aif.ru counter
11.04.2018 14:01
2407

Супрун отменила дисбактериоз: рассказываем, что не так с этим диагнозом

Киев, 11 апреля - АиФ-Украина.

Ульяна Супрун продолжает выступать в роли «разрушительницы мифов». В этот раз она отменяет диагноз «дисбактериоз», который пользуется определенной популярностью у врачей в Украине. Чем «не угодил» дисбактериоз Минздраву и за что его «разжаловали» из рядов заболеваний, читайте на АиФ.ua.

Что такое дисбактериоз?

Прежде чем бить тревогу или радоваться отмене очередного «ложного» диагноза, стоит разобраться, что же такое дисбактериоз на практике.
Начнем с того, что в научных кругах дисбактериоз не считается «отдельной» болезнью, а скорее – симптомом, который возникает при дисбалансе микроорганизмов на теле или в организме. То есть, и наука на стороне главы Минздрава, которая утверждает, что дисбактериоз как отдельная болезнь существовать не может.

Дисбактериоз: суть вопроса

Так в чем же тогда спор? – спросите вы. Действительно, дисбактериоз является скорее следствием, чем какой-либо болезнью и особенно он возникает на почве принятия большого количества антибиотиков. Все потому, что в организме, как известно, есть микробы болезнетворные, а есть и полезные, которые призваны охранять наш внутренний мир в буквальном смысле слова.
Кстати, для поддержки этих «микродрузей» были придуманы пробиотики, которые не уничтожают бактерии, как антибиотики, а наоборот – помогают полезным микробам бороться с недугом.

Ульяна Супрун здесь выступает не против самого симптома, а против спекуляции на нем. Ведь часто врачи, озвучив подобный диагноз, направляют пациента сдавать анализы «в баночку», а также прописывают ряд лекарств, иногда – достаточно сильных.
Глава Минздрава отмечает, что обычно направление на анализы получают те пациенты, которых беспокоят боли в животе, вздутие или несварение. Часто к врачам бегут обеспокоенные, но далекие от медицины папы и мамы, чей маленький ребенок «мается животом». И тогда им назначают анализы, а часто еще в нагрузку – ряд лекарств.

«Еще чаще - это маленький ребенок, родителей которого беспокоит, например, сыпь или другие вещи, которые по мнению самих мам, пап и врачей могут быть связаны с пищеварением» - сообщает Супрун.

Дисбактериоз: все не так просто

Действительно, если бы в нашем организме все болезни проходили без осложнений и симптомов, жить было бы легче. Но, увы, это не так. Ульяна Супрун предупреждает: организм человека – вещь сложная, в нем живут много различных видов микроорганизмов – это и бактерии, и вирусы, и грибы. Все они взаимодействуют между собой и выполняют массу полезных функций.
Но наука лишь недавно начала исследование микрофлоры организма человека и изучать случаи, когда этот баланс микроорганизмов может нарушаться и вызывать заболевания. Это явление называется «дисбактериоз», но почему-то в украинских больницах об этом диагнозе думать иначе.

Дисбактериоз: вопрос в разности

Причем, в буквальном смысле слова. Все люди – уникальны по своей природе и естественно, у каждого микрофлора может быть разной, как и качественный и количественный состав «микрожителей» - микроорганизмов. Этот состав может изменятся в зависимости от возраста, места и образа жизни, течения заболевания и других факторов. А посему – анализ, который «уравнивает» показатели, является просто ненужным. Тем более, что доказательная медицина, как и ее светила, пока не нашли общего способа лечения этого неприятного симптома и говорить о конкретных наработках пока рано.

Супрун заявляет – несостоятельность данного анализа можно подтвердить и на практике – если пройти с этим анализом в несколько разных клиник, все они впоследствии покажут разные результаты, по которым даже нельзя будет сделать точного вывода.

О чем говорят симптомы дисбактериоза?

На самом деле все симптомы дисбактериоза также субъективны, как и показатели анализов. К примеру, синдром раздраженного кишечника, колик у новорожденных, лактазной недостаточности и даже кишечная инфекция может быть нормой для организма, которую не нужно лечить или изменять пищевые привычки.
Супрун настаивает – каждый случай требует специфического подхода и лечения.

Дисбактериоз: кто пострадает

Из людей, на самом деле, не пострадает никто, ведь на клиническом лечении болезней желудочно-кишечного тракта это не отразиться. Другое дело, что от дисбактериоза часто прописывают ряд лекарств, капель, витаминов. Все они стоят денег и могут вызвать побочные эффекты, зачастую более опасные, чем сам этот «дисбактериоз».
Тем более, что одним из главных способов лечения этого симптома до сих пор считается специальная диета, которую, к слову, разрабатывают врачи совместно с пациентом.

Это уже не первое «революционное» заявление Ульяны Супрун. Ранее ее слова о способах диагностики туберкулеза в Украине вызвали целый скандал, ведь глава Минздрава предлагала отменить флюорографию. Позднее главный медик страны объяснила, что не так с флюорографией и почему она не эффективна.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Пасха 2018: как во всем мире проходит Страстная неделя - фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых