aif.ru counter
155

Термальная вода Украины - целительный источник здоровья

«Во время своих путешествий я имел возможность познакомиться почти со всеми прославленными лечебными источниками Европы и в течение последних лет стал прибегать к водолечению, ибо считаю, что ванны оказывают целебное воздействие, и мы, думаю, немало теряем от того, что перестаем пользоваться ими, как это практиковалось в старину почти у всех народов», - писал в XVI веке знаменитый философ Мишель Эйкем де Монтень.

А еще искушенный водными процедурами мыслитель заметил, что в своей жизни не видел лиц, которым повредили бы водные процедуры. Нельзя отрицать, если только не быть предубежденно настроенным, что водолечение возбуждает аппетит, содействует пищеварению и придает нам известную бодрость, если только лечащийся не приезжает на воды в слишком плохом состоянии, чего я не рекомендую делать. Водолечение не в состоянии помочь при очень тяжелом недуге, но оно может доставить облегчение при небольших нарушениях или устранить угрозу какого-нибудь неблагоприятного отклонения.

Кто не приезжает на воды достаточно бодро настроенным, с желанием наслаждаться обществом людей, здесь находящихся, участвовать в прогулках, к которым весьма располагает красота мест, где обычно находятся целебные источники, тот, несомненно, сильно понижает полезное действие водолечения. Но вот вопрос: а, где собственно, в Украине можно прогуливаться под кружевными зонтиками так, как это делают в Баден-Бадене?

Конечно, украинская инфраструктура водных лечебниц еще требует совершенства, хотя, например, о курортах Трускавца уже хорошо знают за границей и сюда приезжают поправить свое здоровье иностранцы. Немногие знают, что в Украине есть курортные местности, целебные источники которых вполне соответствуют таким знаменитым курортам, как Виши и Баден-Баден. В будущем если Украина сделает ставку на туризм, можно будет создавать свои курорты и в расчете на иностранцев. В нашей стране можно поправить здоровье в несколько раз дешевле, чем в Польше или Венгрии, предлагающих недорогие по европейским ценам курортные услуги. Поэтому руководители некоторых украинских санаториев уже подумывают о том, как сохранить для украинцев возможность подлечиться в местных здравницах.

Мощный регион для инвесторов - Закарпатье, где как раз и находятся уникальные термальные источники, впечатляющие своим разнообразием и соответствующие мировым аналогам. Но эти природные богатства у нас пока не используются в должной мере. Хотя, например, в соседней Венгрии активно зарабатывают на своих водах. Венгерские термальные курорты уже хорошо знакомы словакам, немцам и даже испанцам и французам. В Закарпатье тоже можно строить подобные комплексы.

В чем же заключается особенность термальной воды? Термальная вода (ее температура на выходе - 39 градусов) относится к типу хлоридно-натриевых высокоминерализованных рассолов, а минеральная вода - к гидрокарбонатным натриево-кальциевым слабоминерализованным водам. Следуя результатам научных исследований и тестовых испытаний, термальную и минеральную воду смешивают в оптимальной пропорции. Спектр действия этого «микса» необычайно широк: лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, а также неспецифических заболеваний верхних дыхательных путей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых