aif.ru counter
2062

Пряность гвоздика как лекарственное средство: чем она может быть полезна

Пряность гвоздика как лекарственное средство: чем она может быть полезна
Пряность гвоздика как лекарственное средство: чем она может быть полезна © / Фейсбук
Киев, 4 апреля - АиФ-Украина.

Всеми известная пряность гвоздика, конечно же, никак не связана с одноименным цветком, ее маленькие нераскрывшиеся бутоны собирают с вечнозеленого гвоздичного дерева. Что самое интересное, гвоздику ценят не только как пряность, но и как лекарственное средство.

Давайте же с вами разберемся, какие именно недуги может предупредить эта универсальная пряность:

  1. Не всем известно, что гвоздика имеет болеутоляющее свойство. Бутоны гвоздики являются хорошим антисептиком, обладают антибактериальным и противовирусным свойством, улучшают кровообращение, укрепляют желудок и печень.
  2. Гвоздика помогает при заболевании дыхательных путей, так как облегчает дыхание, борется с вирусами и бактериями.
  3. Из бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло. Это средство помогает справиться с нервным напряжением, истеричным состоянием.
  4. Пряность используют при простуде, заложенности носа, кашле. Эфирное масло гвоздики добавляют в горячую воду для ингаляции. На 2 л воды достаточно 5 капель эфирного масла.
  5. Бутоны гвоздики добавляют в чай или травяной настой. Пряность придаст чаю пряный вкус и обогатит напиток ценными полезными веществами, которые помогут быстрее справиться с болезнью. На 200 г чая достаточно 1 бутона гвоздики. Большее количество пряности не следует класть в чай. Гвоздика обладает очень специфичным запахом. В небольшом количестве она возбуждает аппетит, если переборщить с её добавлением, наоборот, получите напиток с резким запахом.
  6. При сухом кашле советуют разжевать бутончик гвоздики. Если во время разжевывания ощущаете сильное жжение, можно положить в рот леденец.
  7. Чтобы утолить внезапно возникшую зубную боль рекомендуют смочить в гвоздичном масле кусочек ваты и приложить её к больному зубу.
  8. Гвоздика дезинфицирует пораженные органы, помогает справиться с тошнотой, снимает болевые ощущения в животе, повышает защитные силы организма.
  9. Пряность усиливает выработку пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Гвоздику рекомендуют добавлять в блюда людям, нуждающимся в наборе веса, но не имеющим аппетита.

Ранее мы писали, что современная кулинария немыслима без использования пряностей, трав и приправ. Причем, в одной кастрюле могут легко уживаться традиционные специи народов разных кулинарных традиций.

Также мы сообщали, что на сегодня корень имбиря имеет широкий спрос в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами: витаминами, микро и макроэлементами.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых