aif.ru counter
7191

Как пережить войну и не сойти с ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 15/07/2014
Стресс
Стресс © / www.globallookpress.com

Полгода тому назад украинцы впервые поняли: они проснулись в другой стране. В этой новой стране был совершенно иной, удручающий курс гривны, предлагались экскурсии в Межигорье, а на улицах городов плясали у пьедесталов снесенных памятников Ленину. Эксперты считают: для многих все эти перемены стали огромной травмой. «АиФ» пообщался с психологами и психиатрами, чтобы узнать, что сейчас в головах у украинцев.

Спасайся, кто может

У каждого из нас – собственный внутренний мир: свои правила, нормы, ценности и многое другое, – говорит Наталья Шахрозан, психолог из Днепропетровска.  Этот внутренний мир и делает нас теми, кем мы являемся. Большая часть украинцев с детства привыкла к прописным истинам: мы мирная страна, Крым наш, в стране есть армия и милиция, а еще есть президент и парламентарии, которые, в случае чего, примут правильное решение. Но оказалось, все не так… 

Ситуация развивается очень быстро – революция, Крым, АТО, – подтверждает Инна Лукъянец, психолог из Черкасс. – Эйфория сменяется ужасом, и любой человек испытывает стресс – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Ведь ситуация в стране касается каждого гражданина, безучастных нет. В нынешних условиях это даже не единоразовый стресс. Происходит накопление стресса, когда одно потрясение накладывается на другое. В итоге, каждый спасается, как может…   

А психологи тем временем твердят – стране нужна помощь.

«Сегодня видела на автовокзале бойца батальона «Донбасс. Молодой парень, милое, приятное лицо и… пустой взгляд», – пишет известная украинская блогер («АиФ» решил не называть имя или сетевой псевдоним). 

Наиболее «взведенная» психологически в сегодняшнем обществе группа – это те люди, которые непосредственно принимали и принимают участие в боевых действия – сторонники майдана и Антимайдана, милиционеры, военные, гвардейцы, мобилизованные.

Стресс Фото: infosmi.net

 Вне всякого сомнения уже сейчас видно, что и участники майдана, и участники АТО нуждаются в психотерапевтической помощи, – считает Анатолий Чуприков, психиатр, доктор психиатрических наук. – Но у украинцев слишком низкая психолого-психиатрическая культура. Человек после всего увиденного и пережитого может плакать по ночам, срываться, проявлять агрессию, но сам себе он не признается, что ему необходимо помощь психиатра. 

Как пример, профессор Чуприков приводит миротворческий контингент, вернувшийся из Ирака. 
Мы предлагали миротворцам, побывавшим под взрывами и пулями свою помощь, на что они отмечали: «я здоровый мужик, переживу…», рассказывает А. Чуприков. – Как следствие, кто-то воюет у себя внутри до сих пор, кто-то с близкими, кто-то спивается, а некоторые применяют в быту полученные на войне навыки.  
У психологов и психиатров есть давно разработанные методики и фармакологические средства для помощи. 

Пора создавать межведомственную группу помощи таким людям, – отмечает А. Чуприков. – Ведь тысячи мужчин уже скоро вернутся домой. И здесь их не ждут повышенные зарплаты, бесплатные квартиры или аплодисменты. Нужно уже сейчас готовиться к оказанию помощи. Идеальный вариант - подключить не только Минздрав, но и Минобразования, которое может помочь с кадрами – профессиональными психологами и психиатрами, и Минсоцполитики – должно помочь выявить тех, кому требуется помощь. Если воюющим не помочь вовремя пережить в себе эту войну, она будет продолжаться и в мирное время в тысячах городов и сел. 

Реакция замещения

Не в лучшем положении и те, кого Майдан и война на Донбассе не затронул напрямую. Украинцы, в большинстве своем, переживают стресс из-за неуверенности в завтрашнем дне. Еще бы: экономика может рухнуть, война с востока может распространиться на другие регионы. Что будет с работой, имуществом, семьей? 

 Справится с такими настроениями граждан может только правительство. – Убежден Анатолий Чуприков. – Ведь никто другой не развеет страхи украинцев по поводу будущего, никакой волшебник не сможет дать им уверенность в завтрашнем дне. 

 Победитель выборов Петр Порошенко четко не декларирует своего плана действий, – подтверждает это мнение Александр Фильц, главный врач Львовской психиатрической больницы.  Сейчас не совсем понятно куда движется страна, а страна не понимает, куда идет Президент. 

В таких условиях каждому приходится самостоятельно бороться с собственными фобиями. Самый популярный сейчас метод – реакция замещения. 

 Проблема или негатив автоматически вытесняется из мозга человека и заменяется чем-то другим, о чем приятнее или выгоднее думать. Чем-то, что вписывается в рамки данного индивидуума.  В этом суть реакции замещения, – рассказывает И. Лукьянец. 

Причем, замещением занимаются и сторонники Майдана, и «сепаратисты». 

"На днях одна из знакомых девушек буквально набросилась на меня с воплем восторга: «Какое счастье! Мы подписали ассоциацию с Евросоюзом!» – описал свои наблюдения писатель и журналист Олесь Бузина. -  Я никак не мог разделить ее радость. «А в чем счастье? спросил я. В том, что у нас идет война? В том, что доллар не по восемь, а уже по двенадцать гривен? В том, что растут цены на бензин, газ и продукты?» Она так и не смогла ответить мне ничего внятного и вдруг выпалила: «Зато дети наши будут жить хорошо!»...

Война как катализатор

«Мой муж в зоне АТО, – рассказывает Мария из Днепропетровска. – Мои родственники из Киева его ненавидят. Постоянно твердят, что он каратель, убивает детей, расчленяет кого-то на органы. В последний раз даже пожелали ему смерти. Я не выдерживаю всего этого. Я сама медик и попыталась им как-то пояснить, что так просто органы невозможно ни у кого изъять, да еще и в полевых условиях. Меня даже слушать не стали. Бросили трубку. Я не узнаю своих родных….» 

Именно под влиянием реакции замещения рождаются крайности, вроде лозунгов «Донбасс нужно уничтожить» или «Путин, введи войска». Психологи говорят, что бесполезно убеждать людей, находящихся в состоянии перманентного стресса, также нет смысла их в чем-то обвинять – это как обвинять больного насморком в том, что он чихает. Нужно просто ждать, когда защитная реакция их психики отключится. 
«Я радуюсь, как дитя – сегодня на Донбассе убили 200 террористов» - этот пост тернополянина Бориса Гуменюка широко обсуждали в интернете. 

Или вот еще: «Запеканка из карателей» пост в соцсети человека с ником «ALEX», по поводу сбитого самолета ИЛ в аэропорту Луганска. Это тоже психологическая защита, правда, она может иметь далеко идущие последствия. 

Люди просто не понимают, что национализм легко превращается в фашизм, именно таким путем, – комментирует И. Лукьянец. – Человек может прожить всю жизнь в мирных условиях и его какие-то темные стороны или плохие черты не покажутся никогда. Но вдруг возникает такой вот сильный катализатор, как революция или война. И у человека открываются злоба, агрессия, ненависть. Даже близкие люди от такой ситуации начинают пугаться и человека не узнают. 

Переживем это вместе?

Стресс Фото: https://gov.cap.ru/

Психологи отмечают одну положительную черту в нынешней ситуации – война и революция сорвали c людей маски. 

Человек жил в мирном социуме, какие-то свои черты скрывал, какие-то пытался подчеркнуть, говорит Н. Шахрозан. – В нынешних условиях это уже невозможно. Война актуализировала внутренний мир человека. У каждого из нас появилось свое видение ситуации, политики, войны. Главное, понимать, как именно видит мир ваш оппонент. В зависимости от этого можно обходить острые углы и идти на уступки. 

Важно и то, что вне зависимости от сиюминутных политических взглядов, каждый из нас, украинцев, вне зависимости от положения, статуса или должности, хочет одного и того же – мира, стабильности, экономического процветания, достойного уровня жизни. 

Есть и еще один позитивный аспект. Многие замечали обилие украинских флагов на улицах, патриотические надписи на стенах и балконах домов. И конечно, парад вышиванок, аватарки на фоне государственного флага или с георгиевской ленточкой. Психологи считают, что люди объединяются, потому что сообща спокойнее. 

 Даже лозунг «Единая страна» это и есть объединение, - говорит Н. Шахрозан. Человек – существо социальное. И ему легче пережить и вынести все среди таких же, как он. Поэтому объединение по каким-то своим идеям и мыслям – это хороший знак. Посыл здесь, наверное, такой: «Мы переживем все это вместе». 

Как защитить себя от стресса
  • Смотрите и читайте новости в Интернете дозированно. Информация приходит противоречивая, общую картину составить трудно. Но вот понервничать она заставит без сомнения. 
  • Соблюдайте гигиену. В общении с реальными и виртуальными собеседниками четко обозначьте темы, на которые не хотите общаться. 
  • Займитесь собой. Посмотрели новости и расстроились? Уберите в ванной, сходите в парикмахерскую, приготовьте обед. Повседневные хлопоты отлично успокаивают. 
  • Не бойтесь обратиться за помощью. Если у вас болит зуб, вы же идете к стоматологу? А если душа болит, почему-то считаете, что сможете справиться сами. Стоит поговорить со специалистом – можно даже анонимно, по телефону доверия.  
  • Помните, что кризис закончится рано или поздно, а вы можете сгоряча наломать дров. Не стоит из-за сложной политической ситуации ссориться с друзьями и увольняться с работы. 

Елена МАРЧЕНКО

Фото: киевляне принесли к зданию посольства РФ цветы, свечи, траурные ленты | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых