aif.ru counter
203

Не потеряться во времени. Как адаптироваться к переводу стрелок

Не потеряться во времени. Как адаптироваться к переводу стрелок
Не потеряться во времени. Как адаптироваться к переводу стрелок © / Фейсбук

Пойдем по пути Израиля?

Переход на летнее время запланирован, об этом заблаговременно сообщили в Департаменте технического регулирования и метрологии Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Но пока нет уверенности на 100% в том, что он действительно состоится в указанное время – в последнее воскресенье марта. Не исключено, что и Украина, и ЕС поступят так же, как Израиль, где перевод стрелок отсрочили на месяц. Как сообщили израильские СМИ, такое решение власть приняла для того, чтобы людям не хотелось нарушать карантинный режим, поскольку с переводом стрелок вечером будет на целый час светлее. Но будет ли подобная инициатива в Европарламенте, и поддержит ли ее Украина, - пока неизвестно, этот вопрос не обсуждается. Поэтому не исключено, что часы таки будут переведены. А значит, нам придется подстраиваться под новые реалии времени. Конечно, в период карантина особой перестройки может и не потребоваться. Ведь большинство украинцев находятся дома, им не надо идти на работу или на учебу, и особой разницы в том, во сколько ты проснулся, вроде бы и нет. Но, с другой стороны, если не будет самоорганизации, если за время карантина забыть о режиме сна и бодрствования и потеряться во времени, то потом, когда все ограничения, связанные с коронавирусом, останутся позади, будет очень мучительно входить в рабочий ритм.

«Поскольку на карантине никто ничего не решает за нас, не устанавливает, что нам делать и чем заниматься, мы сами распоряжаемся своим временем, то в этот период нужно как раз не расслабляться, а быть организованным, как никогда. Мы не знаем, когда закончится карантин и когда мы снова вернемся к обычной жизни, и не знаем, какой она будет. Она может быть совершенно другой, не похожей на ту, которая была раньше и к которой мы привыкли. То есть, нам, скорее всего, придется многое менять. А чтобы что-то менять, надо самим быть готовым к изменениям. Нельзя сильно расслабляться, раскисать и терять чувство реальности и, кстати, чувство времени. Поэтому и переход страны на летнее время не нужно игнорировать. Причем если во время этой адаптации мы никуда не будем спешить, а просто на час раньше заставим себя просыпаться, перестройка организма пройдет проще, чем она проходила раньше», - считает психолог Юрий Калашников.

Сколько еще будем переводить стрелки?

Вообще же переход на сезонное время – это всегда стресс для организма, поскольку нарушаются привычные биоритмы, и приходится подстраиваться под новые временные рамки. Как правило, период адаптации длится до двух недель. Чтобы смягчить его, врачи рекомендуют начать готовиться заранее, хотя бы за несколько дней, постепенно приучая себя чуть-чуть раньше, чем обычно ложиться и, соответственно, немножко раньше вставать. Сон должен быть комфортным, в хорошо проветренном помещении, при температуре на уровне 20 градусов. Желательно не есть непосредственно перед сном, и, тем более, не пить чай, кофе или спиртные напитки. Перед сном лучше не пользоваться гаджетами, не смотреть телевизор, зато легкая спокойная музыка – идеальный сон для того, чтобы погрузиться в сон без «подсчета овечек».

Утро, которое постепенно, за несколько дней до перевода стрелок, тоже будет начинаться чуть-чуть раньше, желательно начинать с душа (кому позволяет состояние здоровья – с контрастного), с легкого завтрака и хотя бы 15-минутной зарядки.

Это общие рекомендации того, как надо приспосабливаться к сезонному времени. Но у каждого могут быть свои особые способы адаптации. Благо, есть надежда на то, что переводить стрелки часов осталось уже недолго, и значит, в ближайшем будущем нам не придется дважды в год мучить себя переходом на летнее и зимнее время. Дело в том, что в еще в 2018 году было заявлено, что все страны, входящие в Евросоюз, последний раз перейдут на сезонное, летнее время, в марте 2019-го, после чего каждое государство определится самостоятельно, как ему лучше жить дальше - по зимнему времени или по летнему. Страны, которые выбрали бы зимнее время, в октябре 2019-го должны были в последний раз перевести стрелки часов на час назад. Остальные, отдавшие предпочтение летнему времени, после 31 марта стрелки часов больше не переводили бы. И уже в 2020 году вся Европа официально отказалась бы от необходимости перехода на сезонное время, заморозив в каждой стране удобный для себя вариант. Но весной 2019-го планы изменились. Комиссия Европарламента по вопросам транспорта, которая является одним из ключевых звеньев в данном вопросе, приняла решение заморозку времени отсрочить на два года, аргументируя это тем, что не все успели надлежащим образом подготовиться, провести референдум или масштабный опрос.

«Страны ЕС, которые решат постоянным образом сохранить летнее время, должны будут последний раз перевести свои часы в последнее воскресенье марта 2021 года. А те, кто предпочтет сохранить стандартное (зимнее) время, смогут произвести последнее изменение времени в последнее воскресенье октября 2021 года», - сказано в решении Европарламента. Кстати, по предварительным оценкам, большинство стран ЕС останутся на своем естественном зимнем времени. Украина, которая по многим вопросам сейчас соизмеряет свою жизнь с ЕС, скорее всего, с сезонным временем поступить так же, как и Европа.

Идея перехода на сезонное время принадлежала президенту США, одному из авторов Декларации независимости Америки Бенджамину Франклину. Его страна впервые перевела стрелки в 1918 году. А в СССР впервые ввели так называемое «декретное время» 16 июня 1930 года, переведя стрелки на 1 час вперед. Но назад их тогда так и не вернули. В 1981 году в СССР было введено сезонное время с переводом стрелок часов назад-вперед два раза в год.

Украина только после распада СССР, в 1992 году, перешла на собственное время (1 час разницы с Москвой), совпадающее с поясным, и продолжая осенью и весной переводить часы еще на час - вперед или назад. Вопрос о том, чтобы заморозить время, поднимается у нас с 2012 года, но дальше обсуждений дело не пошло. Но теперь есть надежда, что уже в 2021 году мы забудем о таком кошмаре, как переход на сезонное время.

Кстати, от перехода на летнее время уже отказались многие страны мира, в том числе Япония, Сингапур, Индия, Китай.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых