aif.ru counter
186

Проснуться и "ожить". Как победить осеннюю хандру

Проснуться и «ожить». Как справиться с осенней хандрой
Проснуться и «ожить». Как справиться с осенней хандрой © / Facebook

Осенние дни - все короче, солнца – все меньше, природа готовится к зимнему сну. В это время даже оптимисты чувствуют упадок сил, сонливость и апатию ко всему. Как справиться с сезонной депрессией?

Без фастфуда и коньяка

Сезонная хандра – результат уменьшения светового дня и солнечного света. В организме вырабатывается больше гормона сна – мелатонина, из-за которого и уменьшается наша активность и работоспособность, часто клонит ко сну. Усугубляет ситуацию то, что после длительного летнего отдыха приходится перестраиваться на рабочий лад: дети идут в школу, студенты – в вузы, а у многих взрослых людей закончился отпуск. Как справиться с этим состоянием и вернуться в летнее радостное и оптимистичное настроение, которому сопутствовал прилив сил?

Медики утверждают, что очень важно то, что вы в это время едите и пьете.

«Осень – не тот период, когда стоит экспериментировать с диетами, лишая организм важных питательных веществ, витаминов и минералов. Жизнь станет веселее, если включите в свой рацион продукты, поднимающие настроение. И это не только шоколад, который, все знают, отлично справляется с хандрой. Есть целый список разнообразных продуктов, которые нужно есть всегда, но осенью – обязательно», - говорит врач0нутриционист Алла Цветкова.

Итак, шоколад. Настоящий черный шоколад содержит массу биологически активных веществ, заставляющих мозг вырабатывать гормоны, которые приносят радость и прекрасное расположение духа и даже дают ощущение влюбленности.

Не забывайте и о морепродуктах. В них есть йод, без которого невозможен правильный обмен веществ и высокая работоспособность, в том числе и интеллектуальный труд. Больше всего йода – в морской капусте. А вот в креветках есть витамины группы В, которые поддерживают организм в тонусе, и витамин D, помогающий компенсировать недостаток солнечного света.

Исследования показали, что в тех странах, где традиционно едят много рыбы, депрессии и самоубийства случаются реже, чем там, где кухня в основном мясная. Секрет - в жирных кислотах омега-3, необходимых не только для сердца и сосудов, но и для мозга. Поэтому тем, кто не хочет впадать в уныние, необходимо хотя бы раз в неделю есть жирную рыбу. Самый бюджетный вариант ее – слабосоленая селедка, которая полезна еще и тем, что ее готовят без термической обработки, которая уменьшает полезность продуктов. В этой рыбе есть и витамин D. Известно, что жители южных широт, где солнце светит круглый год, реже страдают от плохого настроения, чем северяне, страдающие от дефицита витамина D.

Бобовые – богатый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон. Многие относятся к гороху, фасоли, нуту и собственно бобам с большим предубеждением из-за того, что они могут стать причиной «революции» в пищеварительной системе. Немного смягчит последствия замачивание перед приготовлением.

Традицию нести лежащим в больнице апельсины иногда объясняют тем, что она родом из прошлого, когда в СССР цитрусовые были большим дефицитом, и что для больных «доставали» все лучшее, в том числе и апельсины. Но на самом деле – причина не только в этом. Ведь апельсины - богатый источник витамина С, необходимого мозгу для переработки аминокислот, содержащихся в животных белках, в гормон радости серотонин. Кстати, по содержанию витамина С апельсин не уступает даже лимону и превосходит его по количеству витаминов группы В. Также апельсин богат пектином, который улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина – главного виновника образования склеротических бляшек. Они откладываются на стенках сосудов и затрудняют поступление кислорода к тканям, в том числе и к мозгу. А мозг на голодном кислородном пайке реагирует на это снижением работоспособности и ухудшением памяти.

Плохое настроение иногда пытаются исправить фастфудом, тортиками, пивом, виски или коньяком. Но, по словам доктора, это – неправильно. Чтобы ожить и веселее посмотреть на мир, надо, наоборот, отказаться от так называемой «мусорной» еды, к которой принадлежат, в том числе, и тортики с фастфудами, и не пытаться «вылечиться» алкоголем – от этого состояние только усугубится. Поэтому даже перекусы между основными приемами пищи должны быть полезными: вместо чипсов – съешьте несколько орехов (не жаренных и не соленых, а только подсушенных), вместо мороженого – йогурт, лучше без наполнителей и вкусовых добавок, а вместо конфет – сухофрукты, которые, кстати, сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов. А вместо сухариков можно погрызть богатую витаминами морковь.

Четыре цвета осени

Осенью сама природа велела искать спасение в ее дарах – поскольку многие «витамины» можно есть в свежем, недавно сорванном с дерева или куста виде. А овощи, фрукты и ягоды – это клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Причем цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в них пигментов, которые не только дают определенный цвет плоду, но и являются мощными биологически активными соединениями, обладающими защитными функциями. В чем сила каждого растительного пигмента?

Зеленые овощи, фрукты и ягоды.

К ним относятся все растительные продукты зеленого цвета, и считаются самыми полезными для организма. Особо важны они для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.

Красные овощи, фрукты и ягоды.

Они считаются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и помогают справляться с депрессиями.

Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.

Полезное «подкрепление» для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, есть предположение, что даже - от онкологических.

Желтые овощи, фрукты и ягоды.

Плоды желтого цвета защищают организм от преждевременного старения. Они благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. А также являются хорошей профилактикой многих болезней.

Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.

Известно, что плоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление и снизить уровень плохого холестерина. Они уменьшают риск возникновения болезней сосудов, сердца и онкологических заболеваний. Еще они защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.

Медики также рекомендуют противостоять осенней хандре правильным режимом дня, который обязательно включал бы 7-8-часовой сон (желательно засыпать в одни сутки, а просыпаться – в следующие, то есть, спать лучше с 22.00 до 6.00 или с 23.00 до 7.00, могут быть небольшие варианты), ежедневными прогулками, общением с приятными людьми, слушанием любимой музыки.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых