aif.ru counter
272

Свежесть – только первая. Как выбрать рыбу, чтобы не испортить праздник

Свежесть – только первая. Как выбрать рыбу, чтобы не испортить праздник
Свежесть – только первая. Как выбрать рыбу, чтобы не испортить праздник © / Просто есть

На праздничном столе уже традиционно займет свое место рыба. Надо отдать должное, - на продуктовом рынке страны ассортимент рыбной продукции сейчас огромен. Как не ошибиться в выборе, делая предновогодние закупки?

«Чудеса» на прилавке

При огромном выборе рыбы потребитель не застрахован от некачественного продукта, который может быть не просто невкусным или неполезным, но и - смертельно опасным. Ведь аферисты чего только не делают, чтобы я искусственно освежить просроченный рыбный товар – подкрашивают его, меняют дату изготовления на ценнике, а иногда и вовсе один вид рыбы выдают за совсем другой. Что нужно знать, чтобы не попасть на уловки фальсификаторов? Как советуют в Ассоциации рыболовов Украины, не стоит верить различным акциям на рыбные продукты, поскольку под их видом вам постараются «всунуть» просроченный или некачественный товар.

«Старайтесь не покупать рыбу в небольших магазинах. В них из-за сравнительно небольшого оборота может быть залежалый товар. А на стихийных рынках продается рыбный продукт неизвестного происхождения и качества. Лучше всего покупать рыбу в больших специализированных магазинах. Там на рыбу есть все необходимые документы и она прошла фитосанитарный контроль», - советует глава ассоциации Александр Чистяков.

Правда, и супермаркеты не безгрешны. Если живая рыба в аквариуме «уснула», то, продолжает эксперт, ее как охлажденный свежий продукт выкладывают на лед. Если она и в таком виде не нашла своего покупателя, и у нее появились явные признаки несвежести (потемнели глаза и жабры, появился специфический запах и слизь, потускнела и отслаивается чешуя), - недобросовестный продавец еще попытается ее реанимировать и продать. А уже очень несвежую рыбу моют марганцовкой, чистят и снова выкладывают на прилавок. Если и в таком виде она не будет продана, то этот испорченный рыбный продукт направят в кулинарию, где из нее сделают рыбий фарш или, залив соусами, - поджарят. Отдел кулинарии в супермаркетах может творить «чудеса».  

Рыба «любит» васаби

Морская рыба у нас сейчас – в основном импортного происхождения. И, как любая импортированная продукция, она при пересечении границы сопровождается сертификатом качества. Это значит, что плохую, некачественную рыбу нам просто не могут поставлять. В то же время, мы видим, что в продаже очень мало качественной замороженной рыбы. Очень часто это покореженные или пожелтевшие тушки. Откуда они берутся?

«Все из-за неправильного хранения. А это уже зависит не от поставщика, а от того, кто заказывает и потом у нас в стране «продвигает» рыбу к потребителю. Есть проблема и с контролем качества: рыба, потерявшая свой товарный вид, не должна продаваться. А может быть и так, что рыба сначала была поставлена в какую-то другую страну, но там ее не продали и отправили в Украину. Отдельная тема – рыба, поступающая из азиатских стран, например, пангасиус, который считается особенным продуктом из-за технологии выращивания и обработки, поскольку содержит полифосфаты, позволяющие удерживать влагу и значительно продлевают сроки хранения. Их используют еще в стиральном порошке, кофе-стиках, колбасах. Они провоцируют гиперактивность и аллергии. Многие европейские страны от такой рыбы отказываются вообще», - говорит эксперт по качеству пищевых продуктов, профессор Киевского торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

Она советует, покупая рыбу, смотреть на условия реализации. Если продукт хранится при температуре выше чем -18 градусов, его не стоит брать. Нужно также обратить внимание на внешние признаки. Если это глазурованная рыба – важно состояние ее глазури. Она должна быть прозрачной, плотно прилегающей, неповрежденной. А на самой рыбе не должно быть желтых пятен, шкура должна быть целой. Если же условия хранения – выше чем -18 градусов, такую рыбу опасно покупать, поскольку в ней происходят необратимые процессы распада белков, накапливаются токсины. Обновить и вернуть свежесть такой рыбе никаким способом приготовления невозможно.

Многие охотнее покупают филе – с ним меньше возни при приготовлении. Но, оказывается, питательные качества у него ниже, чем у тушек, поскольку нарушена целостность. Впрочем, если при заморозке и хранении был выдержан необходимый температурный режим, и это филе не размораживалось/замораживалось несколько раз, из-за чего в нем могли накопиться токсические вещества, к тому же если его дополнительно не обрабатывали водой (иногда после размораживания в нем бывает больше 50 % воды), то это - тоже вполне безопасный и удобный в употреблении продукт. Но лучше всего, считает Сидоренко, - фермерская рыба. Если вы покупаете ее живой, активной, если глаза ее – не мутные, без бельма, а структура - эластичная и пружинистая.

«Самая полезная из всего разнообразия продукции - морская глубоководная рыба, например, тунец или лосось. К ней меньше доходят токсины, которые есть на поверхности воды, разные нефтяные пятна и т.д. В принципе, любая морская рыба лучше, чем любая речная. Ведь сейчас проточных рек, какие были у нас 40-50 лет назад, нет. Большинство рек находятся возле гидроэлектростанций, в них идут все стоки. Поэтому рыба там заражена солитерами, напичкана антибиотиками и фосфатами. Фермерская рыба, выращенная в специальных водоемах, чище. Но рыбу с океанических ферм, представляющих собою ограждения из сеток, лучше не есть. Там очень высокий уровень заражения паразитами, и в эти «сетки» бросают антибиотики. Такая рыба небезопасна», - считает диетолог Андрей Маковецкий.

Самый худший вариант употребления рыбы по мнению диетолога, - консервы, поскольку после переработки в рыбе мало что полезного остается. Не лучший вариант - соленая рыба, которая не проходит термическую обработку и в ней остаются паразиты. Чтобы обезопасить себя от них, вместе с соленой рыбой желательно есть то, что убивает паразитов — имбирь, чеснок, васаби, хрен. Все остальные виды приготовления рыбы с термической обработкой –хороши. Ее можно жарить, готовить на гриле, запекать и тушить. Поскольку у рыбы есть немного своего жира, можно жарить на сухой сковородке. Это дает возможность получить продукт максимально полезным.

Выбор рыбы на праздничный стол – за вами. Главное, не берите рыбу в сомнительных местах и в небольших магазинчиках. Откажитесь от покупки, если на нее нет сопроводительной документации, не покупайте, если у нее – странный запах и вид, и если температура хранения – выше, чем -18 градусов. Отдайте предпочтение фермерской и глубоководной морской рыбе. Лучше возьмите целые туши, чем филе. Не берите всевозможные рыбные продукты и рыбную нарезку, с «помощью» которых «спасают» начавшую портиться рыбу.

                                                                                                                                                        Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых