aif.ru counter
454

Петров пост. Запреты и питание по дням

Петров пост. Запреты и питание по дням
Петров пост. Запреты и питание по дням © / Фейсбук

Сегодня, 15 июня, начинается один из самых нестрогих – Петров пост. Он установлен в честь апостолов Павла и Петра, и каждый год длится разное количество дней. 

Разные пути к вере

Этот пост посвящен памяти апостолов Петра и Павла. Почему называется Петровым? Возможно, потому что Павел не входил в число самых избранных 12 апостолов, однако его вклад в христианство был значительным. Завершается пост 11 июня, накануне Дня Святых Петра и Павла. Верующие постятся и молятся также, как и апостолы перед тем, как начали проповедовать Евангелие и нести в народ учение Христа. Их жизненные пути шли по-разному до тех пор, пока они не поверили Иисусу, после чего все пошло по совершенно другому, неподвластному им сценарию.

Итак, апостол Петр, рыбак из Капернаума, был первым, кто поверил в то, что Иисус – Божий сын. Основанием для этой веры стало то, что Иисус чудесным образом вылечил от горячки его тещу, а, провожая Христа, Петр вместе с ним вдвоем шли по воде, не погружаясь в нее. Известно также, что были и минуты слабости, и когда Иисуса схватили стражи порядка, Петр от него отрекся, но потом раскаялся в этом, и Христос его простил, поставив главным над своими учениками.

Кто такой Павел? Его путь к Богу был сложнее, чем у Петра. Его называют языческим апостолом, он был воинствующим фарисеем и жестоко преследовал первых христиан. Но однажды услышав Иисуса, поверил ему. А когда увидел, как Христос вернул зрение слепому, принял крещение. За приверженность к христианской вере, был в Риме, по решению суда, обезглавлен 29 июня по юлианскому календарю или 12 июля – по григорианскому. В этот же день 64 года был распят и умер апостол Петр - на перевернутом кресте, вниз головой, по его же просьбе, поскольку считал себя недостойным умереть смертью Христа. 

Петров пост в этом году длится с 15 июня по 11 июля. Его цель – духовное очищение к празднику Святых Павла и Петра, который отмечается 12 июля. Особенность этого поста в том, что каждый год он длится разное количество дней, поскольку его начало зависит от того, когда была Пасха, а завершается всегда он 11 июля. Петров поста начинается в первый после Троицы понедельник. Он может длиться, минимум, 8 дней, а максимально – 42 дня. В этом году – 27 дней. 

Кстати, на летний период выпадает еще один пост: с 14 по 27 августа будет Успенский пост, посвященный сподвижнической жизни Божьей Матери, дни которой на Земле проходили в постах и молитвах. 

Чем помогают святые

Самое главное для Петрова поста, как и во время других постов, все-таки не ограничения в питании, а молитва и духовное очищение. По-настоящему верующие в это время ведут достаточно аскетичный образ жизни, не посещают массовые мероприятия, избегают шумных компаний, читают книги и, как в любое другое время, никого не обижают и не сквернословят. 

На иконах святые апостолы Павел и Петр часто изображены вместе. Верующие обращаются к ним обоим, или – к каждому по отдельности. У них просят силы для того, чтобы утвердиться в вере. У них просят не только за себя, но и за близких людей, которые потеряли веру в Христа. Но это – не все. Апостолы Петр и Павел помогают в исцелении от тяжелых болезней и душевных страданий, поскольку они еще при своей жизни исцеляли людей. У святого Петра просят удачи и счастливого возвращения с моря или с реки домой рыбаки, а у Павла можно просить помощи в учебе, поскольку он для своего времени был очень образованным человеком. В то же время глубоко верующие люди считают неправильным подходить к иконам святых, чтобы просить у них помощи в конкретных делах. Ведь икона – не отдел в управлении соцобеспечения, в котором есть своя специализация. Правильнее все-таки молиться у всех икон и просить укрепления веры, а с верой прибудут исцеление и силы на то, чтобы справиться со всеми мирскими проблемами. 

Петров пост – относительно нестрогий, ведь в это время можно есть сезонные овощи и фрукты, которые есть в изобилии, а также - постные каши, а в отдельные дни – рыбу, поскольку апостол Петр был выходцем из семьи рыбака и считался их покровителем. А вот мясо, яйца и молочные продукты – под запретом.  

Согласно церковным канонам, пост могут не соблюдать тяжелобольные люди, дети, беременные женщины и кормящие матери, а также тем, кто тяжело работает, военнослужащим и людям, которые находятся в пути. 

«Пост очень полезен не только для души, но и для здоровья. Ограничения в еде, особенно, отказ от продуктов животного происхождения, помогают очистить организм от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов, а в целом – укрепляет иммунитет. В то же время, необходимо хорошо продумать свое меню, чтобы питание во время поста было сбалансированным», - советует диетолог Алла Цветкова.

Календарь Петрова поста:

- понедельник (15, 22, 29 июня, 6 июля) - постные каши и горячая пища без масла.

- вторник, четверг, суббота и воскресенье (16, 18, 20, 21, 23, 25, 27, 28, 30 июня, 2, 4, 5, 7, 9, 11 июля) – постные блюда с растительным или оливковым маслом, грибы, рыба.

- среда и пятница (17, 19, 24, 26 июня, 1, 3, 8, 10 июля) - строгий пост или сухоядение, что предполагает только хлеб, воду, сырые овощи, фрукты и ягоды. 

Во время Петрова поста не проводят в церкви крестины и венчания. В это время в селах косят сено. По народным традициям, в этот период нельзя брать в руки иглу, чтобы «не пришить к себе что-то плохое». В Петров пост не принято одалживать у кого-то и кому-то деньги, нежелательно стричься, чтобы волосы не перестали расти. А в последние дни поста верующие активно готовятся к празднику апостолов Петра и Павла – тщательно убирают свое жилище и выбрасывают все лишнее. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых