aif.ru counter
2243

Трофические язвы - как не пропустить начало заболевания

Из огромного количества пациентов, страдающих заболеваниями вен, примерно у 5% развиваются трофические язвы. А в целом это заболевание наблюдается у 1-2% взрослого населения: язвы не заживают годами и даже десятилетиями.

К сожалению, в больницу пациенты довольно часто приходят с уже гноящимися трофическими язвами. В цивилизованных странах этот недуг развивается в основном у людей после 60 лет, а у нас - и в среднем возрасте, и в молодом. Наши специалисты сталкиваются с гигантскими циркулярными трофическими язвами, занимающими, к примеру, половину голени. При этом обнажаются глубокие структуры - мышцы, сухожилия, кости.

В развитых странах от заболеваний вен в той или иной форме страдает 50-60% взрослого населения, из них 5 % - от трофических язв. Причем самые тяжелые формы недуга мучают пациентов всю жизнь. К сожалению, возможности медицины бывают ограничены. Но если бы квалифицированное лечение выполнялось своевременно - так, как это происходит в развитых странах, - осложнений было бы меньше. Трофические язвы - проблема очень серьезная еще и потому, что при этом заболевании происходит постоянная интоксикация организма с опасными последствиями, наблюдаются грубые обширные изменения кожи.

В отличие от украинцев, европейцы относятся к своему здоровью более ответственно. Если появляется расширение вен - они сразу же идут к врачу и получают своевременное этапное лечение. Но в Украине даже люди образованные, высокого социального уровня, все понимающие, обращаются к медикам тогда, когда болезнь заходит далеко, когда уже стоит вопрос об операции.

Пациенты должны понимать, что результативнее и дешевле начинать лечение раньше, потому что при тяжелых формах заболевания требуются продолжительные и более травматические операции. В первую очередь нам следует изменить отношение к себе. К сожалению, трофическая язва - это не только другое качество жизни, это огромные финансовые проблемы. Например, на Западе лечение одного больного может обойтись от 900  до 10 000 долларов.

Довольно часто при заболеваниях вен на первом этапе врачи используют условно хирургические методы: вводят в вену специальный препарат для того, чтобы достичь склерозирования, то есть превращения в рубец. Однако через два-три года расширение вен снова появляется на других участках ноги, но в другом месте, потому что при этом методе основная причина заболевания часто не устраняется. Зато метод этот простой, недорогой и доступный. Позднее пациент нередко все равно оказывается перед необходимостью хирургической операции.

Часто пациенты с заболеваниями вен в принципе не настроены на хирургическое лечение. Они пытаются избавиться от болезни при помощи различных мазей, повязок и т.д. Конечно, при определенной систематичности, грамотном лечении можно и консервативными методами добиться заживления язв. Необходимо носить специальные компрессионные чулки, сдавливающие вены, что в значительной мере предупреждает прогрессирование заболевания. Этому правилу нужно следовать всю жизнь, каждый день. В определенной степени это особый стиль жизни. Но у наших людей зачастую не хватает терпения и любви к себе. 

Многие больные, страдающие от трофических язв, традиционно признаются неизлечимыми. Этот стереотип отложился в сознании многих хирургов, работающих в практическом здравоохранении. Они часто говорят пациентам: «Вам придется жить с язвами всю жизнь, с этим надо смириться!» Современная медицина предоставляет все большие возможности, но многие врачи недостаточно ориентированы в ситуации.  

Но, возможно, в одной больнице определенную операцию могут сделать, а в другой - нет: то ли квалификация медперсонала не позволяет, то ли нет для этого материальных условий. В любом случае человека нельзя лишать надежды Задача врачей - информировать пациентов: где в нашей стране можно сделать нужную операцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых