Сонливость, угнетенность, апатия… Усталость, которая не проходит даже после ночного отдыха. Никаких положительных эмоций, отсутствие желания двигаться, думать, общаться. Бывали ли у вас такие дни, недели, месяцы? А у ваших родных или знакомых? Представьте себе, действительно такое состояние – не «семь пятниц на неделю», как могли бы заметить обиженные необычным поведением ваши друзья или коллеги. Вполне возможно, что это симптомы достаточно таки коварного постинфекционного хронического заболевания.
Грипп молодых карьеристов

По определению Всемирной организации здравоохранения, это - состояние иммунной дисфункции и стресса. Основными мишенями болезни есть центральная нервная и иммунная системы. Нарекание на усталость – наиболее многочисленные жалобы, с которыми приходят больные на амбулаторный прием. Болезнь может возникнуть в любом возрасте (даже у детей), но чаще всего она проявляется в возрасте от 20 до 40 лет. Удивительное заболевание «доводит до ручки» тонкую организацию людей молодых, цветущих, которые достигли определенных успехов – учителей, врачей, предпринимателей.
Как распознать коварный синдром
Основные симптомы - стойкая рецидивирующая утомляемость, которая исчезает после отдыха и может продолжаться около 6 месяцев, а также снижение трудоспособности. При этом нет других заболеваний (соматических, неврологических, психических), которые могли бы вызвать подобное состояние.
Второстепенных симптомов значительно больше: боль в горле, заложенный нос, небольшое увеличение шейных, теменных, паховых лимфоузлов, общая мышечная усталость, головная боль, перемежающая боль в суставах, психоэмоциональные расстройства (депрессия, забывчивость, невозможность сосредоточиться), расстройство сна. Сюда ж можно отнести также субфебрильную лихорадку, катаральный фарингит. Если вы выявили у себя один-два основных симптома и 6-8 второстепенных, можно допустить, что вы поражены именно синдромом хронической усталости. Однако не стоит теряться в догадках, только врач сможет что-то определить уверенно. Тем более что у каждого человека болезнь проявляется по-своему: один симптом может перекрывать другие, иногда возникает ряд неприятных дополнений.
Существуют диагностические критерии, которые включают наличие синдрома хронической усталости. А также симптомы и лабораторные тесты, которые могут подтвердить диагноз.
Ударь и убегай…
Согласно результатов иммунологических, метаболических, вирусологических исследований, а также исследований факторов окружающий среды, можно утверждать, что СХУ имеет многофакторную природу.

Методы профилактики
Обходите «острые углы» и помните, что излишние волнения, повышенная раздражительность, тоска и несправедливость, а также оскорбления могут вызвать чувство своей ненужности для общества и близких людей. Внутренне опустошая, они снижают реактивность организма, иммунную защиту, жизненный тонус. Это и приводит к заболеванию. За привычки переживать по поводу любой мелочи многие расплачиваются собственным здоровьем.
Отдых, умение расслабиться, интересная работа предупреждают негативные эмоции и общую слабость. «Наша жизнь – это то, чем делают ее наши мысли», - сказал римский император Марк Аврелий. Не принимайте их близко к сердцу отрицательную информацию и старайтесь находить во всем положительные стороны. Необходимо хоть немножечко любить и жалеть себя. Как раз этого и недостает многим из нас.
- Физическая активность, обязательное пребывание на свежем воздухе ежедневно, общение с природой в выходные дни – целительно влияют на психическое и физическое состояние.
- Не допускайте накопления усталости. Даже кратковременный дневной сон (хотя бы 20 минут) имеет большую восстановительную силу и предупреждает развитие СХУ.
- Умейте расслабляться - это очень важно для восстановления сил. Аутогенные тренировки будут способствовать саморегуляции вегетативных функций.
- Освободитесь от «комплексов» и ищите положительные эмоции - это защитит от стрессов и нервных потрясений.
- Обтирайтесь холодной водой, каждый раз снижая ее температуру, но не больше чем на один градус. Можно попробовать следовать примеру фигуристов, хоккеистов: ванны для ног по 5-10 минут ежедневно при температуре воды 30 градусов, постепенно снижая ее до 15-16 градусов.
- Принимайте витамины А, В, С и Е для укрепления иммунной и нервной системы, а осенью ежедневно съедайте два зубка чеснока.
- А если синдром хронической усталости вас все-таки «достал», доверьтесь врачу. Главное – не поддаваться отчаянью. Кто хочет поправиться и верит в себя - обязательно вылечится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть