aif.ru counter
11.02.2014 13:15
378
Рейтинг вопроса
0
+ -

Люди рождаются садистами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 06/02/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2014
Люди рождаются садистами?
Ответ редакции

Пока что ученые не ушли в изучении этого феномена дальше теории. Но у психологов из Йельского университета уже появилась исследовательская база, благодаря которой они хотя бы частично могут объяснить желание людей потискать кого-то. Американские психологи дали сотне добровольцев подборку фотографий с неимоверно симпатичными детенышами животных, просто симпатичными взрослыми зверьками и нейтральными изображениями животных.

Чаще всего люди испытывали страстное желание схватить и прижать к себе именно детенышей на первой череде снимков. Во втором туре экспериментов во время просмотра фотографий людям дали оберточный целлофан с пузырьками. Глядя на самые милые снимки, люди агрессивнее всего щелкали пузырьки, и психологи установили прямую связь между милыми фотографиями и психомоторной агрессивной реакцией людей.

Пока что основная идея, которой придерживаются ученые, – желание взрослой особи прижать к себе более слабого, таким образом заботясь о нем, оберегая от влияния внешнего мира. Но это проявление избыточно, и его уже назвали «агрессивной симпатией».

«Насколько мне известно, у нас это явление не исследуют столь пристально, да и американцы пока что не дали ему точного объяснения, – говорит психолог Анна Воронцова. – Но мне кажется, что стремление проявить заботу, тиская слабых, скорее проявление инфантильности. Чем старше становится человек, чем больше ему приходилось защищать свою семью, близких и домашних животных – работать ради них, кормить, убирать и т. д., тем меньше у него проявляется потребность в агрессивной симпатии».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых