aif.ru counter
2940

Медики рассказали о пользе кураги: лечебные свойства, польза, вред

Медики рассказали о пользе кураги: лечебные свойства, польза, вред
Медики рассказали о пользе кураги: лечебные свойства, польза, вред © / Фейсбук
Киев, 23 февраля - АиФ-Украина.

Курага - солнечное лакомство с запахом лета. Правильная курага - это половинки абрикосов без косточек, высушенные на солнце. К сожалению, современные производители часто грешат правильным рецептом приготовления кураги. От этого ее польза значительно уменьшается, а употребление большого количества таких сухофруктов даже может нанести вред здоровью. Об єтом сообщает УНИАН.

Как выбрать курагу

Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215-250 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность зависит от качества свежего продукта.

Польза кураги

В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк. Отметим, что в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги.

Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются. Заболевания, при которых отмечается польза: сахарный диабет; ожирение; анемия; малокровие; гипертония. ослабленное зрение; заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония); проблемы щитовидной железы; авитаминоз; гиповитаминоз; ослабленный иммунитет.

Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек. Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию. Оно не только не навредит, но и приведет в норму уровень инсулина и холестерина. Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.

Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство. Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему. Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам. Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.

Научно доказана способность сухофрукта предотвращать появление злокачественных новообразований. Курага благотворно действует на пищеварение, очищая кишечник и улучшая обмен веществ. Курага незаменима в случае анемии, поскольку содержит в себе достаточное количество железа. Витамин А восстанавливает и корректирует зрение. Лакомство особо рекомендовано пожилым людям для профилактики возрастных патологий глаз.

Сухофрукт можно смело включать в спортивный рацион для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.

Ранее мы сообщали о том, где в Киеве женщинам бесплатно пройти обследование.

Также мы писали, что медики рассказали, какие две крупы необходимо включить в свой рацион для нормализации уровня инсулина, а также борьбы с ожирением. Рекомендации озвучены финскими учеными, представляющими Технический исследовательский центр МТТ. Согласно выводам экспертов, наибольшую пользу доставляют цельнозерновые крупы.

Посредством их употребления можно не только противостоять ожирению и приводить в норму инсулин, но также сокращать риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего рекомендовано включить в повседневное меню ячневую и перловую каши. Они способствуют выработке гормона GLP-1, сокращающего вероятность серьезных нарушений в процессе обмена веществ.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

 

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых