263

Новогоднее застолье. Как не навредить здоровью изобилием праздничных блюд

Новогоднее застолье. Как не навредить здоровью изобилием праздничных блюд.
Новогоднее застолье. Как не навредить здоровью изобилием праздничных блюд. pixabay.com

Без колбасы, но с танцами

Стол ломится от еды – грех не отведать всех изысков, тем более что, говорят, есть прямая связь между щедрым столом и удачным годом.

«Праздничная атмосфера и много аппетитных блюд на столе способствует перееданию. Чтобы не перебрать лишних калорий в этой ситуации, должно быть много разных салатов, свежей зелени, разных видов капусты, в том числе свежей и квашеной. Кстати, капуста – один из самых полезных продуктов, которые создают здоровую основу питания. Не забудьте и о корнеплодах – свекле и моркови, можно сделать популярный у нас винегрет, а можно сделать с этими корнеплодами и другие салаты, используя их в свежем виде, хотя этот вариант салата противопоказан людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с поджелудочной железой. Начинать трапезу лучше именно с салатов, хорошо прожевывая их, чтобы дать время организму «понять», что он насыщается, и потом уже меньше захочется калорийной жирной пищи». - говорит кандидат медицинских наук, врач-методист отдела поведенческих факторов риска Центра общественного здоровья Минздрава Отто Стойка.

Что касается мясных блюд, то, по мнению эксперта, они не должны быть пережаренными, лучше их тушить или запекать. Ведь при жарке образовывается много вредных для организма трансжиров и канцерогенных продуктов гликации белков (соединения белков с сахаром). Стоит избежать в праздничном меню и продуктов переработки - колбас, сарделек и сосисок. Лучше запечь белое мясо птицы. Не забывайте и о рыбе, поскольку это белок животного происхождения, который легче всего усваивается организмом. Употребление красного мяса надо ограничить. Оно сытное, но вредное. Но вообще-то диетологи говорят, что мясо подобно радиации: никогда не знаешь его опасный уровень. Это посыл к тому, что чем меньше съедаешь мяса вообще, тем лучше.

Относительно горячих блюд О. Стойка рекомендует при приготовлении популярных у нас жаркого с картошкой и плова использовать как можно меньше жира, который при нагревании превращается в опасные трансжиры, готовить все на небольшом огне, а подавать эти блюда не обжигающе-горячими, а немного остывшими. Но вообще отказываться от углеводов не стоит, поскольку они обязательно должны присутствовать в нашем рационе. На вопрос о том, что полезнее, картошка жаркое или плов, вряд ли у кого- то есть правильный ответ. Ведь рис считается углеводом №1 в мире. Он насыщает даже больше, чем пшеница. Картошка - тоже сытная. Самое лучшее, что в ней есть, – это йод, хоть и в небольшом количестве. Но полезнее ее не в жареном виде употреблять, а просто запечь - без жира и не с салом в виде «корабликов». Уж лучше потом есть ее «вприкуску» со свежесоленым салом.

Свежие тепличные овощи не стоит обходить стороной. Но чтобы вымыть в них нитраты, их нужно хорошо промыть под проточной водой, а зелень - петрушку, укроп, кинзу, салат – вымочить в течение минут 30-ти в холодной воде. Зеленый лук тоже должен быть на новогоднем столе. А «тяжелых» десертов из пшеничной муки, с большим количеством жира и сахара лучше избежать. Но если без этого вы не представляете праздника и печете сами, то лучше белую пшеничную муку заменить на цельнозерновую или кукурузную. Можно приготовить желе с агар-агаром, поставить на стол сухофрукты и орехи. И, конечно, должно быть много разных свежих фруктов и ягод. Желательно обойтись без сладкой газировки и пакетированных соков – лучше сварите узвар с минимальным количеством сахара или вовсе без него, или сделайте лимонад из лимона с медом.

«Во время застолья лучше не смешивать разные блюда. Наберите немного чего-то одного, поешьте, медленно прожевывая, не спешите, пусть хорошо раскроется вкус. Затем потанцуйте, поиграйте с детьми, после чего можно продолжить трапезу – так же медленно и неспеша», - советует врач.

Где покупать продукты и как хранить готовые блюда?

В Госпродпотребслужбе напоминают, что полезные и вкусные блюда можно приготовить только из качественных продуктов. Накануне праздников в продовольственные магазины и на рынки завозят продукты в значительно больших объемах, чем обычно, и проводят с ними любимые в народе распродажи и праздничные акции.

«Несмотря на приподнятое настроение в предвкушении праздника, потребитель при - покупке любых продуктов питания, особенно акционных, должен быть внимательным, чтобы не испортить некачественным продуктом праздник. Как разобраться в огромном ассортименте и выбрать самое качественное, чтобы не навредить здоровью и предотвратить пищевые отравления?», - задаются вопросом специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Черниговской обл. и советуют пристально изучать покупаемый продукт, особое внимание обратив на дату конечного срока годности.

Кроме того, не стоит совершать покупки в местах стихийной торговли – лучше с этой целью отправиться в официальные торговые точки и агропромышленные рынки. Но даже там, прежде чем отдать деньги за продукты на праздничный стол, присмотритесь к условиям реализации товара. Не игнорируйте соблюдением правил гигиены продавцом, обратите внимание, держит ли он в чистоте свое торговое место, соблюдает ли условия хранения и правила выкладки товара на витрине. Избегайте покупок в торговых точках, пренебрегающих правилами гигиены.

Прежде чем положить товар в корзину, обращайте внимание его на внешний вид. Деформированные банки, помятые упаковки, обветренные и с неприятным запахом продукты – все это признаки нарушения условий хранения, что приводит к повреждению товара. Не рекомендуется покупать продукты в нарезке, ведь иногда таким образом в торговых сетях маскируют испорченные товары. Что касается кулинарных изделий, то вы вправе спросить, когда и из чего они были изготовлены, узнать срок их годности, условия хранения.

Считается, что продукты от крупных производителей более качественные. Обычно такие производители рассчитывают, что их товар будет пользоваться большим спросом, поэтому стараются не портить свою репутацию. Но, как правило, качественный продукт продается по средней стоимости. Высокая цена не всегда гарантирует хорошее качество, зачастую это переплата за бренд. А совсем дешевый товар может содержать недорогие и вредные ингредиенты.

Рассчитавшись за покупку, не забудьте взять чек, который потребителям гарантирует защиту, если продукты окажутся некачественными.

А специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Черниговской обл. напоминают о необходимости соблюдения правил приготовления и хранения приготовленных блюд. О чем нужно помнить хозяйкам, которые готовятся к новогоднему застолью:

- Соблюдайте правила хранения и сортировки продуктов, закупленных на праздничный стол. Храните в холодильнике мясо и мясные блюда, молочные продукты, морепродукты, салаты, заправленные сметаной или майонезом, сладкие блюда и кондитерские изделия. Важно: сырые и готовые продукты, молочные и мясные, рыбные и овощные блюда, храните и обрабатывайте отдельно.

- Подавайте на стол блюда сразу после приготовления или быстро остудите и храните в холодильнике. Убирайте салаты в холодильник не позднее чем через два часа после того, как их поставили на стол. Если нужно повторно разогреть блюда, делайте это не чаще двух раз, иначе продукт теряет свои вкусовые качества и становится источником размножения бактерий.

- Не храните салаты слишком долго даже в холодильнике. Срок годности майонезных салатов – не более 24 часов, овощных на растительном масле – до 36 часов, причем при условии соблюдения температурных требований хранения. Заправляйте салаты сметаной, соусом или майонезом прямо перед подачей на стол.

Алла Рыбалко

Также вам может быть интересно

Loading...