Примерное время чтения: 8 минут
269

Не молчи! Как действовать жертвам сексуального насилия во время войны

Не молчи! Как действовать жертвам сексуального насилия во время войны
Не молчи! Как действовать жертвам сексуального насилия во время войны Фейсбук

Цель насильников – покорить и унизить

По данным на 30 марта 2022 года Генпрокуратура Украины зарегистрировала 3236 военных преступлений, среди которых немало изнасилований. Сейчас эта черная статистика пополняется, заявила 5 апреля Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«По оперативной информации, изнасилований много, ужасно много. Все случаи будут исследоваться после освобождения территорий. Когда жертвы насилия смогут поговорить с представителями общественных организаций, медиками, то уже пойдут к прокурорам»,
– отметила Венедиктова.

К формам сексуального насилия, относящимся к военным преступлениям согласно Римскому статуту Международного криминального суда, причислены: изнасилование; сексуальное рабство; принуждение к занятию проституцией; насильственная беременность; насильственная стерилизация; другие формы сексуального насилия, подобные указанным выше по тяжести (например, угроза изнасилования, искалечивание женских или мужских половых органов, пытки сексуального характера, принудительное оголение).

«Первое такое обращение мы получили 4 марта из Херсона, который на тот момент уже был временно неподконтрольным Украине. К нам через социальную сеть обратилась женщина, не предоставившая никакой персональной информации о себе. Мы можем примерно догадываться, что ей около 40 лет, потому что у нее 17-летняя дочь, - рассказала СМИ директор департамента национальных горячих линий «Ла Страда-Украина» Алена Кривуляк. - Женщина призналась, что она и ее 17-летняя дочь пострадали от группового изнасилования российскими oккупантами. Для самой женщины это очень травматическое событие, учитывая, что она является мамой и в этой ситуации не имела ни физической, ни эмоциональной возможности защитить своего ребенка».

Но многие подобные случаи остаются неизвестными. По словам правозащитницы, это происходит потому, что пострадавшие боятся огласки и ошибочно думают, что в произошедшем есть часть их вины.

Волонтер, акушер-гинеколог высшей категории Наталья Лелюх объясняет: для насильника этот процесс не о сексе, а об установлении власти и контроля, об унижении и обесценивании жертвы. Ее активное сопротивление разжигает и подкармливает садизм - женщина в итоге может пострадать физически сильнее, получить травмы половых органов и тела, даже потерять жизнь. Оккупaнт в процессе изнасилования мстит за свой страх смерти и ощущение заброшенности и беспомощности. 

Если можете, «заморозьте» в эти страшные моменты свои реакции: вы не здесь, это не ваше тело, этот изверг не заслуживает, чтобы вы его замечали и жалели, - советует медик. Диссоциация, отделение от собственных чувств, – это способ предотвратить травму. Он обычно включается автоматически, но можно помочь себе и сознательно. Важно не допускать чувство вины, ведь во всем виноват только насильник, oккупант. 

При этом, как отмечает А. Кривуляк, единственный способ защититься от сексуального насилия во время войны -  это попытаться быть в безопасном месте. Даже если это подвал, который отгораживает от потенциального обидчика, как бы то ни было трудно, лучше выбирать его. Если есть возможность, нужно все время находиться вместе с кем-то – с соседями, родственниками. Если можно выехать на более безопасную территорию по официальным «зеленым коридорам», следует обязательно воспользоваться этим.

Как сохранить здоровье и наказать преступников

Ведущая, блогер и посол ООН Маша Ефросинина  через свой Instagram обратилась к женщинам, которые стали жертвами насилия российских oккупантов. Она попросила украинок, переживших этот ад, не молчать и дать возможность наказать подонков:

«Я обращаюсь ко всем девушкам, женщинам, девочкам, подросткам, подвергшимся сексуальному насилию от oккупантов. Я знаю, что вы есть. Я знаю, что вы переживаете и пережили самую страшную трагедию в своей жизни. Я знаю, что вы потеряли параллельно родных, мужчин, родителей. Я знаю, что все, чего вам сейчас хочется – это умереть, - сказала она. - Я вас очень прошу, умоляю вас, дайте нам наказать этих подонков. Дайте нам уничтожить эту падаль. Я искренне надеюсь, что большая часть из них уже уничтожена, расстреляна, взорвана нашей армией. Но те, кто остался в живых, они понесут наказание. Все что мне от вас нужно – пожалуйста, сообщите о совершенном. Это очень тяжело, но это нужно сделать».

Но если изнасилования не удалось избежать, а непосредственная угроза вашей жизни прошла, медики советуют попытаться позаботиться о своем теле. Попробуйте использовать для личной гигиены антисептики: раствор соды (1 ч. ложка на 0,5 литра воды), чистая вода, детские неспиртовые влажные салфетки, мазь Тридерм, мазь Левомеколь, мазь Триакутан, Мапан Бепантен. Можно однократно использовать Хлоргексидин или даже просто крем для рук. Не используйте спиртовые антисептики или салфетки, перекись водорода, пантенол, масла, лубрикант – они вызывают еще большее воспаление слизистой. Если в аптечке вдруг найдутся вагинальные антисептические или антибактериальные свечи, ставьте их в течение 5–6 дней. Но при наличии травм слизистой, кровотечений или гематом желательно начинать ставить свечи через сутки. Подходит все: Полижинакс, Флуомизин, Макмирор, Далацин Ц, Тержинан, Гравагин, свечи с метронидазолом, клотримазолом, Повидин, Синтомициновые свечи, Метрогил вагинальный и т.д.

Если вы в репродуктивном возрасте, то есть высокий риск получить нежелательную беременность, особенно на 6–16 день менструального цикла. Если у вас дома или у доступных вам соседок есть в аптечке любые гормональные контрацептивы, можно попробовать метод Юспе. Посмотрите состав контрацептива; на упаковке обычно написано: этинилэстрадиол (доза может быть 0,02 мг, 0,025 мг, 0,03 мг, 0,035 мг) и левоноргестрел (дроспиренон, диеногест). Для контрацептивного эффекта нужно принять 0,1 мг этинилэстрадиола (т.е. 5 таблеток по 0,02 мкг, 4 по 0,025 мкг или 2 таблетки по 0,03 и 0,035 мкг) и не менее 0,5 мг левоноргестрела. Через 12 часов повторить ту же дозу.

Как только сможете, обратитесь к врачу для осмотра и возможного забора анализов на инфекции, передающиеся половым путем.

Но помните – изнасилование совершили oккупанты, это не ваша вина, и нелюди должны быть наказаны. 

Алгоритм дальнейших действий:

1. По возможности найдите для себя более безопасное место.

2. Обратитесь за медицинской помощью и для фиксации телесных повреждений и состояния здоровья в учреждения здравоохранения по номеру 103.

3. Сообщите о преступлении в органы власти: Национальную полицию по номеру 102; прокуратуру; военную администрацию по месту совершения преступления или по месту нахождения.

4. Самостоятельно документируйте преступление – дату, время, место. Если вы находитесь на временно oккупированной территории, соберите контактные данные возможных свидетелей, сделайте фото-, видеофиксацию нанесенных повреждений, места происшествия. Сохраняйте фото и видеоматериалы, если таковые создавались, а также свою одежду – она может содержать генетический материал преступника. Обязательно зафиксируйте важнейшие обстоятельства произошедшего (количество лиц, если известно - имена и должности; в какой униформе были, имели ли с собой оружие и какое; транспортные средства; о чем разговаривали между собой, с руководством и что именно говорили, какие отношения были между преступниками – были ли это рядовые солдаты, или их руководство, упоминали ли при вас ранги, имена друг друга и т.д.);

5. При необходимости обратитесь за психологической и юридической поддержкой.

Куда обращаться за помощью:

Если вы стали свидетелем или жертвой военных преступлений РФ в Украине, сообщите на государственный ресурс www.warcrimes.gov.ua. Эти материалы станут доказательной базой судов в Гааге, Страсбурге и украинских судов, пострадавшие смогут получить компенсацию. Чтобы передать информацию в Международный криминальный суд, нужно обратиться в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге: otp.informationdesk@icc-cpi.int (писать на любом языке); в Службу безопасности Украины @stop-russion-war-bot; в Киберполицию Украины: @ukraine-avanger-bot.

Если вы находитесь на временно oккупированной территории и не можете обратиться в органы власти Украины, сообщите о преступлении в Офис генпрокурора: 096-755-02-40 (Viber, WhatsApp, Telegram, Signal, телефон) – линия по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта; conflict2022@gmail.com (нужно указать ФИО и средства электронной связи).

116 123 или 0 800 500 335 – Национальная горячая линия по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации.

@NHL116123 – Национальная горячая линия по предотвращению домашнего насилия в телеграмме.

hotline@la-strada.org.ua - общественная правозащитная организация «Ла Страда-Украина».

Убедитесь, что ваше обращение в правоохранительные органы зарегистрировано (информация внесена в ЕРДР и возбуждено уголовное производство). Требуйте от врачей и храните оригиналы медицинских справок, выводы судебно-медицинских экспертиз, рецепты, направления, рекомендации и т.д. В случае обращения за психологической помощью старайтесь получить выводы психолога, справки центров социальных служб для семьи, детей и молодежи с описанием вашего психологического состояния. Для получения психолгической помощи удаленно можно поискать в Сети контакты практикующих психологов-волонтеров, многие из которых предоставляют жертвам изнасилования сейчас свои услуги бесплатно.

Лариса Задорожная

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых