aif.ru counter
157

Знаменитые отцы и непутёвые дети.Почему звёздные чада идут по «кривой» дороге

Сюжет Психология

«Таких лечить надо!»

Сын актёра Иннокентия Смоктуновского Филипп с детства смотрел на своего гениального папу с обожанием. Неудивительно, что он решил пойти по стопам своего родителя и даже снялся в фильме «Маленькие трагедии». Но быстро понял, что в актёрской профессии до уровня отца совсем «не дотягивает». Начал выпивать, затем в ход пошли и наркотики. Из-за «хобби» Филиппа от него ушла жена Ольга, забрав с собой маленькую дочь Настю.

В 2007 году Филипп Смоктуновский был задержан нарядом милиции в Москве недалеко от Белорусского вокзала на улице Лесная. В кармане у него нашли дозу героина. Да и сам Филипп Иннокентьевич пребывал в довольно неприглядном состоянии. После задержания сына великого актёра даже сами стражи порядка заявили: «Такого не в тюрьму сажать, а лечить надо!» Смоктуновского-младшего определили на принудительное лечение в наркологическую клинику. Филипп впоследствии свою причастность к наркотикам отрицал, утверждая, что их ему подбросили.

Сына знаменитого целителя Алана Чумака Дмитрия первый раз общественность узнала, когда он на своей «Мазде» въехал в припаркованные «Жигули». Алан Чумак тогда очень сильно переживал за неосторожного сына, у которого врачи констатировали разрыв селезёнки, перелом рёбер, таза и ушиб головного мозга.

В том же году на Рождество уже выздоровевший Дмитрий, ввязался в драку в одном из ресторанов в центре столицы. Своим обидчикам Чумак-младший угрожал ножом.

На Дмитрия завели уголовное дело по статье «Хулиганство», хотя охранник, с которым дрался Дмитрий, и написал заявление, что претензий к Чумаку не имеет.

Героин и «Бригада»

Старшая дочь (от первого брака) актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной Анастасия Воронина-Франсишку воспитывалась бабушкой по линии отца, артиста Вячеслава Воронина. Федосеева-Шукшина всеми правдами и неправдами пыталась вернуть себе дочь, 13 раз подавала иски в суд, но девочка сама захотела жить отдельно от своей знаменитой мамы, с которой практически не общалась. Поступать Настя всё же отправилась во ВГИК, где и провалилась на третьем туре. Поставив крест на актёрской карьере, Анастасия пыталась зарабатывать челночным бизнесом. Но вскоре прогорела. В 37 лет дочь Федосеевой-Шукшиной попала в тюрьму за перевозку наркотиков в особо крупных размерах: Анастасия везла в поезде Жмеринка - Москва два термоса, в которых было спрятано 700 грамм героина (цена этого «зелья» на чёрном рынке - около 1 млн долл.). Как говорят, именно после этого Лидия Федосеева-Шукшина вновь начала общаться со своей непутёвой дочерью, пытаясь спасти её и не дать скатиться ещё ниже.

Сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова Владимир также пристрастился к наркотикам и умер в 40 лет от остановки сердца. Нонна Викторовна потом всю оставшуюся жизнь винила себя в том, что недоглядела за сыном.

Внук самого знаменитого советского диктора Юрия Левитана в невменяемом состоянии избил свою мать, которая вскоре скончалась из-за тяжёлых травм.

Леонид Сидоров, сын режиссёра Алексея Сидорова, родительским вниманием был обделён: мальчик воспитывался в детдоме, потому что его мать часто перебирала с алкоголем, а знаменитый отец в течение нескольких лет не общался с сыном. Лёня видел на телеэкране только папино творение - сериал «Бригада». И… решил пойти по стопам его героев. В 2008 г. Леонид Сидоров был осуждён за убийство.

Отношения с родным сыном Михаилом у актрисы Нины Сазоновой обернулись настоящей трагедией. Однажды он, в стельку пьяный, избил мать, а затем, придя в себя, выпрыгнул из окна 11-го этажа. Нина Сазонова так же не оправилась после этого случая и вскоре умерла - в полном одиночестве, в доме престарелых. 

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Александр Полеев, психотерапевт:

- Известность родителей всегда влияет на поведение детей. Порой это превращается в непосильную нагрузку для носителей звёздных фамилий. С ними заискивают, к ним рвутся в друзья, проявляют повышенный интерес. Поэтому дети начинают ощущать себя героями, выдающимися личностями, хотя сами лично ничего не сделали для этого. Ребёнку трудно понять, что его некая исключительность в подростковой среде обусловлена не личными способностями, а знаменитыми родителями. Собственный жизненный опыт у него пока отсутствует, родители же слишком заняты, чтобы просто сесть и объяснить, что к чему.

В результате у «золотых деток» смещается процесс адаптации в обществе, человек начинает думать, что в силу его исключительного положения ему позволено то, что не позволено другим. На это накладывается ещё и материальный комфорт - ему не надо, как тысячам других, сильно напрягаться, чтобы приобрести какую-то специальность и самому зарабатывать на жизнь. Ему кажется, что его положение  вечное. Очень часто дети знаменитостей преувеличивают возможности своих родителей и считают, что они спасут его в любой трудной ситуации. Я не раз слышал это от своих пациентов. Если обычного мальчика или девочку от рискованных поступков удерживает страх наказания, то «золотых» ребят часто этот страх не держит.

К успеху хорошо подойти взрослым, когда у тебя уже выработались защитные механизмы, накопился жизненный опыт. А на детей известных родителей внимание окружающих (которое часто воспринимается как слава) обрушивается уже в раннем детстве. Хрупкая подростковая психика ломается - и они уходят в алкоголь, наркотики, в противоправное антисоциальное поведение.

У таких ребят часто не получается самим достичь успеха в профессии. Причём у них ничего не получается, даже если они не идут по стопам родителей, а выбирают собственный путь. Они ведь напрягаться не привыкли! Мальчику, у которого мама телеведущая, учителя априори будут завышать оценки, лояльнее относиться во всём - из уважения к родителям, из-за восхищения ими. А ведь умение «упираться рогами» ради достижения цели формируется с детства. Способность переносить неудачи у таких детей тоже понижена - потому что неудач у них было меньше, чем у простых сверстников. Слава родителей негативно сказывается на детях даже в тех случаях, когда родители стараются не давать им поблажек. Хотя такое бывает нечасто, потому что успешные люди достаточно заняты - им просто некогда заниматься воспитанием.  Поэтому не стоит завидовать «золотой молодёжи» - изнанка их жизни чернее сажи».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых