aif.ru counter
1783

Как уберечь себя от стресса из-за политических потрясений?

«АиФ» выяснил, есть ли шансы не поддаться коллективному стрессу во время крупных политических потрясений

Стресс
Стресс © / АиФ

Уже год мы живем как на пороховой бочке. Каждый день новости – одна хуже другой. Их узнаешь если не из телевизора или компьютера, то от коллег, друзей и даже незнакомых людей в транспорте. Мы делимся ими и передаем друг другу опасную и заразную болезнь – панику и депрессию. А она зацветает буйным цветом и превращается в коллективный стресс. «АиФ» выяснил, есть ли шансы не поддаться ему?

О любви и темной комнате

Подобные состояния еще с древних времен переживали народы в периоды общественных потрясений.  У нас по сравнению с древними людьми ситуация усугубляется тем, что новости, которые раньше передавались только из уст в уста, атакуют теперь отовсюду – мы их узнаем по телефону, слышим по телевизору, радио, читаем в электронных СМИ.

«К сожалению, многие сейчас теряют своих близких, а этого даже стальные нервы спокойно не выдержат, – говорит Анатолий Чуприков, психиатр, профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной мед–академии последипломного образования им. Шупика. – Люди делятся горем с другими, а у тех – мужья или братья служат в зоне АТО. В результате оба собеседника могут впасть в истерическое состояние. Его по цепочке передают дальше. Хотя, конечно, реакция на страшные и тяжелые новости у всех людей неодинакова. Ведь тут важен темперамент, то, как человек реагирует на окружающий мир и насколько крепка у него нервная система. Поэтому у одного может быть депрессия, у другого – тревожное состояние, а третьего подкосит все вместе – тревога, депрессия и страхи. Эти ситуации опасны тем, что они лишают человека способности самостоятельно принимать решения. И фактически приводят к тому, что он все больше теряется как личность».

Доктор уверен: когда пограничное состояние, которое находится где–то между еще здоровой психикой и душевной болезнью, длится больше месяца, надо бить тревогу и идти на прием к психиатру. Применение различных профессиональных методик и медикаментозного лечения смогут вернуть человека к нормальной жизни. Конечно, при таком состоянии самому сложно понять, что с тобой что–то не так. Это могут заметить близкие, коллеги и друзья. Но если из ложной скромности они промолчат – окажут медвежью услугу.

Тем же, у кого только начинает нарушаться душевное равновесие, но пока что все под контролем, нужно срочно приниматься за спасение самого себя.

«В таких ситуациях спасательным кругом или даже соломинкой является любовь и дружба, – продолжает психиатр. – Кроме того, помогут всевозможные отвлекающие моменты – походы в кино или на концерт, пикники, можете смеяться, но даже участие в субботниках помогает! Поможет и простая, известная с древних времен методика – трудотерапия. Точнее, работа до седьмого пота. Это может быть и спорт, и физический труд. А если уж совсем нервы шалят, посидите минут 25 в абсолютно темной комнате. Желательно, чтобы рядом никого не было. Это поможет абстрагироваться и успокоиться».

Как болят нервы?

Иногда симптомы стресса проявляются неожиданно. Это могут быть самые разные проявления. Но чаще всего стресс «прячется» за бессонницей, головными болями и болями в спине, в желудке, а также мышечными спазмами. Многие, почувствовав недомогание, начинают ходить по врачам, но ни терапевт, ни гастроэнтеролог, ни невропатолог ничего не находят.

«Природа задумала стресс, чтобы человек выжил и мог в любой ситуации сохранить свое здоровье и жизнь, – объясняет Оксана Скиталинская, известный врач–диетолог. – Стресс – это мобилизация всех сил организма, мышц, иногда он проявляется тем, что чаще начинает сокращаться сердце, расширяются зрачки. Наш организм приведен в полную боевую готовность. В таком состоянии он начинает вырабатывать так называемые стрессорные гормоны. Благодаря им человек может очень быстро бежать, моментом выскочить на дерево или на высокий забор. То есть проявляются неимоверные, нечеловеческие возможности. Человек «адреналинит». И если стресс длится недолго, то ничего страшного. Поспишь, успокоишься – и в норме. Небольшие стрессы даже полезны для организма, поскольку они мобилизуют иммунитет. Но длительный стресс губителен. Он постепенно начинает разрушать организм. Повышается количество свободных радикалов, которые, как маленькие бомбочки, атакуют наши клетки, бьют их десятки раз в сутки. В результате такие клетки, продырявленные и разрушенные, либо стареют и отмирают, либо «перерождаются» в раковые клетки».

В результате человеку грозит если не онкозаболевание, то нарушения внутренних органов и систем. Под удар могут попасть сердце, печень, почки, желудок. Бывает, начинают выпадать волосы или слоиться ногти. В организме резко сокращается выработка иммунных клеток – и человек часто болеет, становясь мишенью для вирусов и бактерий. Медики предполагают, что нынешний затяжной грипп, которым дольше, чем в предыдущие годы болеют украинцы, скорее всего, следствие коллективного стресса.

«Что делать? – переспрашивает Скиталинская. – В данном случае мы не можем убрать источник стресса, но можем изменить свое отношение к нему. Если вовремя этого не сделаем, будет беда. Ведь проблема сама не рассосется. Не надо с утра до ночи переживать за судьбы мира – лучше выспитесь нормально. А если ночью просыпаетесь, то не бегите к компьютеру или к холодильнику. Максимум, что сделайте – попейте мятного чая и снова в кровать».

В числе антистрессовых мер доктор советует чаще гулять на свежем воздухе, не забывать о физкультуре и правильно питаться. Из своего рациона лучше исключить колбасы, копчености и очень калорийные сладости. По словам диетолога, день надо начинать со стакана теплой воды, которую можно немного подкислить лимоном. Это – простой и надежный способ «запустить» организм. Он хорошо чистит печень, выводя из нее желчь, и «заводит» желудок. Очищенная печень будет активнее выводить из нашего организма токсины, а готовый к работе желудок активизирует обменные процессы.

Яйца всмятку

Лечебным питанием, способным побороть побочные явления стресса, станут натуральные продукты. Нужно есть яйца (желательно всмятку, чтобы желток не разварился и в нем осталось больше полезных веществ), кисломолочные продукты 5%–й жирности, вареная, запеченая или соленая рыба (не обязательно красная, ведь по полезности ей не уступит кусочек селедки, хека или камбалы). Мясо – лучше нежирное, но тоже вареное или запеченое. Ешьте грибы, бобовые и сухофрукты.

А на гарнир – каши, вареные или тушеные овощи. Акцент лучше сделать на отечественные – морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок. Идеально, когда в дневном меню половина овощей сырых, вторая – вареные или тушеные. Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам зеленого цвета, поскольку все они имеют почти нулевую калорийность – это только на пользу организму. А тем, у кого есть проблемы с кишечником или с желудком, лучше отдать предпочтение вареным овощам. В период межсезонья очень полезны замороженные фрукты – клубника, вишня, смородина.

Тем, кого мучает бессонница, лучше отказаться от острых продуктов – кетчупов, перца, горчицы.

Работу мозга активизируют  продукты, в составе которых есть полезные жиры. Это орехи, семена льна (их в блендере можно смешать с любыми фруктами). Для обновления клеток мозга и поддержания глаз хорош чернослив. А курага поможет работе сердца и уберет отеки. Хороший источник энергии – изюм. Но из–за высокой калорийности его лучше употреблять без фанатизма.

Отличные источники витамина С – отвар шиповника, калина с сахаром и зеленый лук. А хорошее успокоительное – в травяных чаях, заваренных на мяте, ромашке и мелисе. Их можно пить во второй половине дня. А чашечку максимум две кофе или черного чая нужно пить с утра. Но от них лучше вообще отказаться.

Не стоит лишать себя десерта. Но не поедать килограммы калорийных сладостей, а съесть несколько квадратиков черного шоколада, половинку зефира или несколько кусочков мармелада.

«Многие выбирают самый простой и «испытанный» метод лечения нервов – с помощью спиртного, – говорит Скиталинская. – Но это самый неверный способ успокоиться. Точнее, он, как говорят, не лечит, а калечит. И загоняет человека со стрессом в тупик».