469

Что нужно знать о смехотерапии: как лечиться юмором

1 апреля традиционно отмечают как день смеха и юмора. Его сопровождают первоапрельские шутки, веселье и розыгрыши друг над другом. И это особенно ценно, так как смех это не только беззаботность, но и лекарство. Ученые посчитали, что ребенок учится смеяться к 2-3 месяцам, а к 6 годам он смеется или улыбается приблизительно 300 раз в день. Позже, взрослея и приспосабливаясь к окружающей действительности, человек  улыбается лишь 15 раз в день. Повышенная доза юмора хотя бы на один день способна помочь человеку снять стресс, невроз, притупить боль, устранить конфликт, повысит работоспособность.

Однако пользоваться этим общедоступным лекарством нужно с умом, юмор можно типизировать, и не каждый тип полезен для здоровья. Как у каждого лекарства, у смеха есть и противопоказания: людям с болезнью глаз, грыжей, больным в послеоперационный период, беременным с угрозой выкидыша смеяться не рекомендуется.

Вопросами смехотерапии (геотологии) люди занялись давно, еще Гиппократ рассматривал юмор как лечебное средство. В 70 годах 20 века американские ученые основали в Лос-Анджелесе кафедру проблем смеха, которая изучала вопросы влияния смеха на здоровье.

Сейчас в этой науке выделяют три направления, изучающие это влияние. Медицинская клоунада, помогающая больным в клинике справляться с недугом с помощью юмора, йога смеха, обучающая человека смеяться легко и часто и классическая смехотерапия, групповые занятия, где люди друг друга смешат.

Что же происходит в организме человека во время смеха? Эта реакция организма на импульс - серия непроизвольных и даже отчасти непроизвольных выдохов. Мозг в это время генерирует стимуляцию химических реакций всего тела. К примеру, если человеку больно во время смеха эндокринная система « запрашивает» у мозга выработку естественных транквилизаторов и болеутоляющих компонентов. Также смех позитивно влияет на артериальное давление и кровообращение в целом, способствует правильному пищеварению, благотворно влияет на нервную систему, сбрасывая ненужное возбуждение.

Во время смеха на физиологическом уровне в организме происходят те же реакции как при эпилептическом припадке, только слабее. Мышцы конвульсивно сокращаются, сердцебиение учащается, температура тела повышается, артериальное давление и гормональный баланс резко изменяются. Под действием гормона удовольствия, который вырабатывается в организме, человек успокаивается и расслабляется.

Десять фактов, которые нужно знать о смехе

Часто смеющийся человек повышает сопротивляемость болезням на 50%.

Не так давно ученые открыли приобретенный «социальный рефлекс смеха»: видя смеющегося человека, другие люди тоже становятся веселее.

Даже фальшивая улыбка автоматически запускает механизм, расслабляющий мышцы и повышающий настроение. Поэтому ученые рекомендуют смеяться, даже когда совсем не весело.

Смех идущий от сердца «добрый смех» приносит состояние покоя и этот эффект длится еще 45 мин.

Юмор позволяет видеть ситуацию более реалистичной, снимает мнимые проблемы при решении какой-либо задачи.

Сделав сознательное усилие над собой и включив больше юмора в отношения, можно сцементировать разладившиеся взаимодействие между коллегами, членами семьи, друзьями. То же правило работает для отношений между влюбленными людьми.

Продолжительный смех равен десятью минутам занятий на тренажерах.

Психологи, специализирующиеся на взаимоотношениях в обществе, советуют человеку, который попал в курьезную или неловкую ситуацию первым посмеяться над собой. Так можно безопасно снять неловкость, продемонстрировав людям открытость и намерение веселиться вместе с ними на неприятной ситуацией.

В то же время смеяться над другим человеком нужно осторожно и аккуратно. Смех не должен ронять самооценку того, кто стал объектом шутки. Правило здесь простое: смейтесь чуть тише того, человека, над кем смеетесь. Провоцируйте совместное веселье.

Подражайте детям, они самые беззаботные люди. Учитесь у них не проживать, а играть с проблемой. Так развивается креативное начало, находятся нестандартные способы решения, снимается ненужное напряжение, связанное с вопросом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...