296

Трансплантация по-украински. Как все устроено

Каждый год пересадка органов требуется тысячам наших сограждан. Для пересадки нужны органы, и их, как правило, не хватает. Многие больные погибают, не дождавшись своей очереди на трансплантацию. Наши сограждане в большинстве просто бояться того, что ради получения органа для пересадки их могут убить, что само по себе абсурдно. Изъятие и транспортировка анатомических материалов требуют особых медицинских условий, и делать это могут только высококвалифицированные специалисты, которые бандитизмом и убийством не занимаются.

В Украине на пути развития трансплантологии немало не только психологических преград и обывательских предубеждений. Еще 35 лет назад наша страна была в мировых лидерах по пересадке почек. Но потом эти лидерские позиции были утрачены во многом из-за финансовых проблем и проблем и пробелов в законодательстве, которое все время пересматривалось.

Одним из вопросов, вызывающих бурные споры, является принцип презумпции согласия на донорство.

Это означает, что каждый человек в стране заранее соглашается на то, что в случае тяжелой травмы, не совместимой с жизнью, у него возьмут органы и ткани для пересадки. Кто изначально против этого, оформляет специальный документ.

Презумпция согласия действует в Испании, Португалии, Германии, Великобритании, Австралии и многих других странах. В соседней Беларуси такой закон приняли 15 лет назад, и в течение 5 лет после этого количество трансплантаций в стране выросло в 40 раз. Немало украинцев едут на операции, спасающие жизнь, именно туда. По мнению доктора медицинских наук, генерального директора Института сердца Бориса Тодурова, нам следует просто перенять белорусский опыт. Профессор Тодуров сам проводит операции по пересадке сердца и на практике сталкивается с тем, что принцип презумпции несогласия на посмертное донорство, существующий в Украине, серьезно сдерживает развитие трансплантологии в нашей стране.

Два года назад законом №2694 – VIII «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся трансплантации анатомических материалов человека» было четко определено, кто у нас имеет право быть донором. Прежде всего, расширили круг лиц для внутрисемейного донорства, который был очень ограничен.

Теперь при жизни пожертвовать свою почку, часть печени или костного мозга могут не только родные, но и двоюродные братья и сестры, а также дяди, тети, племянники, даже гражданские мужья и жены и просто сожители, связанные с реципиентом совместным бытом и, имеющие общие права и обязанности. Донорами при жизни могут быть даже несовершеннолетние украинцы, при условии, что невозможно найти полностью совместимого взрослого донора, а сама трансплантация не угрожает жизни детей и подростков. И это касается в основном пересадки костного мозга больным раком крови от родных братьев и сестер.

Еще одно новшество – теперь обычный семейный доктор может получить у своих пациентов согласие на посмертное донорство и вносить эту информацию и Единую государственную информационную систему по вопросам трансплантации органов и тканей, которая начала действовать с 1 января этого года.

Ну а решение о возможности пересадки анатомических материалов от умерших доноров принимается консилиумом врачей того лечебного учреждения, в лист ожидания которого внесен пациент, требующий трансплантации. При этом торговать органами нельзя: между странами возможен лишь их обмен, а вот кроветворные гомопоэтичные стволовые клетки можно продавать и покупать за рубежом.

Только необходимо  разработать эффективный механизм взаимодействия с иностранными государственными и негосударственными реестрами стволовых гомопоэтичных клеток с целью создания украинской национальной базы данных о донорах таких клеток.

Серьезной преградой на пути увеличения числа трансплантация органов у нас в стране является отсутствие в отделениях интенсивной терапии практики констатации смерти головного мозга у потенциального донора. Когда фактически смерть мозга пациента уже произошла, но она по разным причинам не диагностируется. Порой для этого просто не хватает медицинского оборудования. И даже не все родственники человека, погибшего, предположим, в катастрофе, сразу согласны смириться с таким вердиктом врачей и подписать согласие на забор органов. А потребность в операциях по пересадке органов в Украине достаточно высокая.

В рамках пилотного проекта Минздрав меняет принцип финансирования трансплантаций в Украине. Теперь такие хирургические вмешательства планируют оплачивать за каждую проведенную операция отдельно от других ассигнований в систему здравоохранения. До недавнего времени украинцы вынуждены были ехать на трансплантации за границу, а государству приходилось платить за это космические суммы. По мнению министра здравоохранения Максима Степанова, надо создать в стране такие условия, при которых трансплантации будут проводиться в Украине. Речь идет об «обретении трансплантационной независимости страны».

Loading...

Топ 5 читаемых