Полгода тому назад украинцы впервые поняли: они проснулись в другой стране. В этой новой стране был совершенно иной, удручающий курс гривны, предлагались экскурсии в Межигорье, а на улицах городов плясали у пьедесталов снесенных памятников Ленину. Эксперты считают: для многих все эти перемены стали огромной травмой. «АиФ» пообщался с психологами и психиатрами, чтобы узнать, что сейчас в головах у украинцев.
Спасайся, кто может
– У каждого из нас – собственный внутренний мир: свои правила, нормы, ценности и многое другое, – говорит Наталья Шахрозан, психолог из Днепропетровска. – Этот внутренний мир и делает нас теми, кем мы являемся. Большая часть украинцев с детства привыкла к прописным истинам: мы мирная страна, Крым наш, в стране есть армия и милиция, а еще есть президент и парламентарии, которые, в случае чего, примут правильное решение. Но оказалось, все не так…
– Ситуация развивается очень быстро – революция, Крым, АТО, – подтверждает Инна Лукъянец, психолог из Черкасс. – Эйфория сменяется ужасом, и любой человек испытывает стресс – кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Ведь ситуация в стране касается каждого гражданина, безучастных нет. В нынешних условиях это даже не единоразовый стресс. Происходит накопление стресса, когда одно потрясение накладывается на другое. В итоге, каждый спасается, как может…
А психологи тем временем твердят – стране нужна помощь.
«Сегодня видела на автовокзале бойца батальона «Донбасс. Молодой парень, милое, приятное лицо и… пустой взгляд», – пишет известная украинская блогер («АиФ» решил не называть имя или сетевой псевдоним).
Наиболее «взведенная» психологически в сегодняшнем обществе группа – это те люди, которые непосредственно принимали и принимают участие в боевых действия – сторонники майдана и Антимайдана, милиционеры, военные, гвардейцы, мобилизованные.
– Вне всякого сомнения уже сейчас видно, что и участники майдана, и участники АТО нуждаются в психотерапевтической помощи, – считает Анатолий Чуприков, психиатр, доктор психиатрических наук. – Но у украинцев слишком низкая психолого-психиатрическая культура. Человек после всего увиденного и пережитого может плакать по ночам, срываться, проявлять агрессию, но сам себе он не признается, что ему необходимо помощь психиатра.
Как пример, профессор Чуприков приводит миротворческий контингент, вернувшийся из Ирака.
– Мы предлагали миротворцам, побывавшим под взрывами и пулями свою помощь, на что они отмечали: «я здоровый мужик, переживу…», – рассказывает А. Чуприков. – Как следствие, кто-то воюет у себя внутри до сих пор, кто-то с близкими, кто-то спивается, а некоторые применяют в быту полученные на войне навыки.
У психологов и психиатров есть давно разработанные методики и фармакологические средства для помощи.
– Пора создавать межведомственную группу помощи таким людям, – отмечает А. Чуприков. – Ведь тысячи мужчин уже скоро вернутся домой. И здесь их не ждут повышенные зарплаты, бесплатные квартиры или аплодисменты. Нужно уже сейчас готовиться к оказанию помощи. Идеальный вариант - подключить не только Минздрав, но и Минобразования, которое может помочь с кадрами – профессиональными психологами и психиатрами, и Минсоцполитики – должно помочь выявить тех, кому требуется помощь. Если воюющим не помочь вовремя пережить в себе эту войну, она будет продолжаться и в мирное время в тысячах городов и сел.
Реакция замещения
Не в лучшем положении и те, кого Майдан и война на Донбассе не затронул напрямую. Украинцы, в большинстве своем, переживают стресс из-за неуверенности в завтрашнем дне. Еще бы: экономика может рухнуть, война с востока может распространиться на другие регионы. Что будет с работой, имуществом, семьей?
– Справится с такими настроениями граждан может только правительство. – Убежден Анатолий Чуприков. – Ведь никто другой не развеет страхи украинцев по поводу будущего, никакой волшебник не сможет дать им уверенность в завтрашнем дне.
– Победитель выборов Петр Порошенко четко не декларирует своего плана действий, – подтверждает это мнение Александр Фильц, главный врач Львовской психиатрической больницы. – Сейчас не совсем понятно куда движется страна, а страна не понимает, куда идет Президент.
В таких условиях каждому приходится самостоятельно бороться с собственными фобиями. Самый популярный сейчас метод – реакция замещения.
– Проблема или негатив автоматически вытесняется из мозга человека и заменяется чем-то другим, о чем приятнее или выгоднее думать. Чем-то, что вписывается в рамки данного индивидуума. В этом суть реакции замещения, – рассказывает И. Лукьянец.
Причем, замещением занимаются и сторонники Майдана, и «сепаратисты».
"На днях одна из знакомых девушек буквально набросилась на меня с воплем восторга: «Какое счастье! Мы подписали ассоциацию с Евросоюзом!» – описал свои наблюдения писатель и журналист Олесь Бузина. - Я никак не мог разделить ее радость. «А в чем счастье? – спросил я. – В том, что у нас идет война? В том, что доллар не по восемь, а уже по двенадцать гривен? В том, что растут цены на бензин, газ и продукты?» Она так и не смогла ответить мне ничего внятного и вдруг выпалила: «Зато дети наши будут жить хорошо!»...
Война как катализатор

Именно под влиянием реакции замещения рождаются крайности, вроде лозунгов «Донбасс нужно уничтожить» или «Путин, введи войска». Психологи говорят, что бесполезно убеждать людей, находящихся в состоянии перманентного стресса, также нет смысла их в чем-то обвинять – это как обвинять больного насморком в том, что он чихает. Нужно просто ждать, когда защитная реакция их психики отключится.
«Я радуюсь, как дитя – сегодня на Донбассе убили 200 террористов» - этот пост тернополянина Бориса Гуменюка широко обсуждали в интернете.
Или вот еще: «Запеканка из карателей» – пост в соцсети человека с ником «ALEX», по поводу сбитого самолета ИЛ в аэропорту Луганска. Это тоже психологическая защита, правда, она может иметь далеко идущие последствия.
– Люди просто не понимают, что национализм легко превращается в фашизм, именно таким путем, – комментирует И. Лукьянец. – Человек может прожить всю жизнь в мирных условиях и его какие-то темные стороны или плохие черты не покажутся никогда. Но вдруг возникает такой вот сильный катализатор, как революция или война. И у человека открываются злоба, агрессия, ненависть. Даже близкие люди от такой ситуации начинают пугаться и человека не узнают.
Переживем это вместе?
Психологи отмечают одну положительную черту в нынешней ситуации – война и революция сорвали c людей маски.
– Человек жил в мирном социуме, какие-то свои черты скрывал, какие-то пытался подчеркнуть, – говорит Н. Шахрозан. – В нынешних условиях это уже невозможно. Война актуализировала внутренний мир человека. У каждого из нас появилось свое видение ситуации, политики, войны. Главное, понимать, как именно видит мир ваш оппонент. В зависимости от этого можно обходить острые углы и идти на уступки.
Важно и то, что вне зависимости от сиюминутных политических взглядов, каждый из нас, украинцев, вне зависимости от положения, статуса или должности, хочет одного и того же – мира, стабильности, экономического процветания, достойного уровня жизни.
Есть и еще один позитивный аспект. Многие замечали обилие украинских флагов на улицах, патриотические надписи на стенах и балконах домов. И конечно, парад вышиванок, аватарки на фоне государственного флага или с георгиевской ленточкой. Психологи считают, что люди объединяются, потому что сообща спокойнее.
– Даже лозунг «Единая страна» – это и есть объединение, - говорит Н. Шахрозан. – Человек – существо социальное. И ему легче пережить и вынести все среди таких же, как он. Поэтому объединение по каким-то своим идеям и мыслям – это хороший знак. Посыл здесь, наверное, такой: «Мы переживем все это вместе».
-
Смотрите и читайте новости в Интернете дозированно. Информация приходит противоречивая, общую картину составить трудно. Но вот понервничать она заставит без сомнения.
-
Соблюдайте гигиену. В общении с реальными и виртуальными собеседниками четко обозначьте темы, на которые не хотите общаться.
-
Займитесь собой. Посмотрели новости и расстроились? Уберите в ванной, сходите в парикмахерскую, приготовьте обед. Повседневные хлопоты отлично успокаивают.
-
Не бойтесь обратиться за помощью. Если у вас болит зуб, вы же идете к стоматологу? А если душа болит, почему-то считаете, что сможете справиться сами. Стоит поговорить со специалистом – можно даже анонимно, по телефону доверия.
-
Помните, что кризис закончится рано или поздно, а вы можете сгоряча наломать дров. Не стоит из-за сложной политической ситуации ссориться с друзьями и увольняться с работы.
Елена МАРЧЕНКО
Фото: киевляне принесли к зданию посольства РФ цветы, свечи, траурные ленты | Фотогалерея





Фото: киевляне принесли к зданию посольства РФ цветы, свечи, траурные ленты | Фотогалерея





Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть