182

Жизнь после инсульта: современные немедикаментозные методы реабилитации

Лидия Юдина / АиФ

Ежегодно в Украине диагностируется около 150 тысяч инсультов. До 30-40% украинцев погибают в течение первых 30 дней после острого нарушения мозгового кровообращения. А тем, кто выжил после такой сосудистой катастрофы, требуется серьезная реабилитация.

Наиболее распространенные последствия инсульта – частичный или полный паралич, речевые нарушения, проблемы с координацией движений. В первые часы и дни после инсульта врачи борются за жизнь пациента, восстанавливают кровообращение головного мозга, что позволяет сократить степень и количество осложнений.

Ранний восстановительный период после инсульта начинается, когда угроза жизни миновала, и длится до полугода. Именно в это время врач уже может оценить последствия инсульта и подобрать программу реабилитации пациента. Она направлена на восстановление утраченных или нарушенных в результате инсульта функций ( двигательных, чувствительных, речевых, функции глотания и др.) По сути, это мультидисциплинарный комплекс физической, психической и социальной реабилитации.

С человеком, перенесшим мозговую катастрофу, работают неврологи, нейропсихологи, кинезиотерапевты, эрготерапевты, физиотерапевты, логопеды и другие специалисты. При тяжелых поражениях мозга в первую очередь необходимо восстановление навыков по владению своим телом. Для того чтобы больной мог стоять, проводится так называемая вертикализация и тренировка равновесия, его учат первым шагам и ходьбе. Кинезиотерапия помогает восстановить тонус мышц и координацию движений. Эрготерапевты занимаются социально-бытовой адаптацией пациента, отработкой навыков повседневной жизни, тренировкой мелкой моторики и координации движений.

Для достижения успеха очень важно желание самого пациента вернуться к нормальной жизни и помощь его родственников.

К счастью, нервные клетки все-таки восстанавливаются, а мозг человека при определенных условиях способен приспосабливаться к разным условиям. Главное – не отчаиваться и верить в себя и в достижения современной медицины.

Последствия инсульта могут остаться на всю жизнь, если не обращаться к современным медицинским технологиям. При инсульте погибает определенная часть клеток головного мозга, а это инвалидность. Поскольку нейроны взаимодействуют между собой при помощи слабых токов, то и моделирование их новых функциональных связей в головном мозге можно производить с помощью микротоков. Для этого используют лечебный метод под названием микрополяризациия. На голову пациента надевается шапочка с проводами. Врач-невропатолог проводит диагностику пораженных участков головного мозга пациента и, назначая абсолютно индивидуальный курс лечения, при  помощи очень слабого тока заставляет здоровые клетки мозга взять на себя функции погибших нейронов. Во время процедуры определенные участки мозга стимулируют слабыми, естественными для организма токами. Во время процедуры нет никаких неприятных ощущений.

Такой ток моделирует работу человеческого мозга. Главное – точно определить пораженный участок и при помощи микрополяризации, воздействуя на нейроны, помочь ему компенсировать потерю.

При парезе после инсульта необходимо восстановить работу руки. Для этого в Украине применяется новейшая технология – Сиай терапия. Это уникальная методика нейрореабилитации пациентов. При регулярном применении она приводит к положительным изменениям в структурах головного мозга и значительно улучшает качество движений и возможности использования пораженной руки в жизни. Суть методики: на здоровую руку пациента надевается специальная перчатка, и все движения выполняются только больной рукой, что постепенно повышает ее двигательную активность, помогает восстановить утраченные навыки по самообслуживанию.

Проще говоря, надо стараться все делать больной рукой. Неврологи дают такой совет и тем, кто пытается разрабатывать пострадавшую от пареза руку в домашних условиях.

Достаточно эффективной для восстановления движений после инсульта есть система Tutor. Она также уже используется в нашей стране. Устройство с датчиками положения и скорости оценивает степень поражения конечности, а компьютер анализирует полученную информацию и разрабатывает индивидуальную для каждого пациента программу восстановления движений. Неврологи утверждают, что Tutor помогает даже спустя годы после перенесенного инсульта.

Если инсульт повлияет на мозговой центр речи, может возникать афазия. Это проблемы с выражением мыслей или пониманием слов. Человек с афазией может не понимать речь других людей, а если и понимает, то не способен подобрать правильные слова, чтобы ответить.

При дезартрии нарушается качество произношения и плавности речи. У большинства пациентов с такими проблемами мозг плохо обрабатывает слухоречевые сигналы, хотя сам по себе слух нормальный. В таких случаях традиционные занятия с логопедом часто оказываются малоэффективными. Некоторые люди после инсульта не могут читать и писать.

Программа Fast For Word это физиологическая тренировка мозга. Она не учит произносить звуки, а восстанавливает естественные физиологические механизмы, которые порождают речь. По форме это компьютерная игра с оригинальными персонажами и сюжетами. Пациент слышит звуки через наушники и выполняет задания инструктора. Скорость, с которой мозг воспринимает звуки, постепенно увеличивается. Получив опыт различения звуков с разными акустическими характеристиками или отдельных фонем, человек перенесший инсульт начинает и быстро воспринимать речь. Система занятий создается под каждого пациента индивидуально, с учетом его проблем и возможностей.

Но и без лекарств после инсульта не обойтись. Основой медикаментозной терапии после инсульта является вторичная профилактика, чтобы не допустить повторения острого нарушения мозгового кровообращения. Необходимо снизить свертывающую активность крови и предотвратить образование тромбов, которые и являются одной из причин инсульта.

Loading...

Топ 5 читаемых