Всеми известная пряность гвоздика, конечно же, никак не связана с одноименным цветком, ее маленькие нераскрывшиеся бутоны собирают с вечнозеленого гвоздичного дерева. Что самое интересное, гвоздику ценят не только как пряность, но и как лекарственное средство.

- Не всем известно, что гвоздика имеет болеутоляющее свойство. Бутоны гвоздики являются хорошим антисептиком, обладают антибактериальным и противовирусным свойством, улучшают кровообращение, укрепляют желудок и печень.
- Гвоздика помогает при заболевании дыхательных путей, так как облегчает дыхание, борется с вирусами и бактериями.
- Из бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло. Это средство помогает справиться с нервным напряжением, истеричным состоянием.
- Пряность используют при простуде, заложенности носа, кашле. Эфирное масло гвоздики добавляют в горячую воду для ингаляции. На 2 л воды достаточно 5 капель эфирного масла.
- Бутоны гвоздики добавляют в чай или травяной настой. Пряность придаст чаю пряный вкус и обогатит напиток ценными полезными веществами, которые помогут быстрее справиться с болезнью. На 200 г чая достаточно 1 бутона гвоздики. Большее количество пряности не следует класть в чай. Гвоздика обладает очень специфичным запахом. В небольшом количестве она возбуждает аппетит, если переборщить с её добавлением, наоборот, получите напиток с резким запахом.
- При сухом кашле советуют разжевать бутончик гвоздики. Если во время разжевывания ощущаете сильное жжение, можно положить в рот леденец.
- Чтобы утолить внезапно возникшую зубную боль рекомендуют смочить в гвоздичном масле кусочек ваты и приложить её к больному зубу.
- Гвоздика дезинфицирует пораженные органы, помогает справиться с тошнотой, снимает болевые ощущения в животе, повышает защитные силы организма.
- Пряность усиливает выработку пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда людям, нуждающимся в наборе веса, но не имеющим аппетита.
Ранее мы писали, что современная кулинария немыслима без использования пряностей, трав и приправ. Причем, в одной кастрюле могут легко уживаться традиционные специи народов разных кулинарных традиций.
Также мы сообщали, что на сегодня корень имбиря имеет широкий спрос в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами: витаминами, микро и макроэлементами.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.