Оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, помимо пользы, масло имеет и вредные свойства.

- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень вредного холестерина;
- придает волосам блеск;
- расширяет сосуды и помогает нормализовать артериальное давление;
- способствует усиленному оттоку желчи;
- защищает кожу от негативного воздействия внешней среды, делает ее более мягкой и эластичной;
- препятствует преждевременному старению;
- ускоряет заживление ран;
- помогает улучшить зрение;
- снижает риск развития злокачественных опухолей;
- улучшает состояние костной ткани;
- снижает аппетит и ускоряет обмен веществ;
- способствует хорошей памяти и снижает риск болезни Альцгеймера;
- поддерживает и укрепляет иммунитет.
Вред:
Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же есть и вред, к которому может привести его чрезмерное употребление.
Так, оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому людям с холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует употреблять его с осторожностью и не натощак.
Стоит заметить, что, как и большинство масел, оно довольно калорийно. Поэтому рекомендуемая доза приема не более двух столовых ложек в день.
Как мы писали ранее, что укроп широко используют в кулинарии, поскольку всегда придает блюду особый аромат и делает его еще вкуснее. Кроме того данная зелень содержит огромное количество полезных веществ.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.