, а не в кинобизнесе, не надо думать: достаточно ли я для этого красив. Наоборот, гораздо лучше, если продавцы (менеджеры, риэлторы…) обладают приятной, но заурядной внешностью. То, что у нас магазины (особенно дорогие) наводнены «куколками», не совсем правильно. Обычно красавицы и красавцы сосредоточены на себе и не могут никого «обслуживать». Когда на вопрос: «Сколько это стоит? – вам отвечают: «У вас что, глаз нет?» – это и есть «позиция красавицы» и скрытая просьба, посмотреть не на товар, а на нее (на него).

Красота не к месту и в самолете. Несколько лет назад американские авиалинии стали принимать на должность стюардесс женщин обычной внешности. Психологи пришли к выводу, что в условиях стресса, каким является полет, красота – дополнительный раздражающий фактор и для мужчины и для женщины, правда, по-разным причинам.

А вот гениальный мошенник, работающий на доверии, обязан быть красивым. Его приятная внешность – весомое дополнение к умению убеждать и уговаривать. Красивым верят больше. 

Слушаем в оба глаза

Выбирая профессию преподавателя, учителя, политика, стоит посмотреться в зеркало. Более красивые имеют определенное преимущество, они привлекают внимание и концентрируют его на себе. Информация из их уст выглядит более весомой и убедительной, лучше запоминается. Именно поэтому талантливые учителя начальных классов, интуитивно чувствуя потребность детей любоваться красивым и ярким, активно пользуются декоративной косметикой, не жалеют румян и помады. Яркая «красавица» вызывает восхищение малышей. Ее охотно слушают и ей покорно подчиняются.

А вот у старшеклассников и студентов эффектные педагоги вызывают бурю эмоций – от ненависти до любви. Их будут слушать в том случае, когда интеллект лектора равен его красоте. Иногда талант и ум добавляют преподавателю «красоты». Часто можно услышать рассказ о восхитительной 70-летней профессорше с царственной походкой, хотя, возможно, в 18 лет она была настоящей дурнушкой.

Легко ли быть красивым?

На работе мы реализуем детский сценарий поведения. Люди, с детства привыкшие к восхищению родителей, ждут от коллег того же. И не получают. Такое положение, как правило, приводит к изоляции, и человек либо превращается в законченного неудачника (при отсутствии амбиций), либо… в начальника. Не случайно среди руководителей высокого ранга много красивых женщин-стерв и демонических мужчин. Стремление к отдельному кабинету, возвышающему над подчиненными, – это и психологическая защита «одиночеством», и получение поклонения, к которому красавицы и красавцы привыкли с детства.

Те, чьим видом в детстве не восхищались родители, испытывают почти физическую боль от комплиментов. Такие люди, чаще это женщины, скрываются от внимания окружающих и «хоронят» себя на работе в архивах, библиотеках, бухгалтериях. С возрастом они превращаются в свой идеал – серых мышек.

Красивым мужчинам приходится труднее, чем признанным красавицам. На них больший спрос. И их единственное спасение от охотящихся на них женщин (которые в реальной жизни не страдалицы, а агрессивные фурии) – это умение говорить «нет». Те, кто научился это делать, поднимаются по служебной лестнице, а добрые – влачат удел плейбоев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых