1147

Чем опасен сомнамбулизм

Лунатизм (сомнамбулизм, снохождение), несмотря на свою многовековую историю, по-прежнему остается одним из самых загадочных и малоизвестных явлений психики. С давних пор лунатиков считали если не душевно больными, то уж точно не от мира сего. Потому что «сей» мир просыпался и оживал с первыми солнечными лучами, а этих поднимал с постели холодный белый свет Луны. Чем именно он их околдовывал, заставляя совершать порой самые нелепые поступки, неизвестно никому, включая самих «лунных» людей, ибо проснувшись, они своих ночных приключений не помнят совершенно.

Термин лунатизм происходит от позднелатинского lunaticus - безумный, а тот, в свою очередь, от латинского luna – луна. Периодически ходят во сне примерно 2,5% населения земного шара.

Современная физиология объясняет это как нарушение нормальных взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения, постоянно протекающими в коре головного мозга. Торможение во время сна может быть неполным: в мозговой коре остаются какие-то действующие островки, сторожевые очаги. Снохождение - одна из форм такого неполного сна, когда одни участки коры «спят», а другие «бодрствуют». Причем торможением охвачены те отделы, которые управляют сознательной деятельностью, а возбужденными остаются корковые и подкорковые образования, отвечающие за  двигательные функции. Поэтому и становится возможной бессознательная двигательная деятельность (двигательное возбуждение).

«Ситуации, когда во время снохождения люди причиняют себе вред, сравнительно редки, - рассказывает врач-психиатр, доктор медицинских наук Олег Чабан. – Обычно они ходят по комнатам, совершают какие-то не всегда логичные, но, в общем, безобидные действия, и потом либо возвращаются в свою постель (без проблем найдя к ней дорогу даже с закрытыми глазами), либо устраиваются «досыпать» в каком-то другом месте. И даже попав в сложную ситуацию (например, оказавшись на карнизе) у лунатика с каким-то присущим ему животным чувством самосохранения больше шансов выжить там, где бодрствующий человек уже давно бы погиб. Но нужно помнить, что сомнамбулизм – это не болезнь, а только проявление какого-то из весьма широкого спектра состояний и заболеваний – от обычного переутомления до шизоидной патологии. И в зависимости от того, что стоит за ночными прогулками, с человеком могут происходить различные вещи».

Статистика утверждает, что, по крайней мере, у четвертой части лунатиков один или несколько членов семьи имеют такие же «наклонности».

Недавно генетической предрасположенности к лунатизму было найдено научное подтверждение. Группа доктора Клаудио Бассетти  из Цюрихского университета определила, что у половины обследованных ими пациентов присутствует определенный генетический маркер, связанный с иммунной системой.

Как показали швейцарские ученые, у людей, страдающих лунатизмом, в геноме очень часто присутствует особая форма одного из генов гистосовместимости (HLA), получившая название HLA-DQB1. Так, из 60 обследованных специалистами больных этот ген присутствовал у 15, тогда как из 60 здоровых людей его носителями оказались только 6 человек.

Возможно, уже в ближайшем будущем этот генетический маркер будут широко использовать в диагностике сомнамбулизма.

А пока точки над «і» в диагностике состояний, вызывающих сомнамбулизм, должен ставить врач-психиатр или психоневролог.

«Причины такого состояния можно условно разделить на две группы – невротические и психотические, - говорит Олег Чабан. - О первых говорим тогда, когда «приступы» снохождения связаны с периодами тревоги, стрессов, умственного и эмоционального перенапряжения. У детей это часто происходит в период подготовки к экзаменам. А бывает, человек (чаще – ребенок) так сильно стремится контролировать свое поведение днем, что ночью ему приходится расслабляться моторным возбуждением или говорением во сне. О психотических причинах говорим в случае обнаружения у человека эпилепсии или шизоидной патологии. Есть в психиатрии понятие – психический автоматизм. Это эквивалент органического поражения мозга или эпилепсии, когда человек на какое-то время «отключается», то есть выполняет с открытыми глазами действия, о которых потом и не вспомнит. Человек может сесть в поезд, через сутки оказаться в другом городе и только потом «прозреть». Причем, как именно он оказался в этом городе, он так и не вспомнит.

А вообще, психиатрам известно много случаев, когда психическая патология, ранее мирно дремавшая глубоко в мозгу человека, впервые заявляла о себе именно эпизодами лунатизма.  При обследовании врач назначает электроэнцефалографию, которая, регистрируя биотоки мозга, определит, нет ли в нем судорожной готовности. Возможно, понадобятся дополнительные обследования, чтобы исключить органические поражения мозга. Особенно это важно в детском и подростковом возрасте, когда серьезные психические расстройства еще не проявляются, и только отдельные признаки – заикание, сноговорение, ночные кошмары, снохождение, могут быть предвестниками болезни. Но одноразового обследования тут будет недостаточно, нужна картина в динамике, хотя бы на протяжении месяца. Пугаться обследований не нужно. Чаще всего снохождение имеет временный характер и проходит само по себе с устранением провоцирующей его ситуации – стресса, напряженности.

Будить или не будить?

Для профилактики сомнамбулизма врачи рекомендуют прежде всего отрегулировать режим сна. Чаще всего этим расстройством страдают дети, а посему родители должны выполнять несколько правил.

  • Ложиться спать и просыпаться ребенок должен в одно и то же время.
  • Во второй половине дня ребенку нельзя давать шоколад, кофе, крепкий чай или кока-колу
  • После семи вечера нужно отменить все активные игры и другие занятия. Лучше почитать интересную, но не страшную книжку или сделать что-то по дому. Можно порисовать, сшить кукле платье или что-то мастерить под негромкую мелодичную музыку. Хорошо провести вечер в спокойной беседе с родителями.
  • Ужин должен быть не позже, чем за два часа до сна.
  • В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество фосфора (творог, яйца, рыба) и железа (гречневая каша, печеная антоновка, яичный желток, говяжья печень), а также витамины, особенно группы В и С.
  • Перед сном полезно погулять на свежем воздухе.
  • Можно предложить ребенку успокаивающий растительный сбор. Мяту, пустырник, мелиссу, валериану, полевой хвощ, хмель запарить и давать ребенку стакан отвара в течение дня равными порциями. Можно покупать готовые успокаивающие сборы в аптеке.
  • Если у ребенка нет парадоксальной реакции на валериану (некоторых она возбуждает), можно рекомендовать ингаляции настойки этой травы. Нужно сделать по 10 вдохов каждой ноздрей над открытым пузырьком.
  • Очень полезны при нарушениях сна успокаивающие хвойно-солевые ванны.
  • Над кроватью хорошо подвесить мешочки из ткани, наполненные седативными травами - лавандой, мятой, зверобоем и мелиссой. Их запах успокаивает и помогает заснуть.
  • Комната, где спит ребенок, должна быть хорошо проветрена.
  • Перед тем, как уложить малыша спать, задерните шторы – лунный и любой другой свет может нарушать сон, да и освещаемая холодным светом Луны комната может показаться малышу незнакомой и пугающей. Если ребенок просит не гасить ночник, послушайтесь его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых