aif.ru counter
518

Жизнь до чертиков: от каких фобий страдают украинцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Украине 24/02/2014

Страх – один из мощнейших природных инстинктов, оберегающий нас от многих неприятностей.  Но иногда он становится слишком навязчивым и даже самым главным, что есть у человека. Он пронизывает все его существо, руководит им и определяет все его поступки. Такие страхи психиатры называют фобиями, и утверждают, что если с ними не бороться, они могут разрушить всю жизнь. Медики утверждают, что фобиям подвержены около 20% населения земли. От навязчивых и панических страхов страдают и украинцы.

Парень с последней парты

25-летний киевлянин Сергей Нестеренко восемь лет страдает от социофобии – боязни людей. «Все начиналось постепенно, когда я учился в девятом классе, – рассказывает он. – Я сидел на последней парте. А рядом со мной, на заднем ряду, еще три таких же, как и я, парня, для которых учеба ничего не значила. Мы дружили, но каждый боролся за лидерство в этом квартете, и думал, как бы побольнее насолить товарищам».

Сергей не всегда был победителем в этой игре. Поражения переживал мучительно, каждый «прокол» оборачивался для него тревожными волнениями. Постепенно начал вырабатываться комплекс неполноценности. И Сергей замкнулся в себе. Речь уже не шла о том, чтобы подкалывать кого-то из друзей, ему трудно даже было с кем-то заговорить.

Сергей понимал, что с ним творится неладное. Он начал избегать людей даже на улице и пропускать школьные занятия. Окружающие начали предполагать, что Сергей связался с наркоманами. Встречи с одноклассниками и педагогами доводили его до страшной паники, сопровождавшейся учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, внезапной потливостью, скованностью до такой степени, что он с трудом мог передвигаться. Из школы Сергея, который продолжал пропускать занятия, отчислили.

Забрав документы, юноша поступил в «бурсу». Но и там надо было общаться с людьми. Когда парень понял, что у него фобия, решил поговорить по душам с матерью. И они вдвоем отправились к психологу.

Фото: www.globallookpress.com

Потом было лечение у психотерапевтов – медпрепараты чередовались с сеансами самовнушения. После каждого курса ему становилось легче, и это дало возможность учиться на вечернем отделении в одном из строительных вузов и заниматься бодибилдингом. А отношения с девушками складывались тяжело – его избранницы не могли понять, почему Сергей отказывается идти с ними в ночной клуб, кафе или провести время в кругу друзей.

«Я чувствую, что свою проблему начинаю преодолевать, – говорит молодой человек. – После каждого курса лечения месяца три-четыре могу нормально жить и даже работать. Я был менеджером, курьером, грузчиком мебели. Но потом снова срывался и замыкался в себе. Преодолеть это состояние помогает только очередной курс лечения».

По словам Сергея, каждый раз ему все легче возвращаться к нормальной жизни. Ведь он уже знает коварство своей болезни и даже научился ее обманывать. Если в людном месте он вдруг испытывает дискомфорт, то звонит кому-то из своих близких, и разговор отвлекает его от навязчивого страха. Вспоминая первопричину своей фобии (то, что происходило в школе на последней парте), он уверен, что ему повезло. Участь остальных троих его товарищей трагичнее – один из них стал наркоманом, второй спился, третий – на зоне.

«Беда в том, что в нашей школе не было ни одного учителя, который заинтересовал бы детей своим предметом, – говорит он. – Все педагоги только начитывали материал, школьники занимались, кто чем хотел. Из-за этого судьбы многих из них пошли под откос».

Билет на трамвай

Сколько всего существует в мире фобий – медики не берутся точно утверждать. Но предполагают, что их где-то около 40 тысяч. Кто-то боится, что ему на голову упадет кирпич, кто-то – что его забодает коза, а кого-то неотступно преследует страх собственной тени.

30-летняя киевлянка Вероника Маркова уже 10 лет страдает от агорафобии – она боится ездить в общественном транспорте. На остановке ее преследуют те же неприятные физические ощущения, о которых рассказывал Сергей. Пока она не понимала, что с ней происходит, как и большинство людей, страдающих от фобий, пыталась убежать от своей проблемы. Она перестала ездить на трамваях-троллейбусах, автобусах и метро. Ради этого оставила хорошую работу и устроилась на непрестижную должность – лишь бы рядом с домом. Но когда спустя шесть лет пошла к специалистам и узнала свой диагноз, поняла, что нужен совершенно другой подход.

Фото: www.globallookpress.com

«Мне мой лечащий врач объяснил, что фобию нужно «удалить», как аппендицит, говорит Вероника. – И я, периодически проходя курс лечения и принимая медикаменты, постепенно начинаю загонять ее в угол – в сопровождении своих родных или медиков иду на остановку, а потом они оставляют меня. Я сажусь в транспорт и проезжаю одну, а то и две остановки. В это время испытываю массу неприятных ощущений, но каждый раз они все менее тревожны. Мечтаю о том дне, когда забуду об этом страхе».

Компетентно

Леонид Юнда, руководитель Центра психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний ТМО «Психиатрия» (Киевская психоневрологическая больница №1 им. Павлова):

«Фобия – это навязчивый страх, возможно, возникающий из детских переживаний, но чаще –  не поддающийся объяснению. Он характеризуется поведением, избегающим чего-то или кого-то. Как правило, от фобий страдают люди с тревожно-мнительными чертами характера. Фобии передаются по наследству, им больше подвержены женщины. Самые распространенные физические признаки фобий – учащенное сердцебиение, глубокое дыхание, головокружение, потливость, слабость. Избавляться от этого навязчивого страха нужно постепенно – с помощью медикаментов, релаксации и поведенческой психотерапии. Человека, страдающего от какой-то фобии, врачи учат не избегать объект своего страха, а идти ему навстречу. Лучше, когда лечение начинают в самом начале заболевания, тогда с недугом можно справиться за несколько месяцев. Но если запустить, то, чтобы справиться с фобией, потребуется намного больше времени».

Фобии великих и знаменитых

  • У Наполеона Бонапарта I была гиппофобия – он боялся белых лошадей.
  • Писатель Николай Гоголь жил со страхом быть заживо погребенным – это одна из разновидностей танатофобии.
  • Поэт Владимир Маяковский страдал от мизофобии – он ужасно боялся грязи.
  • Актрису Памелу Андерсон пугают зеркала, и она панически боится увидеть в них свое отражение. Этот страх называют эйсоптрофобией.
  • У мастера киношных кошмаров Стивена Спилберга – клаустрофобия, он боится замкнутого пространства и никогда не ездит в лифте.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых