aif.ru counter
09.09.2019 17:11
344

Отравленный обед. Что приводит к массовым заражениям кишечными инфекциями

Так уж повелось, что побочный «эффект» летнего тепла – массовые пищевые отравления. При чем, кишечными инфекциями заражаются не только те, кто на ходу перекусывает уличным фастфудом, но и посетители семейных праздников или других массовых мероприятий в кафе. Почему это в принципе возможно, и предъявляются ли какие-то требования к работникам пищеблоков?

«Мелочи» жизни?

Пожалуй, самое массовое нынешним летом пищевое отравление произошло в июле в кафе «Гурман», расположенном в с. Мезоч Здолбуновского р-на на Ровенщине, где после семейных праздников на больничной койке оказались 80 человек, в том числе 15 детей. Это при том, что в праздничных застольях участвовали всего 116 человек. По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства и законодательства, касающегося безопасности пищевых продуктов. А также установлено, что это кафе не зарегистрировано в реестре операторов рынка, из-за чего оно вообще не попадало в поле зрения контролирующих органов.

В августе в с. Гальчин Андрушовского р-на Житомирской обл. после поминального обеда в кафе «Виктория» от кишечной инфекции пострадали 18 человек, в том числе два ребенка. В этом заведении в конце мая была проведена плановая проверка, в результате которой выписали предписания по устранению многочисленных санитарных нарушений. Однако в течение месяца они не были устранены, и проверяющие выписали штраф на сумму 20 865 грн.

А в начале сентября зафиксировано сразу несколько массовых случаев отравления шаурмой. Самые резонансные из них произошли в пос. Авангард Овидиопольского р-на Одесской обл., где уличная еда уложила на больничную койку 45 человек, в том числе 11 детей, и в Киеве, где после употребления шаурмы от кишечных инфекций пострадали 33 человека.

Как отметил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, те пять лет, на которые до 2019 года был введен мораторий на проверки бизнес-структур, сделали свое дело: многие в условиях бесконтрольности работали с многочисленными санитарными и прочими нарушениями.

«Как это ни странно, но к нарушениям в заведениях общепита приводит и то, что много бизнес-структур сейчас прячется в «тень», и на кухне работают нелегальные работники, санитарных требований к которым никто не предъявляет, -  считает юрист Даниил Наливайко. – А, кроме того, многие из легальных сотрудников вместо того, чтобы пройти медосмотр для оформления санитарной книжки, покупают ее, при чем, недорого и оформленную по всем правилам, со всеми необходимыми подписями».

К сожалению, такие санитарные книжки можно купить по интернету всего за 120-150 грн. И, похоже, продавцов их никто не беспокоит – как принято у нас говорить, у правоохранительных органов хватает дел и посерьезнее. И пока все эти «мелочи» будут присутствовать в нашей жизни, шансы массовых отравлений у нас очень велики.

Стриженные ногти и удобные тапки

Если допустить, что все работники пищеблока трудятся легально, прошли медосмотр и санитарные книжки у них не «липовые», а их руководитель и владелец кафе делают все для того, чтобы не было нарушений - какие требования они должны выполнять?

Все начинается с личной гигиены. Перед началом работы сотрудники пищеблока должны оставить в раздевалке или в специальном шкафу верхнюю одежду, уличную обувь, головной убор и личные вещи. Их сменная рабочая обувь должна быть удобной и легкой, носок и пятка должны быть закрытым, а подошва – не скользкой и хорошо амортизированной, чтобы меньше уставали ноги. В общем, это легки и удобные тапочки.

После переобувания они моют руки, надевают санитарную одежду (халат и фартук), убирают волосы под платок, колпак или в «сеточку». Санитарная одежда должна быть удобной и всегда чистой, поэтому ее нужно стирать не реже, чем раз в три дня. Перед посещением туалета санитарную одежду, в которой работают на кухне, нужно снимать.

Среди требований к личной гигиене работников пищеблока одним из важнейших является, по словам завотделением организации санитарно-гигиенических исследований Дрогобычского отдела ГУ «Львовский областной лабораторный центр Минздрава Украины» Мирославы Босак, - мытье рук. Мыть руки нужно перед тем, как зайти в пищеблок и каждый раз перед тем, как вернуться туда из какого-то другого места, в том числе из туалета. Поэтому в пищеблоке у раковин всегда должны быть мыло - твердое или жидкое, бумажные рулонные полотенца или индивидуальные полотенца для вытирания рук. У работников кухни должны быть коротко постриженные ногти на руках, перед началом работы они должны снимать кольца, браслеты, бусы, серьги-клипсы, часы и т.д. Ногти нельзя покрывать лаком, чтобы кусочки лака не попадали в пищу. Работникам пищеблока на рабочем месте запрещено курить и есть. А тем, у кого есть симптомы желудочно-кишечных, кожных и острых респираторных вирусных заболеваний, нельзя приступать к работе.

Для гигиены помещений раз в неделю проводят генеральную уборку, ежедневно делают влажную уборку всех помещений пищеблока, а в течение рабочего дня - по мере загрязнения. Пол моют горячей водой с добавлением 2% раствора соды. Тряпки, щетки, швабры после использования моют горячей водой и погружают на 1 час в 1-процентный раствор хлорной извести. Для уборки обеденных столов используют комплекты из влажной и сухой салфеток с метками «для уборки столов». Инвентарь и одежду для уборки и моющие средства должны храниться в специально отведенном месте. Использовать этот инвентарь и одежду для уборки других помещений запрещено. Кроме того, салфетки и тряпки для уборки нельзя использовать для мытья посуды. Во время работы пищеблока запрещены любые ремонтные работы.

Будем надеяться, что ситуация в нашем общепите изменится, и все эти несложные правила будут выполнять в каждом кафе. Однако мы сами не должны быть беспечными и рисковать своим здоровьем, покупая на улице фастфуд в сомнительных заведениях. И если есть хоть доля сомнения в том, что в павильоне или киоске санитария не на высоте – лучше обойти его стороной.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Новая Рада: как прошло открытие Верховной Рады девятого созыва - хроника

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых