
Они считают, что чем больше человек проводит времени, дотрагиваясь до сенсорного экрана смартфона, тем больше становится связь между этим отделом мозга и рукой.
Невролог доктор Арко Гош, который возглавил исследование влияния использования мобильных телефонов, говорит, что новоявленная зависимость от смартфонов демонстрирует возможность мозга приспосабливаться к обстоятельствам.
«Я полагаю, нам нужно осознавать, насколько распространенными стали персональные цифровые гаджеты и, как часто люди их используют. Цифровые технологии, которые мы используем на повседневной основе, формирует сенсорный процессинг в человеческом мозге», – сказал Гош.
По его словам, ученым давно известно, что мозг обладает возможностью адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, однако такие изменения не всегда несут положительный эволюционный вклад, а наоборот иногда провоцируют развитие нежелательных и болезненных симптомов таких как хронические боли и расстройства движений.
«Смартфоны заставляют людей использовать руки так, как они никогда не делали этого ранее за всю историю эволюции человека и каковыми будут эти изменения для здоровья, ученым еще предстоит выяснить», – резюмировал эксперт.
Ранее сообщалось, что создано приложение для смартфонов, позволяющее проверить зрение дома.