298

«Совы» болеют значительно чаще «жаворонков» – исследование

Сова
Сова / Станислав Ломакин / АиФ

Киев, 13 апреля – АиФ Украина. Режим сна влияет на склонность к болезням. К таким выводам пришли ученые в ходе недавнего исследования, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Эксперимент проводили специалисты из Университета Коре. Они опросили 1600 добровольцев в возрасте от 47 до 59 лет об их режиме сна.

Причем 95 испытуемых были «совами», то есть, любят поздно ложиться спать и поздно вставать, 480 - «жаворонками» (рано ложатся и рано встают), у остальных добровольцев режим сна был обычным.

Проанализировав полученные от испытуемых в ходе опроса сведения, исследователи оценили состояние их здоровья.

Результаты показали, что независимо от образа жизни, возраста и продолжительности сна, у «сов» уровень липидов в крови был выше, чем у «жаворонков».

В частности, мужчины-«совы», в отличие от «жаворонков», чаще болели диабетом и страдали от изменения скелетной мускулатуры, которая приводила к потере мышечной массы и силы.

Среди женщин-«сов» в отличие от «жаворонков», было больше тех, кто страдал от жировых отложений в области живота. Помимо этого, у женщин, предпочитающий ложиться поздно, был гораздо выше риск метаболического синдрома, который часто ведет к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как отмечают авторы исследования, качество сна у «сов» ниже, если сравнить с «жаворонками». Также, по мнению ученых, «совы» чаще склонны вести нездоровый образ жизни (мало двигаются, курят и любят ночные перекусы), а это явно не способствует сохранению здоровья. Любопытно, что «совы» оказались моложе, чем «жаворонки».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых