aif.ru counter
06.02.2015 14:53
262
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как психологически настроиться на сокращение доходов в кризис?

Категория:  Архив

Сегодня доходы многих заметно уменьшились, что чревато нервными срывами. Как их могут утешить профессиональные психологи?

Ответ редакции

- Это очень сложно. С психологической точки зрения, жизнь богатого человека  труднее, чем у простого рабочего. Чем с большей высоты падаешь – тем больнее. Если не удается удержать свое, сохранить статус кво, это ломает многих. Среди моих клиентов уже встречаются  предприниматели, утратившие прибыли, а то и сам бизнес. Немало из них впадают в зависимые состояния. Проще говоря, пытаются решать свои психологические проблемы с помощью алкоголя и даже наркотиков. Это – проявление глубоких депрессий, вывести из которых непросто. Грамотные психологи в таких случаях пытаются переключить внимание человека с финансовых проблем на вечные ценности. Смысл жизни не в деньгах. Самое время вспомнить, что на свете есть  любовь,  дружба, семья, дети, любимая профессия, искусство, природа, радость созидания и чудо новых открытий.

И правильнее всего поступают те, кто понимает, что вместе с потерями в жизнь приходит что-то новое. Когда перед тобой закрывается одна дверь, рядом обязательно открывается другая.

В жизни занятого человека, бизнесмена много проблем и соблазнов, но мало времени для общения с друзьями и семьей,  и его попросту нет для занятий самосовершенствованием. Утрата должности – не конец жизни, а начало ее нового этапа. И не исключено, что он будет в чем-то лучше, достойнее, эффективнее и осмысленнее предыдущего. В любой ситуации человек должен  развиваться духовно и физически. Однако чтобы адаптироваться к новым условиям без серьезных потерь, часто нужна не только профессиональная переквалификация, но и психологическая помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых