1280

Синдром АТО: как справиться с агрессией, страхом и раздражительностью

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Военнослужащий в госпитале
Военнослужащий в госпитале © / УНИАН

У Чака Паланика в романе «Колыбельная» описывается интересная сцена с игрушечным домиком, который собирает главный герой – репортер Карл Стрейтор. С помощью занятия он отгораживает себя от окружающего мира и от боли. Главная его «пилюля» – сосредоточиться на мелочах.

«Удивительно, как быстро ты учишься отгораживаться от прошлого, когда тебе есть чем занять руки и голову, – пишет Чак Паланик. – Пережить можно все – даже самую страшную боль. Только тебе нужно что-то, что будет тебя отвлекать. Попробуйте вышивать. Или мастерить абажуры из цветного стекла».

К чему это мое вступление об игрушечных домиках, популярном новелисте из США и сосредоточенности на бытовых вещах? К тому, что если сконцентрировать свое внимание на повседневных действиях, можно пережить и стрельбу, и взрывы, и смерти товарищей на Донбассе. Это один из эффективных методов борьбы с «донбасским» синдромом, и его рекомендуют специалисты.

Что такое синдром АТО

Когда из зоны проведения антитеррористической операции начали возвращаться первые военнослужащие, психологи заговорили о синдроме АТО – психической болезни. Груз боли, который бойцы взвалили на свои плечи в районах ведения боевых действий, они принесли с собой и на мирные территории.

По мнению доктора медицинских наук, профессора кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П. Шупика Министерства здравоохранения Украины Галины Пилягиной, «донбасский» синдром – слишком обобщающий, если рассматривать его с точки зрения психиатрии.

«Проживая серьезные, неожиданные и непривычные события в своей жизни, человек приобретает некий экстремальный или болезненный опыт, – рассказала специалист. – Но это далеко не всегда соотносится с понятием «синдром». Это может быть некое болезненное состояние в связи с пережитым. Но когда мы говорим о синдроме, имеется в виду сформировавшаяся болезнь».

Просиживать сутки напролет в окопах под огневым «дождем» со стороны противника – нелегкий опыт для психики солдат. Зачастую она не выдерживает, и только самые стойкие могут противостоять стрессовым ситуациям.

Основные симптомы синдрома АТО

Важно помнить, что основные признаки «донбасского» синдрома проявляются не по отдельности, как некоторые привыкли думать, а в совокупности. Понаблюдайте за своим сыном или мужем, которые несколько месяцев побывали в зоне АТО. На первом этапе развития болезни признаки будут проявляться не так явно, но это механизм с замедленным действием, который может взорваться спустя несколько лет.

Симптомы синдрома АТО Фото: АиФ Украина

Как помочь бойцам АТО

Как рассказала Галина Пилягина, каждый конкретный случай, касающийся пережитого в зоне АТО, является индивидуальным, поэтому универсальный вариант для излечения психического расстройства – обращение за помощью к специалисту. В Украине достаточно психотерапевтов, которые в состоянии вырвать человека из «кругов ада» – как среди государственных служащих, так и в рядах волонтеров.

Психологическая помощь в Украине Фото: Пресс-служба Минсоцполитики

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых