aif.ru counter
376

Температурный скрининг: правда о 36,6

Благодаря пандемии температурный скрининг стал чрезвычайно популярен. На входе в любое учреждение и в магазин вас попросят надеть маску и померяют температуру бесконтактным термометром. Официально считается, что если у вас будет температура около 36,6 градусов, то вы считаетесь условно здоровым, и можете общаться с другими людьми, однако уже давно доказано, что постоянной температуры у здорового человека нет и быть может. 36,6? - одно из типичных заблуждений современной медицины.

У здорового человека она находится в промежутке 35,5–37,2 ºС. Еще один факт  - американские ученые выявили, что за последние 150 лет температура человеческого тела последовательно снижалась на 0,03 ºС каждые 10 лет. Профессор Стэнфордского университета Джули Парсоннет, объясняет это улучшением условий жизни и снижением количества воспалительных процессов.

 

Изучая на протяжении многих лет динамику суточной температуры человека в здоровом состоянии и при различных заболеваниях, еще в 1969 году медики обратили внимание на то, что у здоровых, крепких людей температура не поднимается до уровня 36,6?. При измерении температуры и частоты пульса у спортсменов экстра-класса в течение двадцати лет - лыжников, бегунов, гребцов, не было классической нормы 36,6?. Это наблюдение касается и долгожителей.

 

Интересно, что у людей-«жаворонков» максимальная суточная температура поднимается к 12 часам, а у «сов» - на шесть часов позже. Температура тела зависит от темперамента и других индивидуальных особенностей человека. Откуда же возникла цифра 36,6? В середине XIX века немецкий врач Карл Вундерлих почти 15 лет ежедневно мерил температуру тела своих пациентов и фиксировал их значение. В результате у него в руках оказались сведения примерно о 25 тысячах граждан. Вундерлих пришел к выводу: здоровый человек не должен быть горячее 37 градусов, если термометр находится у него во рту (на современных приборах это значение до сих пор помечено красным цветом), и 36,6 - если в подмышечной впадине. Эта норма перешла и в современную медицину. К нам она перешла из советских времен. В больничных листках эпохи стахановцев писали: «Температура - 36,6. Готов к работе».

 

При помощи правильно измеренной температуры можно определить почти любую болезнь, избежать ненужных операций. Если данные пациента четко измеряются каждые два часа в течение двух-трех суток, не нужны никакие УЗИ. По экстремальным выпадам температурных кривых можно определять очаги онкологи.

 

Температурный контроль - очень деликатный метод. Его рекомендуют использовать для вычисления «безопасных» дней у женщин, и этот метод вполне рабочий. Но измерять температуру следует на совесть: с достаточной степенью точности, в одной и той же позе, в одно и то же время суток. Если график измерений нарушен больше, чем на час, этот принцип уже не работает. Правильное время для фиксации температуры - 4 часа дня. Это время проявления репродуктивной функции.

 

Подъем  температуры может говорить как о начале воспалительного или инфекционного процесса, так и о стрессе или банальном перегревании.

 

Во время болезни температуру вообще следует сбивать в крайних случаях. Если прерываете воспалительный процесс, можете навредить, ведь каждая болезнь имеет свой цикл. Иногда надо выждать момент для лечения, чтобы начать управлять воспалением.

И не бойтесь повышения температуры - это реакция организма на болезнь. Млекопитающие живут миллионы лет и выдержали все виды температур. Что касается повышенной температуры у детей, следует помнить, что реактивность младшего поколения вообще очень высока. Сейчас у ребенка температура под 40?, а через час - намного меньше. Главное - внимательно наблюдать за динамикой температуры. Если ситуация действительно требует «сбить» температуру, лучше обойтись без приема препаратов и сделать уксусное обертывание.

Loading...

Топ 5 читаемых