aif.ru counter
1869

Солнечный удар по сердцу: как избежать инфаркта в жару

Июль – самый теплый и солнечный месяц в году. Когда очень жарко, наше сердце работает в режиме марафонца. Даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Особенно опасна жара для гипертоников. Из-за расширения сосудов может существенно снижаться давление. В таких случаях необходимо скорректировать дозу гипотензивных препаратов – это нужно обсудить с лечащим врачом. При этом важно не забыть вернуться к обычной дозировке лекарства, когда температура воздуха снизится.

В жаркие солнечные дни у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенакардии.

Поэтому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, кардиологи рекомендуют вообще не выходить на улицу с 12-00 до 16-00 часов. Если это нереально, старайтесь избегать солнечной стороны улицы, ищите относительно прохладные дорожки в тени. Чтобы не перегреться, надо правильно одеваться. В основе июльского гардероба должна быть просторная светлая одежда из натуральных тканей – льна и хлопка – без сдавливающих горло воротничков и тугих ремней. И не забывайте захватить прописанные врачом препараты от давления и для купирования сердечного приступа, на случай, если он произойдет на улице.

Если вы на улице почувствовали головокружение, учащение дыхания и пульса, появилось повышенное потоотделение, скорее всего это тепловой удар. Нужно перейти в тень или в прохладное помещение, сесть, выпить немного охлажденной воды. «Сердечные препараты» лучше держать в кармане, чтобы сразу же оказать помощь при появлении одышки и острой боли в груди.

Многие летом хотят «отдохнуть от таблеток», снизить принимаемую дозу препарата или отменить его. Без рекомендации врача делать это нельзя ни в коем случае.

Если вы увидите, что в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Помогите ему прилечь на скамейку или просто на траву, приподняв его ноги. Освободите его грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давление пояса, воротника, ремня. Можно смочить его лицо водой, положить на голову мокрый платок. Нельзя в этих случаях давать нитроглицерин, если не уверены, что это именно приступ стенокардии. Этот препарат может резко снизить давление и значительно ухудшить состояние пострадавшего от солнечного удара.

Лучше выпить валидол. Если человек все-таки жалуется на сильную загрудинную боль, только тогда нужно дать таблетку нитроглицерина и немедленно вызвать «скорую».

Плохо с сердцем бывает в жару дома, когда слишком душно. В таких случаях также надо прилечь приподняв ноги. Включить вентилятор или кондиционер. Принять свои обычные препараты. Иногда в сильную жару случаются нарушения сердечного ритма. Тем, у кого приступ мерцательной аритмии произошел впервые, медики рекомендуют такой прием: надавить пальцами на глазные яблоки, напрячь мышцы брюшного пресса и задержать дыхание как можно дольше. При этом приеме сердце должно забиться ровно. Если же это явный приступ стенокардии и боль за грудиной не проходит после двух таблеток нитроглицерина, принятых с интервалом в несколько минут, до приезда врачей для профилактики инфаркта миокарда нужно разжевать две-три таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, которая в жару сильно сгущается и затрудняет работу сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать летних проблем с сердцем и сосудами, надо не только не забывать о лекарствах, но и правильно пить и есть. И мы часто слышим от врачей, что в жаркий день следует выпивать минимум два литра простой чистой воды. Но страдающим гипертонией и середечно-сосудистыми заболеваниями нужно осторожно увеличивать количество жидкости – не более чем на пол-литра в день. И обязательно контролировать, не появились ли отеки руки и нош или одышка. Пить лучше подкисленные напитки, небольшими порциями. Можно периодически просто полоскать рот. Все это из-за того, что избыток жидкости может привести к повышению артериального давления. Если вам назначены мочегонные препарты, в особо жаркие дни стоит увеличить их дозировку, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Здоровым людям нужно выпивать такой объем жидкости, который компенсировал бы повышенное в жару потоотделение. Иначе обезвоживание может привести к головокружению и обмороку.

Оптимальный вариант питья в жару – зеленый чай с лимоном. Чтобы поддержать свой утомленный солнцем мотор, рекомендуется пить натуральные соки с высоким содержанием витаминов, солей и микроэлементов, особенно магния и калия. Их должно быть достаточно и в продуктах. Начинается сезон абрикос – лучшего подарка для сердца.

Loading...

Топ 5 читаемых