aif.ru counter
2834

Подкрепление: какую еду нужно брать в дорогу, чтобы не отравиться

Подкрепление: какую еду нужно брать в дорогу, чтобы не отравиться
Подкрепление: какую еду нужно брать в дорогу, чтобы не отравиться © / Скриншот

Статистика умалчивает о том, сколько любителей цыплят-табака вместо отдыха лечились от пищевых отравлений, но таких случаев наверняка было немало. Сейчас же на смену жареным курам пришел фаст-фуд. И уже в дороге украинцы подкрепляются чипсами и сухариками, запивая их колой. Насколько такое дорожное меню лучше куриной грудки? И что в идеале не только без вреда, но и с пользой для организма нужно есть в пути?

Фольга и крапива

Диетологи утверждают, что поездка – не повод для злоупотребления вредной едой. И активно протестуют как против жареных кур в дороге, особенно летом, так и против фаст-фуда с колой. Какие же у них претензии к этой популярной нынче еде?

«Глюкоза, полученная из печенья, белого хлеба, булочек, конфет, сладких напитков и соков, очень быстро попадает в кровь, - говорит диетолог Оксана Скиталинская. – Это «быстрые» углеводы. Поступая в организм, они создают повышенную концентрацию так называемых воспалительных молекул, которые распространяют воспаление по всему телу. И в результате человек себя неважно чувствует, постепенно начинает стареть. Это, конечно, процессы не очень ощутимые, происходят они медленно, и почти незаметно. И, в принципе, человеку может казаться, что все в абсолютном порядке. Но эти процессы идут».

Чтобы остановить их, продолжает диетолог, нужно пересмотреть свое меню. Причем, для этого время путешествий – не исключение. К счастью, сейчас у нас есть возможность выбора – как вредных продуктов, так и полезных.

Что же представляет собою здоровый набор продуктов на время путешествия?

Полезный для здоровья дорожный паек может состоять из таких продуктов:

• запеченная в духовке картошка в мундирах,

• кусочек сала без мясной прослойки (именно в мясе находится питательная среда для микробов, а в самом сале они не живут),

• бутерброд из цельнозероновых хлебцев - с твердым сыром, с детским мясным пюре, которое можно специально купить для дорожных бутербродов, 

• жареные домашние сырники, которые в поезде нужно съесть в первую очередь,

• вареные вкрутую яйца (варить не меньше 10 минут),

• орехи и семечки (желательно, не жареные, а высушенные, и без всяких приправ и добавок), сухофрукты, зерновые батончики,

• хлебцы с отрубями и крекеры,  

• фрукты и овощи  (только те, у которых плотная мякоть и кожура  - апельсины, бананы, грейпфруты, яблоки, огурцы, редис и т.д.),

• минеральная вода, соки в одноразовых упаковках.

Для того, чтобы лучше сохранить продукты, предназначенные для питания в дороге, желательно сложить их в сумку-холодильник или хотя бы в термосумку.  Перед тем как укладывать туда еду, нужно тщательно вымыть и насухо вытереть овощи и фрукты, а затем их и все остальные продукты в отдельности упаковать в фольгу. Дело в том, что фольга способна немного «отталкивать» тепло. Но ни в коем случае нельзя заворачивать еду в пленку, которая создаст  для продуктов парниковый эффект, из-за чего они могут очень быстро испортиться. Зато очень хорошо влияют на сохранность продуктов, особенно скоропортящихся, листья крапивы, которыми можно обложить еду. Фитонциды и муравьиная кислота (из-за которой растение такое обжигающее) не дают микробам размножаться и тем самым обеспечивают сохранность дорожного пайка.

Котлеты, салаты и длинные теломеры

Но есть и другая категория продуктов, о которых диетологи и слышать не хотят. Хотя это вполне популярная и съедобная еда, и может даже казаться, что они могли бы дополнить дорожный паек. Но нет, диетологи – против. Среди этих продуктов - салаты, особенно те, что заправлены майонезом и сметаной, колбаса, в первую очередь вареная, сосиски, яйца всмятку, котлеты, рыба и мясо во всех видах, сливочное масло, очищенная отварная картошка и другие овощи.

«Это продукты, которыми летом в дороге можно отравиться, - утверждает Оксана Скиталинская. – А, кроме того, их нельзя отнести к з разряду здоровой пищи».

Тот, кто не злоупотребляет вредной едой, имеет шансы здоровее быть и дольше прожить. У этих людей, по словам диетолога, есть существенное преимущество перед остальными – у них длиннее теломеры.

«Теломерами называют участки на концах хромосом, состоящие из нитей ДНК и покрытые специальным защитным слоем белка, - объясняет О. Скиталинская. - Они напоминают пластиковые «колпачки» на кончиках шнурков. Когда от длительного пользования эти кончики расслабляются и начинают «распускаться» сами шнурки, мы выбрасываем их и покупаем новые. Примерно то же происходит из-за неправильного питания и с нашими теломерами. Они становятся слишком короткими, клетки перестают делиться, но купить новые, как  шнурки,  мы, к сожалению, не можем».

Оказывается, наши теломеры «прислушиваются» к нам и  «подчиняются» тем указаниям, которые мы им даем в виде пищи, эмоций и стрессов. По словам диетолога, они являются маркерами скорости старения клеток. Наш образ жизни может заставить теломеры ускорить процесс старения клеток или, наоборот, притормозить его. А ведь один из секретов долгой и здоровой жизни заключается в том, чтобы активно стимулировать процесс обновления клеток.

«Так вот, все должны знать, что наши теломеры ненавидят сладости и чипсы, а также сладкую воду и жареную пищу, а еще переработанное мясо (салями, колбасы и сосиски), - говорит О. Скиталинская. – Поэтому когда мы после целого дня на ногах попадаем в поезд, и готовы даже съесть бутерброд с белым хлебом и колбасой, который там могут нам предложить, - на этот случай в сумочке должно быть припасено то, что остановит от этого шага - хлебцы цельнозерновые, яблоко, орехи, сухофрукты, а еще может быть маленькая капсула с омега-3 – рыбьим жиром».

По приезду «на место» (отдых, командировка, поездка к родным) для того, чтобы пройти пищевую адаптацию, в первый или даже в несколько первых дней в свое меню желательно включить:

• кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты,

• овощи и фрукты, богатые пектинами и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.),

• 2-3 литра питьевой воды,

• сухое вино, разбавленное водой в пропорции: 1х1. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Модный приговор: топ главных трендов пляжной моды-2018

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых