Примерное время чтения: 5 минут
193

Заболевания, вызванные стрессом: как укротить нейродермит

Нейродермит - еще одно заболевание, которое может впервые начаться или усилиться из-за стресса, вызванного войной. Это кожное заболевание, которое начинается с зудящего участка кожи. Расчесывание только усиливает зуд. Далее пораженная кожа утолщается и становится жесткой. Но эта кожная «защита» не снимает зуд. Такое пятно часто появляется на руке, ноге, задней части шеи, волосистой части головы или в области паха. Когда он начинается в области паха, он имеет тенденцию развиваться на анусе, мошонке или вульве. Нейродермит, также известный как простой хронический лишай, не опасен для жизни и не заразен.

Некоторые факторы могут повлиять на риск развития нейродермита, в том числе:

  • Пол и возраст. Женщины более склонны к развитию нейродермита, чем мужчины. Заболевание чаще всего встречается в возрасте от 30 до 50 лет.
  • Другие кожные заболевания. Люди с личным или семейным анамнезом дерматита, экземы, псориаза или подобных кожных заболеваний более склонны к развитию нейродермита.
  • Тревожные расстройства. Тревога и стресс могут спровоцировать зуд нейродермита.

Хотя это пятно может сильно зудеть, зуд имеет тенденцию уходить и возвращаться и эти циклы могут длиться в течение всей жизни.Многие говорят, что пятна сильнее всего чешутся, когда они расслабляются. Часто зуд бывает наиболее интенсивным непосредственно перед сном.

Без лечения зуд может усилиться так, что даже может разбудить.Если это происходит часто, он может стать причиной бессонницы.

Хотя зуд может быть наиболее интенсивным, когда человек расслаблен, это состояние часто начинается во время сильного стресса. Пациенты часто вспоминают, что чувствовали стресс, депрессию или апатию до того, как начался зуд. Некоторые говорят, что чувствовали сильную тревогу или панику.Нейродермит может продолжаться еще долго после того, как эти чувства исчезнут. Если есть склонность расчесывать эту область, может развиться кожная инфекция или язвы, которые кровоточат. Постоянное расчесывание может привести к образованию раны, бактериальной инфекции кожи или необратимым рубцам и изменению цвета кожи. Зуд при нейродермите может повлиять на ваш сон, сексуальную функцию и качество жизни.

Диагноз нейродермит ставит дерматолог, осмотрев пораженную кожу и определив, были ли у вас зуд и расчесы. Чтобы исключить другие причины, врач может взять небольшой образец пораженной кожи (биопсия кожи) для тестирования.

Лечение направлено на контроль зуда, предотвращение расчесов и устранение основных причин.

  • Лечебные кремы против зуда. Если безрецептурный кортикостероидный крем не помогает, врач может назначить более сильный кортикостероид или нестероидный препарат против зуда. Мазь с ингибитором кальциневрина (такролимус) может помочь при поражении паховой зоны
  • Инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды вводятся непосредственно в пораженную кожу, чтобы ускорить ее заживление.
  • Лекарство для облегчения зуда. Рецептурные антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд у многих людей с нейродермитом. Некоторые из этих препаратов могут вызывать сонливость и уменьшать расчесы во время сна.
  • Противострессовые препараты. Поскольку тревога и стресс могут спровоцировать нейродермит, успокаивающие препараты могут помочь предотвратить зуд.
  • Лечебные пластыри. При стойком местно применяются пластыри с 5% лидокаином или 8% капсаицином.
  • Психотерапия. Разговор с психологом может помочь узнать, какие эмоции и поведение могут усиливать или предотвращать зуд и расчесывание.

Если зуд сохраняется, несмотря на лечение, врач может предложить нетрадиционный подход. Например, в небольших исследованиях пациенты, чьи симптомы не исчезали при использовании кортикостероидов, сообщали об успешном применении инъекции онаботулотоксина А (ботокс). Этот метод может уменьшить зуд и убрать огрубевшие участки кожи. Также исследование показало, что пероральный препарат под названием N-ацетилцистеин помогает людям, они перестают расчёсывать пораженные нейродермитом участки кожи.

Если попасть к врачу вы сейчас не можете, попробуйте облегчить свое состояние с помощью корректировки образа жизни и ухода за кожей. Попытайтесь удержаться от раздражения и царапанья участка, который чешется. Прикладывайте прохладные влажные компрессы. Они могут успокоить кожу и облегчить зуд.

Наложение прохладного влажного компресса на пораженную кожу на несколько минут перед нанесением лечебного крема помогает крему впитаться в кожу.Попробуйте лекарства, отпускаемые без рецепта. Нанесите крем или лосьон против зуда на пораженный участок. Крем с гидрокортизоном может временно облегчить зуд. Помогает также крем с капсаицином (kap-SAY-ih-sin), но поначалу он может вызывать жжение.

Бинты или повязки могут помочь защитить кожу и предотвратить появление царапин. Это может быть особенно полезно, если вы чешетесь во сне.

Держите ногти подстриженными, своевременно делайте обрезной маникюр. Короткие ногти могут нанести меньше вреда коже, особенно если вы склонны чесаться во сне.

Приготовьте ванну с теплой, а не горячей водой. Используйте мягкое мыло без красителей и отдушек. Ограничьте время и частоту купания примерно до 5 мину.После умывания промокните кожу насухо и нанесите увлажняющий крем без запаха.

Избегайте триггеров. Обратите внимание на то, что, по-видимому, вызывает рецидив, и избегайте этого. Например, используйте методы управления стрессом и избегайте одежды, которая раздражает кожу.

Также можно использовать компрессы на пораженные участки тела из настоя малины и крапивы. Для его приготовления понадобится взять в равных частях листьев трав, перемешать, затем берется 1 стол. ложка смеси и заливается 100 г кипятка. Настаивается средство 1 час. Компрессы делаются 2 р/д на 3-4 часа.

Для приема внутрь сделайте следующий отвар: возьмите 2 стол. ложки дурнишника и заварите 300 г кипятка. Средство должно настаиваться 1 час, после чего его необходимо будет процедить и пить по 100 г перед едой

Оцените материал
Loading...

Топ 5 читаемых