404

Вопрос жизни и смерти: когда отказывают почки, надежда только на донора

В Украине почти 12 тысяч людей страдают от тяжелой почечной недостаточности. Еще у 25 тысяч развивается последняя стадия заболевания почек и им жизненно необходима качественная медицинская помощь. Когда почки отказывают спасают гемодиализ либо трансплантация органа. Сейчас такие операции производят даже маленьким детям, главное, чтобы вес ребенка был хотя бы 10 килограммов. Но бывает случае, когда отдать, подарить, пожертвовать почку некому. Тогда пациента ставят в лист ожидания на трансплантацию органа от умершего человека.

Ежегодно в мире делают десятки тысяч операций по пересадке почек. Но мало кто знает, что первую в истории трансплантацию человеческой почки провел хирург Юрий Вороной, а было это в 1933 г. в Херсоне. Пациенткой была 26-летняя женщина: ее почки отказали из-за отравления хлоридом ртути. Почку взяли у 60-летнего мужчины, который скончался после перелома черепа. Сразу после «подключения» почки состояние пациентки улучшилось, но через 48 часов она умерла. Причина, как говорят современные трансплантологии, несовместимость донора и пациентки по группе крови. К тому же, клетки донорской почки начали погибать еще до пересадки, так как донорское тело было недостаточно хорошо охлаждено. Несмотря на неудачу, Юрий Вороной продолжал проводить трансплантации почек. Так хирургу позже удалось спасти жизнь двум молодым женщинам.

В 80-х г. мы входили в число лидеров по трансплантации почек, однако со временем эти передовые позиции были утрачены. И проблема не в сложности таких операций – с точки зрения современной медицины они считаются обыденными, рутинными, а в негативном отношении украинцев к донорству, в наших не до конца проработанных законах о трансплантации органов и недостаточном финансировании.

При этом в трансплантации почки нуждаются тысячи украинцев, а попадают на такую операцию лишь десятки. За 30 лет независимости в Украине проведено всего около 2, 5 тыс. операций по пересадке разных органов, а их требуются не менее 5 тысяч в год. Но постепенно ситуация в сфере отечественной трансплантологии меняется в лучшую сторону. Число пересадок растет, а для людей с больными почками это не вопрос лечения, а вопрос жизни и смерти. 

- По факту мы сейчас имеем в стране 20 медицинских учреждений, которые выполняют такие операции, рассказывает генеральный директор Директората высокотехнологичной медицинской помощи и инноваций министерства здравоохранения Украины Василий Стрилка. – На сегодня у нас нет проблем с финансированием, во всех учреждениях, которые являются участниками пилотного проекта по трансплантации, мы гарантируем оплату таких операций. Минздрав осуществил предварительный перевод денег, чтобы у клиник были средства для закупки необходимых медикаментов и оборудования и они были готовы проводить операции.

Как ни что другое сегодня тормозит развитие трансплантологии в Украине недостаток органов для пересадки, обусловленный презумпцией несогласия на посмертное донорство – именно такой принцип действует в стране.

- Если есть потенциальный донор, нужно спрашивать согласие на забор органа у его родственников или уточнять, может он при жизни дал согласие на посмертное донорство. Если согласия нет или не удается уговорить родных умершего, ничего не происходит, - поясняет Василий Стрилка.

К примеру, в Испании и Франции действует принцип презумпции согласия, то есть все граждане заранее согласны на то, чтобы их орган после смерти стали спасением для тех, кто без этого не может жить. Если только при жизни человек не написал отказ от посмертного донорства.

В США, как и в Украине, действует принцип несогласия, но несмотря на это, Америка – мировой лидер по трансплантации, там ежегодно проводят десятки тысяч таких операций. Потому что те, кто готов отдать свои органы на пересадку, регистрируются в специальном реестре, и отметка об этом вносится в водительские права.

В нашей стране такая процедура тоже уже проводится, но если верть социологическим опросам, стать донором после своей смерти соглашается лишь каждый пятый украинец.  Нужно, чтобы это стало обычной практикой. Всю необходимую информацию для оформления такого согласия на посмертное донорство может будет найти на сайте Украинского центра трасплант-координации. Об этом будут спрашивать и перед выдачей водительских прав, ведь чаще всего украинцы гибнут в автомобильных авариях.

По новому законодательству Украины решающий разговор с родными об изъятии органов умершего человека берут на себя трансплант-координаторы. Но это не единственная их задача. Такой человек – ключевая фигура в обеспечении процесса пересадки органов. В его обязанности входит также ведение листа ожидания пациентов, которым необходима трансплантация. Самое сложное в этой работе –борьба с предрассудками и популяризация посмертного донорства в Украине.

Loading...