aif.ru counter
28.09.2019 18:58
434

Пообедать, согреться и похудеть. В чем особенность термогенного меню

Пообедать, согреться и похудеть. В чем особенность термогенного меню
Пообедать, согреться и похудеть. В чем особенность термогенного меню © / Фейсбук

Первые осенние холода напомнили нам, что надо не только достать из шкафов теплую одежду, но и стоит немного изменить свой образ жизни, в том числе и питание. Ведь если еще совсем недавно хотелось чего-то охлаждающего, то сейчас уже душа просит того, что ее согреет. В чем особенности согревающего осеннего меню?

Заведи свой мотор

Для того, чтобы пища согревала, диетологи рекомендуют перейти на термогенное меню. Что это такое?

«Это продукты, которые ускоряют метаболизм и усиливают термогенез, то есть, немножко повышают температуру тела. Употребляя такие продукты, человек сможет быстрее согреться», - говорит диетолог Алла Цветкова.

А, кроме согревающего эффекта, ускоренный метаболизм будет способствовать сжиганию лишнего жира, то есть - похудению. Среди продуктов, которые можно ввести в такое меню, - имбирь, зеленый чай, овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, рыба, нежирная «кисломолочка».

Свой день, советует диетолог, желательно начать со стакана теплой воды с капелькой лимонного сока. Это поможет завести свой организм – мотор, и запустить в нем обменные процессы. А уже через полчаса можно приниматься за завтрак. На завтрак можно приготовить кашу с маленьким кусочком масла, которое, как жир животного происхождения, даст организму много энергии для поддержания тепла. Но, хоть и говорят, что кашу маслом не испортишь, важно не переборщить с количеством масла, поскольку это очень калорийный продукт, а лишние калории действительно лишние.  В качестве напитка подойдет кофе, поскольку кофеин ускоряет обмен веществ и способствует такому процессу, как высвобождению жирных кислот из жировых тканей организма, что и дает телу тепло. При чем, поскольку этот эффект заключается не в температуре напитка, а в его составе, то даже не имеет значения, какой кофе ты пьешь – холодный или горячий. Согревающий эффект все равно обеспечен.

Много кофеина есть и в зеленом чае, так что греет он, почти как кофе. Полезен также напиток с корнем имбиря, который содержит вещество гингерол - оно активизирует кровообращение и выделение организмом тепла. Имбирный напиток – это рецепт фантазии каждого, что придумаешь – то и готовь. В этот «чай», кроме, собственно, имбиря, можно добавить кусочки цитрусовых, фруктов, ягоды и мед. А можно добавить щепотку пряностей - корицу, тмин, куркуму, шафран, гвоздику и т.д. Все эти «добавочки» улучшают кровообращение и стимулируют обмен веществ, следовательно, повышают температуру тела. В такой напиток «просится» и мед, о пользу которого сказано уже тысячи раз.

Обедай, как барин

Чтобы лучше согревать свой организм в хмурые осенние дни, к обеду нужно отнестись серьезно. И перекус в обеденное время должен быть не на ходу, не в виде фаст-фуда, это должен быть полноценный обед. В общем, обедаем по-барски. В меню обязательно должен быть суп или борщ. Ведь в первых блюдах есть много согревающих компонентов, начиная от мясного или рыбного бульона, источника белка, дальше идет мясо или рыба, корнеплоды, специи, крупы, а могут еще быть бобовые и грибы.

Как вариант, в обед можно просто выпить чашку горячего бульона, хорошо приправленного пастернаком, петрушкой, морковью и сельдереем. В обед также обязательно нужно съесть кусочек мяса или рыбы. А тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, можно получить белки из грибов, сои или орехов. Вообще очень хорошо помогут в борьбе с похолоданием полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которых больше всего в рыбе, обитающей в северных морях – селедке, скумбрии, сардинах. Хорошо подойдет в этом плане и красная рыба. А разнообразить рыбное меню можно консервированным тунцом, сардинами, печенью трески. Те же жирные кислоты, только в меньшем количестве, можно получить из растительной пищи - авокадо, грецких орехов, семян льна и миндаля. Прекрасным «теплым» бонусом в холодный день будет маленький бутерброд с салом.

Вообще для того, чтобы помочь организму согреться, нужно в течение дня время от времени пить кофе и делать маленькие перекусы – можно съесть цельнозерновой, хлебец, сухофрукты, творог или какой-то фрукт - например, банан. Этот экзотический фрукт содержит магний, который нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, отвечающих за терморегуляцию организма. Он также богат железом, что очень важно для кровоснабжения и поддержания нормальной температуры тела.

А вот чего не нужно делать ради того, чтобы согреться, так это – употреблять спиртные напитки. Миф о том, что водка или вино на морозе согреет, давно развенчан. Хотя да - спиртное действительно оказывает своеобразный эффект, расширяя сосуды и способствуя притоку тепла. Но уже очень скоро организм начинает отдавать тепло наружу, и тело быстро охлаждается. В самых худших случаях все может закончится печально – серьезным перемерзанием.

Из сладостей лучше всего отдать предпочтение черному шоколаду. А от остальных сладостей - калорийных булочек, вкусных пирожных и изысканных тортиков – лучше все-таки отказаться. Они особо не помогут согреться, но могут добавить лишние килограммы вашей фигуре, что вряд ли входит в ваши планы на осень.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Comic Con 2019, Марш за климат и WWFC 15: как прошли выходные в Киеве

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых